События

Куда сходить на этих выходных: 10 событий для пополнения коллекции винтажа, книг и впечатлений

Ищем винтажные вещицы на “Мосвинтаж”, выбираем книги на ярмарке Non/fiction и стараемся не упустить главные арт-события выходных. 
Куда сходить на этих выходных 10 событий для пополнения коллекции винтажа книг и впечатлений

Первый арт-сезон в “ГЭС-2”

Долгожданное открытие ГЭС-2 состоится в субботу. Встретят гостей целым арт-сезоном. В стенах Дома культуры (и света) пройдет перформанс “Санта-Барбара”. Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона” — проект, созданный специально для “ГЭС-2”, о российской культуре последних десятилетий.

Зарегистрироваться на эти выходные уже не получится, а вот с 7 декабря еще есть возможность попасть на сеанс

Генератор культуры: интервью с Ренцо Пьяно перед открытием ГЭС-2
В Москве на Болотной набережной уже на этой неделе, 4 декабря, открывается Дом культуры “ГЭС-2”. Построенная в начале XX века Государственная электростанция ГЭС-2 перешла во владение фонда V-A-C и вместо электрической энергии станет вырабатывать энергию современного искусства. С 84-летним автором проекта, знаменитым архитектором и большим музейным мастером Ренцо Пьяно, поговорил корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Возвращение Pharmacy Дэмиена Херста

Другое важное арт-действо развернется в особняке Левенсона. Свою авторскую инсталляцию Pharmacy там представит Дэмиен Херст. Здание в Трехпрудном переулке наполнится аптечными шкафами и витражами с крыльями бабочек. Так, московский Pharmacy станет уже третьей итерацией авторского заведения — вторая действует в собственной галерее художника Newport Street Gallery.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Новогодний Daisy Market

Если вы еще не напеваете Jingle Bells, найти праздничное настроение можно в новогоднем Daisy Market. Здесь получится найти нескучные елочные украшения и подарки от современных художников, работающих с керамикой и фарфором. Так, Studio Klimenkoff представит свои знаковые работы: керамический пакет молока, фарфоровые батон и “бумажный” самолетик, а непосредственно Daisy Maisy Store предложит елочные игрушки от Seletti, посуду для праздничного стола от французской фабрики Gien, в рисунках которой зашифрованы поговорки, и декор от голландской фабрики Pols Potten.

Nathalie Gertz

“Мосвинтаж” на “Флаконе”

Два дня передвижные магазинчики “Пространства” на “Флаконе” будут заполнены советскими игрушками, цветным хрусталем, красивой посудой, оригинальными украшениями, винилом и прочей стариной XIX и XX веков. Но в поисках подарков для родных и близких не забудьте порадовать и себя! 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Книжная ярмарка Non/fiction

Чтобы не потеряться среди многообразия книг, рекомендуем целенаправленно идти к стенду D-8: там издательство DOM publishers представляет сотню лучших книг по архитектуре и урбанистике. Среди них — издание об истории московского метро “Скрытый урбанизм”, составленная главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, историком архитектуры метро Александром Змеулом и арт-директором студии Артемия Лебедева Эркеном Кагаровым. Другой любопытный экземпляр — “Коллекционный сборник архитектурных путеводителей”. Книга состоит из 20 мини-путеводителей по наиболее “архитектурным” городам мира: Амстердаму, Барселоне, Берлину, Стамбулу, Москве, Нью-Йорку и другим мегаполисам. Экскурсионные маршруты подготовлены практикующими архитекторами, каждый путеводитель включает пять достопримечательностей и пять “жемчужин”, скрытых от глаз обычного туриста. Обещают предновогодние скидки и подарки!

Книга Сергея Кузнецова, Александра Змеула, Эркена Кагарова “Скрытый Урбанизм. Архитектура и дизайн Московского метро 1935−2015”.

Выставка о первом иллюстраторе Толстого М. С. Башилове

Логичным продолжением книжного марафона станет забег до Государственного музея Л. Н. Толстого. С четверга там проходит выставка художника Михаила Сергеевича Башилова — автора первых иллюстраций к роману “Война и мир”. Лев Николаевич Толстой сам обратился к Башилову с предложением о сотрудничестве, их переписка об образах героев длилась год, а первое издание романа вышло тем не менее без иллюстраций. Увидеть не только работы художника, но и узнать драму, сопровождающую публикацию романа, получится до 3 апреля 2022 года, но зачем тянуть? 

М. С. Башилов, “Свидание Наташи Ростовой с Борисом”. 

Иммерсивный концерт “Увидеть музыку” в планетарии

Стать свидетелем волшебства космических масштабов получится в Московском планетарии: там продолжается серия иммерсивных концертов “Увидеть музыку” от 19-летнего виртуоза Ивана Бессонова. Он исполнит произведения мировой классики, в то время как видео-арт под куполом планетария отправит гостей в космическое путешествие и позволит в прямом смысле “увидеть музыку”.

Дранч с командой проекта “Солярис” и Музея Москвы

Чтобы закрепить впечатления, после планетария отправляйтесь в “Дом культур”: 4 декабря там состоится дранч с командой проекта “Солярис” и Музея Москвы. Воссоздавать атмосферу открытого космоса и далеких планет будут сет режиссера Дмитрия Мелкина с вокалом от Мириам Сехон и тематические коктейли от шеф-бармена “Дома культур” Владимира Аринушкина.

Напомним, что увидеть спектакль-выставку “Солярис” по мотивам фильма Андрея Тарковского можно в Музее Москвы 7 и 8 декабря.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Обновленное меню в Blush

А в Blush вместо сложных раздумий и дискуссий предлагают простые решения: так, обновленное основное меню логично выстраивается вокруг винной карты и позволяет гостям быстро подобрать лучшее сочетание напитков к любой из позиций. Описание блюд звучит интригующе и многообещающе: печенье из пармезана, поке с лангустином, салат с уткой и маринованной грушей, паста с бычьим ребром, конфеты со вкусом печеного картофеля с грибной сгущенкой. А еще лучше раскроется вкус с дополнением в виде вина. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Открытие онлайн-галереи актуальной российской фотографии “Эксперимент”

И даже если вы решите провести выходные спокойно и по-домашнему, это не повод отказываться от новых знаний и эмоций. 2 декабря галерея “Эксперимент” впервые открывает свои “виртуальные двери” широкому зрителю выставкой “Человеческое состояние”. На примере 50 произведений выставка демонстрирует, как ее участники работают с фотографией и передают свой опыт взаимодействия с человеческим, его нехваткой или преодолением — будь то состояние аффекта или откровение бессознательного, томление по целостности или чувство причастности.

Еще больше событий Москвы и мира вы найдете по тегу События”.