Архитектура

Вискикурня по проекту Neri & Hu

Опираясь на свойственные китайской природе и философии дуальные образы, архитекторы Линдон Нери и Россана Ху построили первую вискикурню Pernod Ricard в Китае — Chuan Malt Whiskey Distillery.
Neri  Hu

Гора Эмейшань в провинции Сычуань — одно из сакральных мест для китайских буддистов: здесь находится несколько старинных храмов, а сам район внесен в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На территории бывшего храма разместился и комплекс зданий вискикурни Chuan Malt Whiskey Distillery — новая работа китайских архитекторов Линдона Нери и Россаны Ху из бюро Neri & Hu.

Фото: Chen Hao

Живописный участок расположен на склоне горы и с трех сторон окружен небольшой рекой. “Ландшафт напомнил нам традиционный китайский жанр живописи шань-шуй — пейзажные изображения, противопоставляющие мощные, крепкие скалы текучести и гладкости водного потока, — поясняют авторы. — Эта дуальность нашла отражение и в архитектурном решении”. Свои монументальные постройки Нери и Ху дополнили искусственными водоемами и поэтичными каскадами воды. 

Фото: Chen Hao
Фото: Chen Hao

Три цеха фабрики архитекторы разместили в ряд в северной части участка и придали им черты традиционных китайских жилых домов. Бетонные здания они укрыли черепичными крышами, а сами помещения частично врезали в склон, так что снаружи они кажутся меньше, чем есть на самом деле. Эффектные перегонные аппараты из меди хорошо видны снаружи сквозь полностью остекленные фасады и крупные боковые окна. 

Фото: Chen Hao
Фото: Chen Hao

Чуть ниже по склону разместились два здания демонстрационного центра. Первое, круглое в плане и словно составленное из концентрических цилиндров, противопоставлено второму, квадратному: в китайской философии круг символизирует небеса, квадрат — землю, а вместе они составляют гармонично целое. Чтобы внести разнообразие в облик лаконичных построек, архитекторы оформили фасады бетонными блоками разной формы, вход в одну из них выложили неровными камнями, найденными при подготовке участка, а стены внутреннего двора украсили брутальным рифлением. 

Фото: Chen Hao
Фото: Chen Hao

Внутренняя структура круглого в плане здания напоминает бублик: в его центре находится купольный зал со световым люком, из которого в неглубокий бассейн падают струи воды. По его периметру расположены пять комнат для дегустаций: укромные сводчатые помещения с мягкой подсветкой оформлены как небольшие гостиные с округлыми диванами, модернистскими креслами и коврами. Медитативная прогулка по внешним стенам наполовину скрытого под землей купола приведет посетителей на его верхушку, откуда открываются виды на территорию винокурни и пик горы Эмейшань.

Фото: Chen Hao

В квадратном здании архитекторы разместили ресторан и бар — их окна выходят на парк и реку. Чтобы привнести динамику в строгую симметрию внутреннего двора, авторы “разбили” правильные формы ступенчатого фонтана и бассейна с помощью диагональной лестницы и портала. 

Фото: Chen Hao