Зона комфорта: как оформить удобный дом для всей семьи

За время самоизоляции многие взглянули на свое жилье критически и готовы к переменам. Вместе с дизайнерами и психологом мы выясняем, как сделать дом удобным для всех и не сойти с ума в четырех стенах.

Вид из окна

В нашей стране не принято жить без штор, но в то время, когда ­выйти на улицу нельзя, посмотреть на нее остается единственным развлечением. Каким бы ни был пейзаж за окном, он визуально увеличивает жилплощадь. Но если вам не повезло поселиться на восемьдесят ­втором этаже небоскреба, где в окна заглядывают только птицы, то возможность закрыться надо предусмотреть: альтернативой традиционным портьерам могут стать рулонные шторы или, например, ­ставни, которые встречаются в российских проектах все чаще.

Столовая в квартире дизайнера Екатерины Нечаевой в Москве. Цвет стен подбирали так, чтобы он сочетался с фасадом храма, который стоит во дворе. Фото: Сергей Красюк.

“Два самых простых способа преобразить интерьер не ­выходя из дома, если окружающая обстановка уже набила оскомину, — это навести порядок и избавиться от штор. В первом случае вы выкиды­ваете все лишнее и надоев­шее, и вычищенный интерьер воспринимается по-другому. А отсутствие штор зрительно увеличивает пространство, ­делает его светлее. А если еще из окон открывается ­хороший вид, то вы ­добавляете себе визу­альной красоты”.

Квартира в Москве по проекту бюро Studioplan. Всего здесь четырнадцать окон, и шесть из них приходятся на общую зону, где дизайнеры закрыли их ставнями вместо штор. Фото: Полина Полудкина. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Квартира по проекту архитектора Алексея Николашина в одной из высоток Москвы-Сити. Фото: Дмитрий Чебаненко.

Рабочее место

С ноутбуком на коленях можно устроиться где угодно, но если вы планируете проводить за компьютером больше пары часов в день, то без нормального рабочего места не обойтись. Хорошая новость в том, что его можно оборудовать в любой части квартиры. Так, в ­проекте I.D. Interior Design письменный стол делит с кухней одно из двух панорамных окон в квартире, а архитектор Константин Ремез спрятал “офис” за раздвижной панелью в гостиной, чтобы творческий беспорядок не портил чистоту минималистичного интерьера.

Небольшая московская квартира по дизайну I.D. Interior Design, в которой всего два, но зато панорамных окна. Фото: Кирилл Овчинников.

Квартира в Москве по дизайну Юлии Фаер. Рабочее место здесь находится в уголке гостиной. Фото: Сергей Красюк.

“Рабочее место в первую очередь должно быть уютным и комфортным. Не у всех есть возможность отвести под него отдельный кабинет, но всегда можно обустроить уголок в какой-нибудь комнате. Желательно, чтобы кроме вас к нему никто не притрагивался и он был только вашим. У каждого в доме должно быть личное пространство и время для работы или для себя. У нас двое детей, и они постоянно требуют внимания, поэтому мы вывели такую формулу: один развлекает детей, пока другой использует пару часов свободы, чтобы поработать или позаниматься какими-то личными делами. Главное, чтобы в этот момент он был освобожден от любых домашних забот”.

Квартира в Минске по проекту архитектора Константина Ремеза. Рабочее место закрывается деревянной панелью. Фото: Евгений Авраменко.

В краснодарской квартире, оформленной декоратором Аллой Куницей, два рабочих места: одно в спальне, а другое в гостиной. Фото: Михаил Чекалов.

Цветовая гамма

В теории смелые цвета многих пугают, но нам неизвестны случаи, когда заказчики попросили бы дизайнера перекрасить слишком яркие стены, — обычно все довольны результатом и дерзким решением. Чтобы понять, какой оттенок вам по душе, можно выкрасить небольшой фрагмент интерьера. Так поступили Кирилл Устинов и Петр Лукьянов из ANCconcept: они примерялись к цветовой гамме своего будущего жилья, используя для этого стены съемной квартиры. Цветной потолок тоже не редкость в проектах. Во-первых, это эффектно, а во-вторых, помогает визуально размыть границы, особенно в небольшом помещении.

