Как оформить

Как оформить лестницу: 17 примеров в квартире и частном доме

Лестница может стать не только функциональным элементом, но и эффектной частью интерьера. Рассказываем о том, как оформить лестницу в маленькой квартире и в роскошном доме. 
17
Фото: Михаил Лоскутов; стилист и продюсер: Наталья Онуфрейчук

Виды лестниц

Если вы владелец большого дома, то можно выбирать любую лестницу. Если же это квартира-студия, то стоит отталкиваться от площади, точнее, от того, сколько квадратных метров вы готовы пожертвовать. 

Винтовая

Самая компактная лестница — винтовая. Она может уместиться даже на полутора метрах. Она состоит из центральной стойки, к которой лучеобразно по спирали крепятся ступеньки. 

Квартира с зимним садом для большой семьи, 250 м².

Четырехэтажная квартира на Верхней Масловке, 120 м².

Маршевая

Наиболее простая для строительства — маршевая лестница. Она может состоять из одного или нескольких пролетов, соединенных между собой поворотными площадками. Такие конструкции безопасны, по ним удобно перемещаться. Но есть и минус: они слишком объемные, поэтому больше подходят для частного дома. 

Больцевая

Больцы — это стальные болты, на которые крепятся ступени. Такие лестницы еще называется бескаркасным, потому все крепления находятся в стене. Но и здесь есть ограничения: в доме, построенном из пустотелого кирпича, или в квартире со стенами из гипсокартона такую конструкция возвести невозможно. 

Дом на берегу Финского залива, 146 м².

Лестницы для небольших квартир

Единственная возможность прибавить квартире несколько квадратных метров — построить антресоль. В этом проекте, например, там уместились спальное место и гардеробная. И ведет туда компактная винтовая лестница с неширокими ступенями из дерева. 

Квартира в Москве, 19 м².

Фото: Ольга Мелекесцева. Стилист: Екатерина Наумова

Маршевая лестница тоже подойдет для студии, если максимально использовать пространство под ней. Так, в проекте бюро “Открытые планы” там оборудовали кухню с посудомоечной машиной, варочной панелью на две конфорки, холодильником и микроволновкой. По контуру антресоли встроена подсветка, которая успешно заменила основной верхний свет. 

“Трофейный” лофт в Москве, 26 м². Кухня сделана на заказ. Обеденный стол, Woodi; стулья, La Forma. Фото: Иван Ерофеев.

А Дарья Василькова выбрала для своей квартиры больцевую лестницу, обыграв ее металлический каркас цепями. А для ступеней архитектор использовала дерево, чтобы смягчить брутальный образ. Хотя такие лестницы способны выдержать большую нагрузку и ступени можно изготовить из акрила, стекла и даже бетона и камня.

Обновленный интерьер квартиры архитектора Дарьи Васильковой.

Фото: Михаил Лоскутов

В проекте двухэтажного лофта Александра Ознобищева решила использовать маршевую лестницу, выполненную из двух материалов — бетона и дерева, инженерной доски. Ограждение сделали по индивидуальному проекту: оно начинается лишь в середине лестницы и пропускает естественный свет. 

Двухэтажный лофт в Москве, 175 м².

Лестницы для частного дома

Если площадь дома позволяет, то лестницу можно сделать акцентной частью интерьера. Например, в проекте бюро Saota у нее нет центральной опоры, она подвешена к балкону второго этажа и завитком спускается вниз. В России делать такую сложную конструкцию никто не брался, пришлось заказывать в Германии и везти ее по частям. Но дело того стоило: лестница стала стержнем дома, а ее центральное положение подчеркивает свет, льющийся сверху через световой фонарь.

Загородный дом в Серебряном Бору по проекту южноафриканского бюро Saota.

А в проекте ArchBuro 2.0 она и вовсе стала арт-объектом. Ограждение из металлических тросов и лестницу из эпоксидной смолы с авторским рисунком сделали по эскизам архитекторов. 

В гостях у кинопродюсера Дмитрия Литвинова: многоярусный дом в Подмосковье.

Воздушная лестница в проекте Tolko Interiors соединяет три этажа дома. И она стала главной проблемой для архитекторов: хозяин дома тщательно прорабатывал сценарии умного дома. Например, когда он подъезжает на машине, сразу автомати­чески открываются ворота, включаются отопление и свет, начинает работать кондиционирование с увлажнителем воздуха. Или если кто-то из домочадцев решит ночью пройти по лестнице, то датчики ­движения это считают и на стенах включится мягкая, рассеянная подсветка. “Но стены лестничных холлов отделаны ­мягкими панелями и вставками с подсветкой, — поясняет Денис Горохов. — Чтобы избежать видимых креплений, мы устанавливали диодную ленту, закрывали ее оргстеклом на магнитах, а панели крепили на липучки — при необходимости замены диодов конструкцию легко снять”.

Высокотехнологичный дом под Санкт-Петербургом.

Как оформить пространство около лестницы

Как правило, сооружать сложную конструкцию очень дорого и не всегда целесообразно. Интереснее обыграть пространство вокруг лестницы. Так, в доме Екатерины Акхузиной здесь появилась своеобразная галерея — хозяйка любит картины, написанные советскими художниками. 

Атмосферный дом предпринимательницы Екатерины Акхузиной.

А дизайнеры INRE решили по максимуму использовать место под лестницей, организовав библиотеку и встроенный шкаф.

Четырехэтажная квартира на Верхней Масловке, 120 м².

Дуплекс в подмосковном поселке Довиль, 330 м².

Перила для лестниц

Владельцы и больших домов, и маленьких квартир чаще всего выбирают перила, которые пропускают естественный свет. Это могут быть прозрачные ограждения из стекла или реечные — из дерева. 

Дом для постоянного проживания по проекту Антонины Синчуговой.

Некоторые и вовсе отказываются от перил — например, как Влад Лисовец. “В каком-то журнале я увидел эту лестницу, но никто не брался ее делать, поэтому я сам рассчитал проект, отдал его прорабам, и все получилось. Мои друзья боятся с нее упасть, но за двенадцать лет никто даже не споткнулся!” — смеется Владислав.

В гостях у Влада Лисовца: фото и видео из квартиры стилиста в Москве.

Фото: Михаил Лоскутов; стилист и продюсер: Наталья Онуфрейчук

Дом в Подмосковье.