“Утомленная богиня”: вышла первая книга об архитекторе Лине Бо Барди

В год, когда Лина Бо Барди посмертно получила “Золотого льва” на Венецианской биеннале, вышла ее первая биография.
“Утомленная богиня” вышла первая книга о великой Лине Бо Барди

Книга “Утомленная богиня” — это первая биография Лины Бо Барди, женщины, которая изменила историю мировой архитектуры.

Лина Бо Барди — итальянский архитектор, дизайнер и сценограф бразильского происхождения. Среди ее самых известных проектов — Художественный музей Сан-Паулу, культурный центр SESC Pompeia и “Стеклянный дом” (Casa de Vidro). Постройки Бо Барди отражают идеи авангарда и социальной архитектуры. В ее проектах ощущается связь с народными традициями и природой.

Обложка “Утомленной богини”. Издательство: Johan&Levi 

Книга Цойлера Р. Лимы, исследователя, художника и профессора архитектуры Вашингтонского университета в Сент-Луисе, — результат долгой и кропотливой работы. В течение 20 лет он курировал выставки о творчестве Бо Барди, удивительной и смелой женщины, которая не боялась революционных решений. Книга написана ясным языком и основана на реальных документах и воспоминаниях. Это было непростой задачей: фигуру архитектора всегда окружало множество слухов (надо сказать, что Бо Барди сама поддерживала некоторые из них). В то же время книга передает нежное отношение автора к Лине Бо Барди. Повествование сопровождают 41 фотография и 10 акварельных рисунков.

Лина Бо Барди и прораб Канова на строительной площадке художественного музея Сан-Паулу, около 1965 года.

Ачилина родилась в 1914 году в Риме, там же она закончила учебу на архитектурном факультете. Одним из ее преподавателей был Марчелло Пьячентини. В 1940 году она переехала в Милан, “где все было разрушено и ничего не было построено”. В разгар войны архитектор сотрудничала с Джо Понти и быстро стала частью миланского творческого сообщества. Также она работала вместе с архитекторами Карло Пагани и Бруно Дзеви, пытаясь добиться признания в профессиональной сфере, где в основном работали мужчины. Одинокая бунтарка со вспыльчивым характером — так можно описать Лину в то время.

Лина Бо Барди. Автопортрет, 1933. Бумага, акварель, карандаш.

В 1946 году Бо Барди вместе с мужем, который был журналистом и критиком, переехала в Бразилию. Именно там она достигла зрелости и оригинальности как дизайнер и архитектор. Бо Барди была сторонницей простоты в архитектуре. Она призывала архитекторов отказаться от личных амбиций, чтобы своими проектами удовлетворять потребности общества. По ее мнению, пространства и сооружения в первую очередь должны быть удобными. Она отдавала предпочтение функциональности, а не красоте.

Лина Бо Барди в Сан-Паулу, 1991 год. Фото: Juan Esteves

Со временем проекты Бо Барди освободились от влияния европейского модернизма. В них, напротив, укрепились народные бразильские мотивы. Для Лины Бо Барди каждый проект был своеобразным политическим заявлением, провозглашавшим доминирование общественного и коллективного над индивидуальным.

Это книга, которую стоит прочитать, чтобы понять экстраординарное мышление Лины Бо Барди и познакомиться с ее проектами.

Лина Бо Барди. Эскиз интерьера Стеклянного дома в Сан-Паулу, 1951. Карандаш и тушь на бумаге.