Архитектура

Погруженный в воду книжный магазин в Китае

Архитекторы MUDA-Architects наполовину опустили читальный зал книжного магазина под воду.
Фото: Chuan He

Китай давно удивляет мир диковинными магазинами, где самые фантастические образы получают реальное архитектурное воплощение. Но этот неброский внешне книжный на берегу озера затмил самые причудливые проекты: его читальный зал наполовину опущен под воду. И это создает совершенно необыкновенное настроение безмолвия и умиротворения.

Фото: Zhenhuan He

Рядом с переполненным мегаполисом Чэнду строится Чэнду Тяньфу — относительно небольшой город-спутник с высотной застройкой в центре и обилием парков и зеленых зон, в которых будет сосредоточена культурная жизнь города. Он должен стать пилотным проектом по борьбе китайских городов с перенаселением и загрязнением окружающей среды.

Фото: Chuan He
Фото: Chuan He

В 2018 году был объявлен конкурс на создание книжного магазина на озере Синлун, который отражал бы новые ценности Чэнду Тяньфу: умиротворение, экологичность, творческое начало. Победил проект MUDA-Architects, который стал, бесспорно, одним из самых изящных и необычных книжных в истории архитектуры.

Фото: Chuan He
Фото: Chuan He

Архитекторы MUDA-Architects предложили сделать магазин в образе “книги, упавшей с небес на землю”. Здание действительно получило форму, напоминающую приоткрывшуюся книгу. При этом изогнутая крыша одновременно обыгрывает загнутые “страницы” и традиционную форму сычуаньских народных жилищ с их вздернутыми уголками. Облицованная титано-цинковой черепицей, она вторит водной ряби озера, на котором стоит.

Фото: Chuan He

И вот здесь начинается самое удивительное: здание стоит не просто берегу, оно буквально в озере. Главный зал с книжными стеллажами расположен на метр ниже уровня воды. И между подводным миром и книгами — стеклянный фасад. Выглядит невероятно: стена закрыта водой, за ней колышутся водоросли и подплывают рыбы, а сверху небо, облака, солнце, луна. Словно читальный зал находится между двух миров. Тем не менее вдоль окна-стены расположены кресла и столики: покупателям предлагают отдохнуть, помедитировать и начать читать только что приобретенный томик. 

Фото: Chuan He
Фото: Chuan He

Сочетание хрупких книг и воды вызывает некоторую тревогу, но архитекторы уверяют: все рассчитано, и ни малейшей сырости изданиям не грозит.

Фото: Chuan He

Вход в книжный зал идет через небольшую минималистичную галерею с выставкой скульптур. Кроме того, в здании есть зал для мероприятий и презентаций книжных новинок с красиво декорированным трубками потолком. Отделка деревянными ламелями вызывает ассоциации с обрезом книги и множеством страниц.

Фото: Chuan He