Азбука ремонта: как выбрать светильник для ванной

От освещения в ванной напрямую зависит качество времяпрепровождения в ней: захочется ли вам расслабиться, лежа в воде с пеной и маслами, или быстро собраться утром и нанести макияж, улыбаясь своему отражению в зеркале. Самый простой способ осветить ванную — сделать споты в потолке, но эти примеры очевидны, и мы не будем их рассматривать, ведь здесь нет секретов, кроме выбора качественных светильников. А вот как при помощи света превратить ванную из утилитарного помещения для мытья в комнату, где будет приятно провести время, смотрите в нашей подборке.

Хрустальная люстра

Переливающаяся отблесками света люстра создает очень праздничное настроение и превратит в парадное помещение даже кладовую. Анна Эрман обычно находит хрустальные светильники на блошиных рынках по всему миру, реставрирует их и добавляет в каждый интерьер. В этой ванной комнате серые бетонные стены, которые благодаря традиционным предметам вроде античной гипсовой головы и хрустальной люстры выглядят очень уютно и гостеприимно. Если же вам такое сочетание кажется радикальным, посмотрите на санузел по проекту Кати Гердт. Он предназначен для детей, поэтому дизайнер выбрала яркую люстру с голубыми подвесами, напоминающими леденцы.

Ванная комната по проекту Анны Эрман. Ванна Palermo, NTbathroom; белая тумба и шкаф из металла сделаны Анной Эрман; она же написала картинку-коллаж; люстра с барахолки.

Детская ванная в квартире по дизайну Кати Гердт. Комод, зеркало и бра, антиквариат, люстра с опалинами, винтаж, все “Мастерская Кати Гердт”.

Купить люстру Ralph Lauren со скидкой

Один или несколько круглых светильников

Если ваша квартира не предполагает “дворцовых” светильников, то обратите внимание на крупные шарообразные светильники. Для ванной художницы Марии Колосовской дизайнер Юлия Голавская выбрала хрустальный шар, который создает магическую игру света по всей комнате. А если хозяйке захочется создать более интимную атмосферу, она может включить лишь небольшие бра на стене. Дизайнер Елена Семенова использовала сразу несколько одинаковых светильников разного размера. Шары из матового белого стекла выглядят очень эффектно и дают достаточно света в темное время суток.

Ванная комната по проекту Юлии Голавской. Ванна, Duravit; смесители, Keuco; раковина, Jessy; подстолье для раковины и полки сделаны компанией “Д Дерево”; плитка, Wow; фризы расписывала ­Наталья Турыгина; ширма по эскизам дизайнера; зеркало под бра — работа Асии Бареевой.

Ванная дочери в доме по проекту Елены Семеновой. Ванна из коллекции Lounge, Noken; смеситель, Hansgrohe; светильники, Flos; напольный полотенцедержатель с полками, Decor Walther; плитка, Porcelanosa.

Светильник TR Bulb, Menu.

Купить светильник TR Bulb

Бра на стене

В трех ванных на фото ниже есть естественный свет, поэтому дизайнеры и вовсе отказались от потолочного освещения, использовав лишь бра. Выбор их такой огромный, что можно осуществить любые дизайнерские идеи. Так, Андрей Левицкий использовал инопланетного вида светильник по дизайну Тома Диксона в классическом интерьере — такой прием напоминает мебельные экспозиции в старинных палаццо во время Миланской недели дизайна. Ольга Мальева выбрала черные бра от Келли Уирстлер, сделав их единственным акцентом в абсолютно белой ванной. А Катерина Виноградова из студии Re добавила на стены две пары минималистичных бра в тон смесителям.

В ванной по проекту Нади Зотовой есть и хрустальная люстра, и довольно строгие бра. Дизайнер‌ ‌хотела‌ ‌передать‌ ‌дух‌ ‌старой‌ ‌Москвы и ‌добавить‌ ‌нотку‌ ‌ретро в интерьере, и у нее это получилось.

Ванная в доме по проекту Ольги Мальевой. Бра по дизайну Келли Уирстлер.

Бра Median, Apparatus.

Купить бра Apparatus

Ванная в квартире по проекту Андрея Левицкого. Асимметричная ванна, “Цвет и стиль”, установлена в нише окна. Тумба на золотом основании изготовлена по эскизам дизайнера в мастерской Elitmobel. Раковина, Villeroy & Boch; светильник, Tom Dixon; смесители, Hansgrohe.

Ванная по проекту архитектурной студии RE. Раковины, Cielo; поставка, студия Update; краны, Zucceti; светильники, тумба, зеркала сделаны на заказ по эскизам дизайнера.

Бра Funambule, AM.PM.

Купить бра

Ванная по проекту Нади Зотовой. Плитка,‌ ‌‌Peronda; тумба и зеркала‌ ‌сделаны на заказ ‌по‌ ‌эскизам‌ ‌Enjoy‌ ‌Home; бра, ‌Openwork‌ ‌Medium‌ ‌Sconce‌.

Бра Barton, Ralph Lauren Home.

Купить бра Barton

Бра на зеркале

Такой способ расположения бра хорош, потому что вы можете не ограничивать себя в размере зеркала, пытаясь уместить и его, и бра на одну стену. К тому же, отражаясь от зеркала, количество светильников визуально увеличивается в два раза. Дизайнер Петр Сафиуллин проектировал квартиру для мужчины, поэтому в ванной довольно темно, и светильники здесь носят скорее декоративный характер. Ванной по проекту Нателы Манкаевой точно пользуются женщины — здесь в зеркало вмонтированы сразу два увеличительных зеркала с подсветкой, которыми удобно пользоваться для нанесения макияжа или проведения косметических процедур.

Ванная в квартире по проекту Петра Сафиуллина. Светильники Tolomeo, Artemide; раковина, Hatria; ручки, Zara Home. Тумба под раковину по эскизу дизайнера.

Бра из бетона, AM.PM.

Купить бра

Ванная по проекту Нателы Манкаевой. Столярные работы, “Мастерская краснодеревщиков Камо Мурадова”; мраморные работы, Олег Соколов и Magma Stone; светильник, Visual Comfort & Co.; смесители, Dornbracht; раковины, Duravit.

Зеркало с подсветкой, Planta.

Купить зеркало с подсветкой

Линейная подсветка вокруг зеркала

Это очень эффектный прием, который дизайнеры используют нечасто, а зря. Световая лента вокруг зеркала создает очень интимный свет, который не ослепит вас, если вы, например, решили воспользоваться ванной ночью. В дополнение к линейному освещению можно использовать споты, как в проектах Петра Григораша и бюро INT2. Или же добавить необычный металлический светильник, как сделала Марина Бусел.

Ванная по проекту бюро INT2. Смесители, Daniel; раковины Cognac, ArtCeram.

Ванная в квартире по проекту Петра Григораша и Дарьи Блаженковой.

Зеркало с подсветкой Prisma, Roca.

Купить зеркало Prisma

Ванная по проекту Марины Бусел. Отделка — травертин, Petra Antiqua; раковина, смеситель, зеркало, аксессуары, все Agape. Винтажная французская люстра куплена на блошином рынке. На стене Работа Гоши Острецова “Нет негативу общества”.

Круглое зеркало с подсветкой Iridia, Roca.

Купить зеркало Iridia

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Фото: архивы пресс-служб