Натуральные материалы в интерьере: 14 дизайнерских идей

Сейчас на рынке представлены все возможные материалы – имитации камня, дерева, металла и мрамора. Они по-своему хороши и очень практичны, но именно натуральные материалы делают ваш дом по-настоящему живым, ведь все эти материалы созданы природой. Рассказываем, как применить натуральные материалы в интерьере.
14

Натуральное дерево

Заказчик Дарьи Васильковой обожает кататься на лыжах, поэтому свой дом он хотел оформить на манер шале. Дизайнер предложила свое, не совсем традиционное видение, взяв за основу главное – материалы. В оформлении стен и потолков она использовала очень много дерева, а также добавила столярные изделия из натурального дерева и светильники с необычными основаниями из настоящих коряг. Открытые балки — это традиционная конструктивная деталь, но именно здесь у них есть дополнительная функция: чтобы интерьер выглядел современным, дизайнер придумала встроить по бокам подсветку, поэтому архитекторам и инженерам пришлось хорошенько подумать, как спрятать технические детали и сделать систему доступной для обслуживания. В отделке спальни деревянные элементы расположены под углом и пространство выглядит словно граненым.

Фрагмент спальни дома по проекту Дарьи Васильковой. Комод, Devina Nais; ковер привезен из путешествия по Азии; искусственное растение, Treez Collection.

Фасад дома, над которым работала дизайнер Анна Хом, отделан большим количеством простых деревянных реек. Чтобы экстерьер и интерьер были единым целым, Анна решила использовать ту же реечную конструкцию, что украшает фасад. Рейки исполняют разные роли – это и камуфляж для систем хранения, как в прихожей, и настоящий арт-объект, как в спальне. Дизайнер использовала отделочные материалы и мебель местного происхождения. “На полу паркет из дуба, произрастающего в Приморском крае, и произведен он в нашем регионе. А обеденные стулья изготовлены компанией “ЛесТех”. Журнальные столики хозяин вообще сделал со своим братом в его столярной мастерской”, — рассказывает Анна.

Прихожая в доме по проекту Анны Хом. Деревянные настенные панели, Concrete Jungle.

Хозяйская спальня в доме по проекту Анны Хом. За “поплывшей” стеной из деревянных реек находится ­гардеробная.

Деревянные панели

Хозяева этой квартиры любят открытые пространства, и именно здесь было несложно создать подобное, потому что несущих стен не было. Дизайнеры убрали все перегородки, а зоны разграничили при помощи мебели. Прихожую и спальню с гостиной разделили при помощи столярной конструкции, с одной стороны — рабочий стол и полки, а с ­другой — платяные шкафы. “В полностью открытом пространстве важно соблюдать единство материалов, поэтому фасады шкафов, кухонный гарнитур и стеновые панели сделаны из массива сикомора со вставками из зебрано и листов бронзы”, – рассказывает Роман. А чтобы визуально увеличить высоту помещения, дизайнеры не доводили дерево до потолка, а за карнизами пустили подсветку.

Спальня по проекту бюро Copper & Tin. Кровать, Vispring; постельное ­белье из ткани, de Le Cuona; прикроватные тумбы, Pinto Paris; лампы, Hubert Le Gall.

Заказчики Ольги Солнышковой хотели жить в светлом пространстве, наполненном воздухом. Для всей квартиры дизайнер выбрала сливочный, мятный и светло-бежевый оттенки, а вот одну из стен в гостиной решила отделать деревянными панелями. Они разной фактуры – есть гладкие, а есть ребристые, на которых очень эффектно играют солнечные лучи. У этой стены есть секрет – одна из рифленых панелей на самом деле дверь в кабинет хозяина, но найти ее непросто, и выдает тайный проход лишь латунная ручка.

Гостиная в квартире по проекту Ольги Солнышковой. Стеновые панели сделаны в собственной столярной мастерской по чертежам автора проекта; краска, Little Greene. Стеллаж, Cattelan Italia; кресла, Gubi; столик, Norr11; ваза, HK Living; ковер, Jerome Botanic.

