Дизайн балкона: 14 идей в разных стилях

Призываем счастливых обладателей маленьких балконов и лоджий быть изобретательными и использовать это пространство не только как дополнительную систему хранения. Вот несколько вариантов того, как можно обустроить эту зону.
14

Маленький балкон

Мария Файнберг

Если площадь балкона или лоджии небольшая, то можно скомбинировать на нем шкаф и небольшой диванчик. Без мебели по индивидуальным эскизам тут не обойтись. Дизайнер Мария Файнберг, оформившая эту московскую квартиру, спроектировала всю мебель для интерьера, в том числе и этот интересный шкаф-диван и столик из керамогранита.

Серая квартира в Москве, 154 м². Фото: Ольга Шангина.

Александра Мельникова

Этот небольшой балкон в подмосковной квартире оформлен в минималистском стиле, зато со смелыми цветами. Дизайнер сделала ставку на яркие оттенки мебели и броские геометричные узоры напольной плитки. Уравновесили такое буйство однотонные стены нейтрального цвета.

Двухуровневая квартира в Подмосковье, 150 м². Фото: Сергей Ананьев.

Marion Studio

Часто бывает, что балкон небольшой по ширине, но при этом вытянутый. В таком случае логично использовать боковые стены для специально спроектированных систем хранения (готовые точно под ваш размер вы вряд ли найдете), а в пространстве посередине использовать минимум мебели, которую легко переместить в квартиру. Дизайнеры из Marion Studio сделали именно так на этом балконе в московской квартире. Шкафы по индивидуальному проекту. Журнальный столик от Bernhardt, стулья от Donghia (кстати, такие же, но в другой обивке стоят в столовой).

Элегантная квартира в Москве, 240 м². Фото: Евгений Кулибаба; стилист Мария Мироненко

Балкон, соединенный с комнатой

Наталья Вологдина-Аникина

Здесь от стены между лоджией и комнатой оставили только боковые части. А вдоль подоконника сделали длинный игровой стол — специально для мальчика (это лоджия его комнаты), который является большим фанатом Lego и раскладывает на этом столе свою коллекцию.

Квартира в Москве, 150 м². Фото: Евгений Кулибаба

Любовь Семенихина и студия “Салют”

Этот балкон примыкает к кухне, поэтому логичным решением стало обуйстройство дополнительных полок для не поместившейся на кухне посуды. Вход на балкон оформлен деревянными панелями — теми же, из которых сделана кухня. А над порталом дизайнеры спроектировали еще одну просторную полку.

Квартира в Москве, 148 м². Фото: Илья Иванов

Студия “Однушечка”

Когда квартира однокомнатная, конечно, нужно стараться максимально полезно использовать пространство балкона или лоджии. В этой однушке под Питером удалось присоединить балкон к жилой зоне, расширив проем. От стандартной батареи пришлось избавиться, ее заменил вертикальный трубчатый радиатор Purmo. При присоединении лоджии также важно продумать не только дизайн, но и утепление. Здесь, например, в ход пошли современные технологии: подогреваемый пол из керамогранита Arch-Skin и остекление с использованием энергоэффективного стекла.

Проект AD "Свой дом": квартира для Вовы. Фото: Cергей Ананьев, Слава Королев

Проект AD "Свой дом": квартира для Вовы. Фото: Cергей Ананьев, Слава Королев

Ольга Парфенова

Лоджия в этой квартире примыкает к спальне. Вместо двери сделали проем, который может быть закрыт шторами. Для того чтобы связать пространства спальни и лоджии, последнюю решили оформить в схожей цветовой гамме и обустроили уютное место для чтения — в боковой стене сделали и книжные полки.

Квартира в Москве, 130 м². Фото: Сергей Ананьев

Квартира в Москве, 130 м². Фото: Сергей Ананьев

Майк Шилов

Лоджия в этой московской квартире была, по мнению дизайнера, бесполезна: при десятиметровой длине и полутораметровой ширине на ней, неотапливаемой и с единственным выходом из гостиной, заниматься было бы нечем. Но по фото видно, что, присоединив и утеплив лоджию, открыв комнаты свету, владельцы получили видовую квартиру с панорамным остеклением по всему фасаду.

Квартира в Москве, 90 м². Фото: Сергей Ананьев.

Квартира в Москве, 90 м². Фото: Сергей Ананьев.

С раздвижной дверью или стеклянной перегородкой

Юлия Атаманенко

У этой московской квартиры площадь всего 50 м², зато лоджия тут — обзавидуешься. Поэтому вариантов и идей оформления было много. Лоджия отделена от зоны кухни прозрачной дверью-гармошкой, и здесь сделали полноценную комнату: есть рабочая зона и дополнительное спальное место (которое можно использовать и как диванчик для посиделок с друзьями).

Квартира в Москве, 50 м². Фото: Сергей Ананьев

Наталья Кафтайлова

Рабочее пространство на балконе может выглядеть и вот так, как придумала дизайнер Наталья Кафтайлова. Секретер легко трансформируется в барную стойку, а темные стены и шторы делают и без того небольшое пространство еще более камерным.

Эксцентричная квартира в Москве, 90 м². Фото: Виктор Чернышов.

Lavka-design

Присоединением балкона решена в этой московской квартире проблема недостатка площади. Дизайнеры бюро Lavka-design утеплили это дополнительное пространство и устроили там полноценную учебную комнату для детей. От комнаты балкон отделен раздвижной дверью Veka.

Квартира на Мичуринском проспекте в Москве, 120 м². Фото: Сергей Ананьев

Незастекленный балкон

Мария Шубина и Антон Атлас

Незастекленный балкон — штука довольно богемная для России, пользоваться им можно ограниченное время. Но такой красивый вид застеклять, конечно, жалко. Поэтому легкий столик и стулья — идеальная обстановка для такого балкона.

Квартира в старом доходном доме в Москве. Фото: Стефан Жульяр

Humbert & Poyet

Здесь с климатом все гораздо лучше — это лоджия апартаментов в Монако. Виды отсюда открываются на Лазурный Берег, поэтому декоративными изысками можно и пренебречь. На такой лоджии можно смело размещать кадки с растениями, требовательными к солнцу.

Апартаменты в Монако, 380 м². Фото: Франсис Амьян.

Апартаменты в Монако, 380 м². Фото: Франсис Амьян.

Ольга Легошина

Эта квартира в Юрмале — место временного отдыха семьи, поэтому застеклять балкон смысла нет. Но на открытых балконах необходимо использовать уличную мебель (здесь стоит от House Doctor), а также износостойкие варианты отделки. На пол хорошо будет положить либо плитку, либо выборочные породы дерева (самым долговечным считается тик).

Квартира в Юрмале, 86 м². Фото: Сергей Ананьев.

Фото: архив пресс-службы