Дизайн

Вирджил Абло — архитектор и дизайнер: 5 проектов, которые мы запомним

Многие знали Вирджила Абло как модельера и дизайнера. Но он был еще и дипломированным архитектором. Мы решили вспомнить его проекты и посмотреть, как архитектурное мышление повлияло на его яркую, но короткую карьеру.
Вирджил Абло — архитектор и дизайнер 5 проектов которые мы запомним

28 ноября ушел из жизни креативный директор мужской линии Louis Vuitton и основатель бренда Off-White Вирджил Абло. Он более двух лет втайне боролся с редким видом рака — ангиосаркомой сердца, но так и не смог победить болезнь.

Фото: архив пресс-службы

Вирджил родился в штате Иллинойс в семье эмигрантов из Ганы: его отец работал управляющим на заводе по производству красок, а мать — швеей. После обучения в католической школе Вирджил получил диплом бакалавра в области инженерии в Висконсинском университете в Мэдисоне, затем магистерскую степень по архитектуре в Иллинойсском технологическом институте.

В 2009 году Абло устроился на стажировку в модный Дом Fendi и познакомился с Канье Уэстом. Спустя год Канье назначил Вирджила креативным директором своего рекламного агентства, а в 2012 году Абло зарегистрировал свою первую компанию — Pyrex Vision. Он приобретал одежду из старых коллекций бренда Polo Ralph Lauren, наносил на нее собственные рисунки и продавал. 

Он начал карьеру в мире моды, но это не означало, что он оставил архитектуру. “Я не верю в дисциплины, — говорил Абло в интервью Dezeen в 2020 году. — Мы можем использовать наше архитектурное мышление и делать множество вещей, а не только то, что мы должны. Я создал бренд, чтобы в каком-то смысле исследовать архитектуру”.

В 2013 году Абло основал бренд Off-White и привнес эстетику уличного стиля в высокую моду. А в 2018-м был назначен креативным директором мужской линии Louis Vuitton, став первым темнокожим на этом посту. 

Флагманский магазин Off-White в Париже

Собственный бренд Вирджила Абло позволил ему работать не только над коллекциями одежды. Off-White, как и любой другой компании, необходимы были складские помещения и точки продаж. И над их проектами и концепциями всегда трудился Абло.

Вирджил Абло работал совместно с AMO и архитектурным бюро OMA, чтобы спроектировать флагманский магазин Off-White в Париже. Трехэтажный магазин расположился в двух кварталах от Вандомской площади, в историческом здании XIX века. По задумке архитекторов, пространство должно было стать местом слияния элитного и повседневного, индустриального и изысканного.

Фото: Benoit Florençon

Фото: Benoit Florençon

Коллекция предметов для дома Off-White Home

В прошлом году Вирджил Абло представил коллекцию Home, в которую вошло более 80 предметов для прихожей, кухни, гостиной, ванной комнаты и спальни. Они украшены фирменными элементами бренда и созданы по принципу “уникальная интерпретация привычной вещи”. 

В одном из интервью Вирджил признавался, что большая часть визуального языка Off-White была вдохновлена принципами архитектуры, в частности модернизма. Ведь одна из целей этого стиля заключалось в том, чтобы сделать хороший дизайн доступным для многих.  

Халат, 47 975 руб.

Коллекция мебели для IKEA от Вирджила Абло

Серия под названием Markerad была задумана для студентов и молодых людей, обживающихся в свои первых квартирах, и включает пятнадцать предметов, в числе которых постельное белье, мебель, ковры и часы.

Фото: IKEA

Неоновый поп-ап-магазин Louis Vuitton в Нью-Йорке

Вирджил Абло любил эффектно представлять новинки Louis Vuitton — однажды он установил двенадцатиэтажную голографическую скульптуру в центре Нью-Йорка, а выход новой мужской коллекции осень–зима 2019 решил отметить открытием по-настоящему яркого временного пространства в Нижнем Ист-Сайде.

Фото: Louis Vuitton/Brad Dickson

Мебель от Вирджила Абло в кампусе Vitra

Вирджил Абло решил поразмышлять на тему того, как будет выглядеть квартира будущего в 2035 году. В рамках Twentythirtyfive он взялся адаптировать проекты выдающихся дизайнеров XX века, таких как Жан Пруве, Чарлз и Рэй Имз, чьи предметы мебели выпускались под брендом Vitra.

Фото: Julien Lanoo

Фото: Julien Lanoo

7 вещей, которые ценил Вирджил Абло

Кольцо Dior

“В кольце из коллекции Milly Carnivora сочетаются бриллианты, цитрин, аметист и разноцветная эмаль. Очень деликатная вещь, настоящее высокое ювелирное искусство”.

Фото: архив пресс-службы
Светильник LED Cement

“Этот светильник, созданный Ле Корбюзье, — еще одна утилитарная вещь, которую я считаю искусством. Всегда им любуюсь, настоящая икона дизайна”.

Фото: архив пресс-службы
Колье Jacob & Co.

“Дизайн колье я разрабатывал три года — это канцелярские скрепки, только сделаны из золота и усыпаны бриллиантами. Очень особенная для меня вещь”.

Кресло Rick Owens

“Мы привыкли к тому, что кресло — довольно обыденный предмет, его можно быстро поменять. Рик Оуэнс делает мебель, которую я могу назвать настоящим искусством, это мраморное кресло очень монументальное”.

Фото: Sebastian and Barquet London
Саквояж Louis Vuitton

“Keepall — пример дизайна, который актуален вот уже почти сто лет. Он очень удобный и прекрасно выглядит в любой расцветке”.

Торшер Tom Sachs

“Работы Тома Сакса — это слияние ручного труда и новейших технологий, а меня восхищает и то и другое”.

Люстра Baccarat

“Коллекция Crystal Clear — это мое прочтение подвижности и игры света, которую дает хрусталь, и я очень рад, что мастера Baccarat смогли осуществить мою задумку и сделать люстру с хрустальными цепями”.

1 декабря в Майами прошел показ мужской коллекции Louis Vuitton, над которой работал Вирджил Абло. Он был посвящен дизайнеру и получил название Virgil Was Here (“Вирджил был здесь”). Шоу украсила огромная светящаяся статуя самого Абло, которая смотрела на небо в сторону взлетающего воздушного шара с монограммой LV.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.