Эта квартира находится в клубном комплексе Duderhof Club, рядом с Южно-Приморским парком и песчаными пляжами Финского залива. Дизайнеры Ирина Бойцова и Юлия Ильина решили подчекнуть такое приятное соседство и использовать в интерьере как можно больше натуральных материалов. “Натуральное дерево и шпон – лучшее, что можно придумать для минималистичного интерьера, они создают особое настроение и дарят тепло”, – убеждены дизайнеры. А вот цвет шпонированных панелей не был выбран, пока на одной из выставок Ирина и Юлия не увидели кухню Ernestomeda глубокого шоколадного оттенка. Такой интерьер понравится тем, кто не любит излишний декор – фактура дерева сама по себе украшение, поэтому максимум, что можно добавить – живые цветы в горшках.

Гостиная по проекту Ирины Бойцовой и Юлии Ильиной. Шпонированые стеновые панели изготовлены компанией Res Italia и собраны мастерами Leitmotiv Salon. На полу композитная доска, Lantic Colonial; ковер, Molteni & C.

Растения на стенах

Заказчики Марины Кутузовой сразу обозначили, что хотят современный интерьер, но непременно в эко стиле: обилие дерева и других натуральных материалов, живых растений и разных природных элементов. На черном потолке узкие рейки из светлого дерева, которые делают пространство легче, выше и воздушнее. Эта квартира не самой простой планировки, здесь есть и несущие колонны, и конструктивные выступы, которые Марина маскировала всеми возможными способами. Один из них – большая фитостена, которая добавляет цвет и свежесть пространству, и “впускает” природу в дом. Чтобы поддержать зеленый цвет, Марина поставила яркое салатовое кресло.

Натуральный камень.

В этом проекте дизайнер Татьяна Стащук решила использовать самые приятные на ощупь материалы – дерево, бетон, замшу и, конечно же, натуральный камень. На стенах в гостиной шпон черного камня, который выглядит очень эффектно именно благодаря сочетанию с деревом – соло камень сделал бы интерьер слишком холодным. Плюс натурального камня и дерева в том, что они прекрасно выглядят как сейчас, так и через несколько десятков лет, если вы будете за ними правильно ухаживать.

Гостиная по проекту Татьяны Стащук. Стены панелированы шпоном камня и шпоном состаренного дуба, потолок — натуральным дубом и бетонными панелями. Встроенный в нишу шкаф, Porro; зонирующий стеллаж, Сeccotti Сollezioni; диван с пуфом и приставным столиком, Minotti; настенные светильники у входа в спальню, Henge07; лавка в прихожей, Riva1920; ковер, Baxter. Журнальный стол из корня, привезенного из Индонезии, сделан в столярной мастерской Rametto в Москве.

Заказчица Яны Демидович точно знала, какой интерьер ей по душе – воздушные открытые пространства, при этом довольно брутальные. За основу дизайнер выбрала светлые оттенки стен и текстиля, а маскулинности добавила при помощи деревянных панелей и огромного слэба черного кварцита с эффектными прожилками. Самым ярким моментом стройки стал подъем слэба из натурального кварцита, который использован в отделке гостиной. Именно с ним была самая большая сложность – каменный спил весом в полтонны и с габаритами три метра на полтора надо было поднять на седьмой этаж и пронести через оконное пространство внутрь квартиры, и эту задачу решали при помощи подъемного крана и альпинистов. Зато заказчица сказала, что камень стал сердцем ее квартиры.

Гостиная по проекты Яны Демидович. Диван и журнальный стол, Ditre Italia; торшер, Bolia. На стене слэб из кварцита Infiniti (приобретен в компании Venetian Gold Marble).

