История скандинавского стиля
Скандинавский стиль не сразу стал таким, каким мы представляем его сейчас. Его прообразом был густавианский стиль, названный в честь шведского короля Густава III. Во время одной из поездок во Францию он впечатлился Версалем и решил построить по его подобию свою резиденцию. Но Швеция не была такой же богатой страной. И к тому же не такой солнечной. Поэтому пышные дворцовые интерьеры стали проще, легче и светлее.
После смерти Густава стиль продолжил развиваться, в результате мы получили северную версию неоклассицизма: интерьеры с преобладанием белых, кремовых и голубых оттенков с росписями на стенах, обилием позолоченных зеркал, изразцовыми печами и напольными старинными часами. Поэтому тотальная любовь к белому цвету и лаконичность, присущая современному скандинавскому дизайну, родом из тех времен.
Скандинавский стиль жизни: как устроен быт
Скандинавские страны, несмотря на то что объединены одним полуостровом, сильно отличаются друг от друга. Шведские интерьеры выросли из того самого густавианского стиля, поэтому в них даже сейчас чувствуется дух старины, а вот датчане всегда любили экспериментировать. Не случайно же эта маленькая страна подарила миру огромное количество великих дизайнеров и культовых предметов.