Квартира для путешественников в Риме 

Морально устаревшую квартиру со старыми обоями 1970-х годов архитекторы из Studiotamat превратили в современное пространство формата Airbnb, подходящее для активных исследователей города. 
Квартира в Риме 65м²

Эта небольшая квартира, предназначенная для сдачи туристам, замечательна своим расположением: она находится на первом этаже исторического здания в одном из самых уютных и атмосферных районов Рима — Трастевере. Помещение, доставшееся архитекторам из студии Studiotamat в очень плохом состоянии, стало более светлым, аккуратным и функциональным, но не потеряло аутентичных черт. 

Фото: Serena Eller Vainicher 

Остатки обоев 1970-х годов авторы удалили, но решили сохранить живописно облезлые стены с фрагментами молочной, серой, песочной и бледно-зеленой штукатурки. Этот “археологический” фон дизайнеры уравновесили сдержанной цветовой гаммой, а контрастными сделали подчеркнуто новые, “с иголочки” встроенные элементы. Главной интервенцией стал многофункциональный блок, который отделяет спальню от гостиной и обеспечивает разные опции хранения. Монументальность небольшой спальне придала минималистская арка над кроватью, которая повторяет очертания изголовья кровати. 

Фото: Serena Eller Vainicher 
Фото: Serena Eller Vainicher 

Кухню авторы разместили нестандартно: в узком закутке, в торцевую стену которого они встроили компактный гарнитур с мойкой, плитой и верхними шкафами. Это решение продиктовано рациональностью: в квартире, расположенной в шаговой доступности от лучших ресторанов Рима, гости вряд ли будут устраивать  кулинарные эксперименты. 

Фото: Serena Eller Vainicher 
Фото: Serena Eller Vainicher 

В пространство второй спальни архитекторы также встроили дополнительный объем: куб, вместивший стеклянную душевую кабину, раковину под окном и изолированный туалет. Нежно-голубой оттенок стен “дружит” с розовой плиткой на полу, а ажурная терракотовая ширма привносит природную тактильность.

Фото: Serena Eller Vainicher 
Фото: Serena Eller Vainicher 

Предметный ряд проекта авторы формировали по тому же принципу, что и его архитектурную начинку: они стремились использовать лаконичные формы и однотонные поверхности, чтобы противопоставить их артистичной ободранности стен. В прихожей архитекторы повесили крупное зеркало из листового металла со встроенным бра Flos, для гостиной выбрали лаундж-диван от Divanidea и окружили его столиками в форме куба и бочонка. В каждой комнате лишь минимум необходимых вещей: так, чтобы обойтись без прикроватных тумб в спальне, в изголовье встроили пару полочек. В изолированной спальне скамья-сундук служит еще и рейлом для одежды. 

Фото: Serena Eller Vainicher