Дизайнер любит добавлять цвет в свои интерьеры, и, конечно, в ее собственной квартире тоже много ярких деталей. В каждом помещении Ольге хотелось иметь какой-то особенный предмет или акцентную деталь. Например, в парадной кухне это фартук из кварцита изумрудного оттенка, который притягивает взгляд. В камне есть прожилки теплого коричневого и сливочного оттенков, поэтому в сочетании со стальными фасадами они выглядят очень гармоничной композицией.

Кухня и столовая в квартире дизайнера Ольги Мальевой. Стена, ниши с полками и столешница отделаны кварцитом изу­мруд­ного оттенка, на фоне которого стальные фасады кухни практически незаметны. Стулья по дизайну Уоррена Платнера с аукциона Wright обтянуты букле Beacon Hill; винтажные люстры привезены из Италии; скульптурный стол Forzen из смолы сделан по дизайну Ольги Мальевой.

Металл

Хозяин этой квартиры сказал Павлу Железнову и Ивану Позднякову, что ему нравится метлахская плитка, шкафы с филенками и стеновые панели из ореха, но не просто так каждый дизайнер еще и психолог, поэтому они поняли, что на самом деле их заказчику нужен совсем другой интерьер. Они зашили стены панелями из алюминия, который очень мягко отражает свет и выглядит, словно шелковое полотно. В сочетании с верхним карнизом цвета бронзы, из-за которого льется свет, получилось очень эффектно.

Гостиная по проекту бюро P+Z. Cтеновые панели из алюминия сделаны на заказ, DM-Decor. Журнальный столик Iron Maiden, Diesel with Moroso; кресло Grand Repos по дизайну Антонио Читтерио для Vitra. Подвесные светильники OK, дизайнер Константин Грчик, Flos; подвесная тумба, Caccaro; телевизор The Frame, Samsung; ковер Kama, G.T.Design. На столе скульптура Анатолия Комелина из Fabula Gallery и подсвечники в виде шестеренок, New Works.

Елена Горенштейн уверена, что в основном взрослые люди не очень хотят созерцать яркие цвета каждый день, поэтому в основе этого интерьера светлые оттенки и исключительно натуральные материалы – дерево, металл и камень. То же самое и с цветом – только природные оттенки. В гостевой комнате, которая впоследствии станет детской, она добавила эффектную стену с пластинами из травленой латуни. Этот материал одновременно яркий и спокойный, и от него очень красиво отражаются солнечные лучи.

Гостевая комната в квартире по проекту Елены Горенштейн. Светильник, Verpan. Кресло, MDF Italia. На стене слева панели из травленой латуни. Ковер, Kovër Büro.

Мрамор

Для оформлении ванной комнаты итальянец Ладзаро Рабони использовал мрамор одного сорта, но в разной обработке. На полу он гладкий, а на стенах – ребристый. Такая раскладка дает очень необычный эффект голограммы, когда с разных углов мрамор выглядит иначе. Архитектор дополнил композицию фотографией из коллекции хозяев, которая по оттенкам сочетается с прожилками мрамора.

Хозяйская ванная по проекту Ладзаро Рабони. Стены и пол отделаны мрамором.

В гостиной по проекту Анастасии Тугановой и Ярослава Ряжского очень интересная раскладка материалов. Деревянные стеновые панели с вертикальной реечной фактурой соседствуют с редким мрамором сорта Palissandro Bronzo, жилы которого расположены горизонально. Такое сочетание делает пространство более сложным, но не перегруженным. В случае использования таких “активных” материалов, искусство вам не понадобится.

Гостиная по проекту Studio 25. На стене мрамор Palissandro Bronzo. Диван и журнальные столы, Minotti; тумба, Shake Luciano Zonta; бра, Venicem; технический свет, Delta Light.

Мраморные панели в гостиной выполняет сразу две функции – эстетическую и практическую. Дело в том, что он расположен на границе гостиной и кухни, на которой много готовят, и хозяева хотели, чтобы она была обособленной. Дизайнер Валерия Дзюба предложила сделать моторизованную перегородку, которая полностью заезжает в мраморный короб.

Гостиная по проекту бюро NIDO Interiors.

Фото: архивы пресс-служб