События

Куда сходить на этих выходных: 9 событий с любовью

До валентинок и признаний есть еще несколько дней, но романтическое настроение уже витает в воздухе: находим формы любви в выставках керамики, блюдах ресторанов и, конечно, в кино.
Куда сходить на этих выходных 9 событий с любовью

Выставка керамики Алены Мухиной “Зачем-то тут я”

Первое событие нашей подборки, и сразу довольно интимное. Любовь подарила художнице Алене Мухиной новый статус — матери — и об этом ее первая персональная выставка. Алена делится переживаниями кризиса после рождения ребенка, через представленные работы она переосмысляет уже существующие социальные роли, а также ищет новые, ставшие важной частью ее идентичности. Так Алена приходит к вопросу “Зачем я здесь?”: в обществе, где откровенность может быть трактована как проявление нарциссизма или эгоцентричности, эта выставка — попытка заглянуть внутрь себя и честно ответить на сложные вопросы. Для себя Алена ответ нашла — и он в желании просто “быть”.

Выставка Данилы Ткаченко “Осколки” в Галерее Люмьер

Не так буквально, но тоже о любви проект Данилы Ткаченко — о неоднозначной любви к советской архитектуре, которая, словно осколки прошлого, существует в современной повседневности. Так, в основе проекта “Мель” — фотографии типовых жилых домов, заброшенных строек, спортивных площадок, гаражей, заборов и других “неромантических” объектов, олицетворяющих собой повседневную реальность стран бывшего СССР. 

Кроме того, как принято в галерее, по пятницам и субботам кураторы смогут детально рассказать о работе над проектом, о творчестве Данилы Ткаченко и о развитии российской фотографической школы за последние 100 лет.

Мель #6. Типовые жилые дома серии “КОПЭ”. 2021

Hasselblad H6D

Выставка скульптуры в галерее Atelier Choutko

На выставке представлены современные европейские скульпторы Элен Арфи (Hélène Arfi, Франция) и Изабель Тильтжес (Isabelle Thiltgès, Бельгия). Через работы они выражают свое восхищение миром — диким, порой непонятным, животным. Изабель Тильтжес признается: “Я не ограничиваюсь изображением животных и предпочитаю переходить от одного сюжета к другому, в зависимости о того, что хочу рассказать и что чувствую на данный момент. Мои анималистические работы сводятся в основном к изображению птиц. Я ими очарована. Птицы для меня воплощение чувства свободы и красоты”. Всего в галерее представлено около двадцати скульптур, которые аккуратно “вплетены” в коллекцию гобеленов и ковров Atelier Choutko.

Групповая выставка Rituals от украинских художников

Единение в арт-консьерже Lobby: семь украинских художников благодаря коллаборации с киевской галереей Art Issue представляют в Москве свои загадочные произведения: так Нина Саенко, Иван Грабко, Тимур Постовой, Нелли Исупова, Ольга Сабко, Анна Пахлави и Тарас Середа вместе создают многогранную картину мира, собранную из ежедневных ритуалов, таинств, детских игр во дворе или знакомых каждому с юности присказок и примет.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Softland в галерее Fabula

Рядом с Lobby пройдет и другая групповая выставка —Softland. Четыре молодых дизайнера — Герт Вессельс (Нидерланды), Лукас Сен-Жуани (Франция), Катя Пятицкая и Эдуард Еремчук (Россия) — создают свой “мягкий” мир при помощи растекающихся форм и нежных цветов.

“День цвета”: выставка Евгения Шишкина в Lupine

Иначе экспериментирует с цветом Евгений Шишкин: каждый день на протяжении месяца он делал один снимок и затем получал цветные монохромные снимки, как это делал химик и фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

Открытие пространства Lupine Flowers & Art на Большой Бронной
24 сентября в центре Москвы открылось новое культурное пространство: на двух этажах особняка барона Полякова расположились цветочный магазин, офис дизайн-бюро Lupine Flower Factory и pop-up-галерея современного искусства.

“Он снимал три черно-белых кадра и использовал красный, синий и зеленый фильтры, — объясняет Шишкин. — Цветное изображение получалось путем аддитивной печати. Я опробовал эту технику, но как если бы фотограф допускал огрехи, — все три кадра не идентичны, а “отличия” окрашены в разные цвета”. Получилось любопытно и очень нежно.

Евгений Шишкин, № 10.

Три новых вида пиццы в Rossini

Колоритное и обновленное меню в Rossini — дополнительный повод заглянуть в ресторан и остаться там надолго. В ресторане расширили ассортимент пиццы, добавив огненную с пряным баклажаном и страчателлой, пиццу с цукини, шпинатом и соусом чимичурри и “Страчариту” с томатным соусом, ароматным базиликом, соусами чимичурри и терияки и, конечно, с мягкой страчателлой.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Открытие итальянского ресторана Lumicino Уильяма Ламберти

Новый ресторан итальянской кухни появился на Большой Никитской. Ресторатор и шеф Уильям Ламберти старательно избегал гастрономические клише, но в этот раз поддался и решился на то, что от него давно ждали, — ввести в меню пиццу. Но и здесь, естественно, все не так просто: для ее приготовления Ламберти использует неаполитанские технологии, итальянскую дровяную печь, а тесто для пиццы ферментируется целых 24 часа.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Спецпоказ фильма “Любовное настроение”

И без откровенной любви “в лоб” все равно не обойдемся. В преддверии Дня святого Валентина в кинотеатре на Новом Арбате покажут отреставрированную драму Вонга Карвая о любовном томлении, одиночестве и тайнах двух супружеских пар. А чтобы не только проследить за сюжетом, но и хорошенько рассмотреть декорации фильма, предлагаем предварительно прочитать о них в нашем материале “Дизайн в кино: 26 фильмов с продуманным реквизитом и впечатляющими интерьерами”.

Хотя действие картины происходит в Гонконге, по большей части съемки проходили в Бангкоке.