Ресторан Mimosa в Париже

Многослойный интерьер со средиземноморским флером от французского декоратора Дороте Делайе. 
Mimosa

Недавно мы писали о парижском Cafe Laperouse, открывшемся в обновленном дворце Морского министерства — одном из важнейших памятников французской архитектуры XVIII века. Этой осенью грандиозный музей обзавелся еще одним местом, где можно подкрепиться после осмотра исторических залов, впервые за 200 лет открытых для широкой публики. Ресторан Mimosa — проект шеф-повара Жана-Франсуа Пьежа и декоратора Дороте Делайе.

Фото: Alexandre Tabaste

Залы ресторана разместились в здании бывшей конюшни, а внутренний двор заняла уютная терраса. Продолжая морскую тему музея, Делайе постаралась передать в интерьере солнечную и расслабленную атмосферу юга Франции. Главными цветами проекта стали терракотовый и коралловый, которым составляет пару свежий мятный оттенок. Натуральное дерево с богатой текстурой, переливчатый бархат и мерцающая латунь, джут, стекло и керамика обеспечивают глубину и разнообразие фактур в насыщенном деталями интерьере. 

Фото: Alexandre Tabaste
Фото: Alexandre Tabaste

Делайе использовала множество отсылок к средиземноморской культуре. Так, семиметровый потолок главного зала оформлен как дно лодки — деревянными “ребрами”, а люстры с лопастями напоминают винты корабля; расположенные в центре диваны обиты в ткань бирюзового оттенка теплого моря, стены в барной зоне украшены бра в форме морских ежей. Облезлым стенам провансальских вилл отдают дань четыре встроенных в ниши патинированных зеркала, выполненных Жюстин Розетти и Симон Карлони из студии Rosatelier, они же изготовили модернистскую роспись-фартук в торце зала. Об уютных южных двориках напоминают огромное лимонное дерево и разномастная коллекция кувшинов, ваз и бутылей на центральном стеллаже. 

Фото: Alexandre Tabaste
Фото: Alexandre Tabaste

В барной зоне больше светло-голубого оттенка летнего неба и моря: в него окрашен потолок с зеркальной панелью, и ткани, в которые обиты ротанговый шезлонг, диван и кресла. Картина на курортную тему служит своеобразным окном в беззаботную жизнь Ривьеры 1950-х годов. Террасу ресторана Делайе сделала похожей на палубу фешенебельного лайнера: здесь деревянный пол, светильники-фонари в духе ар-деко, белая мебель и яркие подушки в сине-белую полоску. 

Фото: Alexandre Tabaste
Фото: Alexandre Tabaste