Дизайн

Зал Соттсасса в музее Triennale Milano

Пополнение в постоянной экспозиции миланского музея Триеннале: кураторы представили реконструированный интерьер Casa Lana по проекту Этторе Соттсасса.
Зал Соттсасса в музее Triennale Milano
Фото: Gianluca Di Ioia

На первом этаже Палаццо дель Арте открылась новая инсталляция, которая станет постоянным элементом экспозиции музея Triennale Milano. Выполненная в рамках программы Sala Sottsass, она представляет собой восстановленный интерьер, спроектированный Этторе Соттсассом для литографа Джованни Ланы в 1965 году. 

Фото: Gianluca Di Ioia

Компактная, продуманная до мелочей квартира — пример революционного подхода Соттсасса к дизайну. В статье, вышедшей в 1967 году в журнале Domus, проект назвали “комната в комнате” — за его авангардную планировку. Архитектор отказался от стандартной коридорной системы: в центре единого помещения он разместил П-образную конструкцию из деревянных панелей, внутри которой расположил гостиную. Перегородки со встроенными полками, столиками, шкафами, нишами и ажурными решетками образуют несколько функциональных зон, расположенных по периметру гостиной. 

Фото: Gianluca Di Ioia
Фото: Gianluca Di Ioia

Работу над реконструкцией квартиры кураторы музея проводили совместно со специалистами из архива Соттсасса и наследниками Джованни Ланы. Реставраторы аккуратно разобрали и вновь собрали элементы общественного пространства квартиры, включая встроенную мебель, двери и фурнитуру. Пространство с выразительной архитектурой и аутентичными предметами будет использоваться кураторами музея для временных выставок. Первая из них — Ettore Sottsass. Struttura e Colore — посвящена цветной графике Этторе Соттсасса и продлится до 10 апреля 2022 года. В планах музея еще два выставочных проекта о творчестве мэтра — они пройдут в 2022 и 2023 годах. 

Фото: Gianluca Di Ioia
Фото: Gianluca Di Ioia