Спальня в московской квартире по проекту ANCconcept. Архитекторы превратили свое жилье в творческий полигон: пестрые обои Cole & Son были куплены еще до начала работы над проектом. Фото: Дмитрий Чебаненко.

Квартира в бывшем доходном доме 1913 года постройки в центре Москвы оформлена дизайнерами из студии BIGO. Этот кабинет находится рядом с хозяйской спальней, где такая же насыщенная цветовая гамма. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева.

“Я уверена в том, что цвета интерьера влияются на нас, и вокруг них существует много стереотипов, но не нужно ничего бояться. Я не признаю тренды, потому что цвет — это настроение и потребности конкретного человека. ­Общая цветовая гамма интерьера и декоративные приемы — это разные вещи. К примеру, у меня есть два фирменных при­ема: я никогда не крашу потолки в чисто белый, а небольшие пространства без естественного света люблю выдерживать в густых и темных оттенках. В нашей стране наиболее недооценен желтый, а ведь именно он способен визуально компенсировать нехватку солнечного света и часто поднимает наст­роение. Я в этот цвет красила и кухонную мебель, и потолки в детской, и даже потолок во взрослой спальне. Лежишь в кровати — а над головой всегда будто солнечно. На мой взгляд, серые и синие оттенки способствуют концентрации и настраивают на рабочий лад. Красные, розовые, желтые и зеленые — позитивные и энергичные. Коричневые и бежевые создают ощуще­ние стабильности и защищенности. Но самое главное преимущество цветных стен в том, что их всегда можно ­перекрасить!”

Зона столовой в московской квартире по дизайну Киры Чувелевой. Все потолки здесь выкрашены в разные цвета. Фото: Александр Володин.

Квартира в Лондоне, оформленная декоратором Натальей Масловой. Зеленый цвет здесь выбран не случайно: дом утопает в зелени и так интерьер перекликается с пейзажем за окном. Фото: Stephan Julliard.

Зонирование

Модная тенденция последних лет — жертвовать другими помещениями в пользу общей зоны — во время карантина прошла самое суровое испытание. Но не спешите возводить стены. Декоративные перегородки, ширмы и даже стеллажи помогут решить часть задач. За ними как минимум можно спрятаться от глаз домочадцев и создать личное пространство. А если вам нужна более серьезная шумоизоляция, то подумайте о раздвижных перегородках. Они могут быть прозрачными, как в проекте Андрея Левицкого, тогда ощущение большого пространства не пострадает.

В этом доме в Мумбае две кухни, и обе дизайнер Джаннат Васи зонировала одинаково — с помощью стеллажа. Фото: Suleiman Marchant.

“Для меня дом — это камерное и теплое освещение, музыка, искусство на стенах и ткани, которых хочется касаться. В моем случае цвет влияет на все: и на настроение, и на самоощущение человека в пространстве. Мне нравятся темные спальни — в них лучше высыпаешься. А мой самый любимый “необязательный” предмет интерьера — это ширма. Она становится особенно актуальной, когда надо зонировать помещение, выделить личный уголок. Еще можно отделить часть комнаты завесой из функциональной акустической ткани, например, фирмы Création Baumann. Но прежде чем затевать перестановку, подумайте: может быть, пришло время выбросить часть старой мебели и пожить в пустоте, готовясь к чему-то новому? Пока не будет свободного пространства, новое не появится”.

Квартира в Москве по проекту бюро “Арх.Предмет”. Перегородка из камня и латуни отделяет кухню от зоны гостиной. Фото: Михаил Лоскутов.

Квартира по проекту Андрея Левицкого. Раздвижной стеклянной перегородкой он отделил кабинет от общей зоны. Фото: Кристина Никишина.

Фото: архив пресс-службы