Независимо от того, вынужденно вы сидите на карантине или добровольно решили самоизолироваться, скорее всего, сейчас вы завтракаете, обедаете и ужинаете у себя дома. Но только потому, что в данный момент у вас нет возможности пойти в любимый ресторан, это не значит, что вы должны грустно есть полуфабрикаты, лежа на диване. Потратьте свободное время на то, чтобы усовершенствовать свои кулинарные навыки, украсить столовую и сделать прием пищи той частью дня, которую вы каждый раз будете ждать с нетерпением.
Достаньте красивую посуду
“Сейчас самое время стряхнуть пыль с бабушкиного хрусталя или свадебного фарфора, которым вы никогда не пользуетесь, а также достать полированное серебро и гладкие льняные салфетки, — говорит Шеннон Уэзенер из студии Paul Allen Design. — Самые простые блюда или закуски можно представить совершенно особенным образом, стараясь найти к обыденным домашним делам необычный подход”.
Уилл Купер, креативный директор ASH NYC, соглашается с Шеннон: “Я бы сказал, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы вытащить ваши столовые приборы, прекрасный фарфор и хрусталь и стряхнуть с них пыль. Добавьте фантазии, и это сохранит вам хорошее настроение.”
Что делать, если нет красивой посуды? Вы все еще можете совершать покупки в интернете и поддерживать малые предприятия, которые делают все возможное, чтобы оставаться на плаву в эти трудные времена. Например, концептуальный магазин Chez Dédé в Риме жертвует 10% своей прибыли в больницу Lazzaro Spallanzani Hospital до 15 апреля. Их тарелки, вручную разрисованные совладельцем бренда и модным иллюстратором Андреа Фероллой, станут красивым дополнением любого стола.
Отрегулируйте освещение в вашем доме
“Часто в доме слишком яркий свет, — говорит Дариа Рейна, соосновательница Chez Dédé. — Освещение — это то, на что обращают пристальное внимание в отелях и ресторанах. Теперь, когда мы постоянно дома, к этому вопросу придется подойти самостоятельно и изучить освещение так, как если бы мы сами были архитекторами”. Для создания особенной атмосферы приглушите свет или зажгите свечи.
Патрик Каррен, шеф-повар Café Riggs в Riggs Washington DC, округ Колумбия, предлагает обратить внимание на “плавающие свечи” или использовать винные бутылки в качестве подсвечников (туда можно помещать длинные конусообразные свечи).
Измените место приема пищи
“Большинство семей всегда едят за кухонным столом дома, но почему бы не сменить место?” — говорит Ребекка Гарднер, свадебный и event-организатор в Саванне. Если вы обычно едите на кухне, начните подавать обеды в столовой. А когда на улице станет тепло, можно перебраться на балкон или террасу — нужно лишь поставить там стол и немного украсить пространство.
Экспериментируйте с блюдами
“Умение изобретать что-то новое на кухне — это очень итальянская черта, — говорит Рейна. — У нас есть тысячи способов приготовления макарон. И мы можем сделать пасту из всего, что есть в холодильнике: от остатков мяса до овощей. Главное — мы никогда не едим одно и то же каждый вечер”.
Конечно, во время самоизоляции не так просто сбегать за недостающим ингредиентом в магазин, поэтому важно грамотно спланировать свой рацион. “Покупайте продукты, из которых можно создать много разных блюд, — говорит шеф-повар Каррен. — Например, тушеную свинину или курицу можно добавить на следующий день в тако, в жареный сыр или сделать из него буррито на завтрак”.
Что вы можете приготовить самостоятельно? Например, собственное ароматное оливковое масло с перцем чили и травами или домашнюю сангрию. Попробуйте добавить каких-нибудь фруктов в обычный салат или мясное блюдо — не бойтесь экспериментировать!
Организуйте виртуальный ужин
“Paperless Post нашли собственное решение, как красиво организовать ужин или вечеринку на расстоянии. Мне особенно нравится, что в приглашения можно добавлять идеи рецептов, — говорит Гарднер. — А потом можно сравнивать получившиеся блюда по FaceTime. На этих выходных у меня будет целых две виртуальных вечеринки, одна по FaceTime, а другая — по Zoom. В Zoom можно добавлять собственный необычный фон, поэтому на вечер я “отправлюсь” в отель Claridge’s”.