Архитектура

Отмечаем китайский Новый год: 8 впечатляющих сооружений

Китай — страна экспериментов. Такой вывод можно сделать, если взглянуть на впечатляющие архитектурные проекты. В китайский Новый год вспоминаем восемь ярких сооружений 2021 года. 
Отмечаем китайский Новый год 8 впечатляющих сооружений
Фото: Shao Feng

Ботанический сад на месте угольной шахты в Тайюане

Австрийская фирма Delugan Meissl Associated Architects построила ботанический сад на месте старой угольной шахты. Вместо промышленного сооружения теперь здесь общественное пространство с искусственным ландшафтом: холмами, озерами, пешеходными дорожками и даже водопадами.

Фото: CreatAr
Фото: CreatAr

Новая штаб-квартира Infinitus China по проекту Zaha Hadid Architects в Гуанчжоу

Infinitus Plaza — новая штаб-квартира компании Infinitus China. Она расположилась в деловом районе, который появился на месте выведенного из эксплуатации аэропорта Байюнь. Квартал соединил центр города Гуанчжоу c парком Фейсян и новыми жилыми поселениями. Сооружения выполнены в едином стиле — в виде серии колец, которые, по словам архитекторов, улучшат взаимодействие между разными отделами.

Фото: Liang Xue
Фото: Liang Xue

“Лунная” часовня в провинции Шаньдун

Китайские архитекторы из бюро SYN Architects построили на горе в провинции Шаньдун необычную часовню, которая издалека напоминает полную луну в ночном небе. При ближайшем рассмотрении видно, что сложная конструкция включает резервуар с водой, установленный на сваях и парящий над скальными выступами, и павильон в форме четверти шара, подсвеченный изнутри. Стеклянный фасад павильона, который архитекторы разместили в дальнем конце бассейна, отражается в водной глади, образуя идеальный круг. 

Музей искусства по проекту Алвару Сизы и Карлоса Кастаньеры в Нинбо

Музей искусства и образования Хумао выглядит совсем не реалистично, словно это рендер, а не фотография. Все благодаря черному металлическому фасаду, который целиком скрывает внутреннее пространство. Чтобы увидеть музей изнутри, придется заглянуть в небольшое окно на первом уровне или найти незаметный главный вход. Он в музее единственный, поэтому придется постараться.

Погруженный в воду книжный магазин в Чэнду

Этот неброский внешне книжный на берегу озера затмил самые причудливые проекты: его читальный зал наполовину опущен под воду. И это создает совершенно необыкновенное настроение безмолвия и умиротворения.

Фото: Chuan He
Фото: Chuan He

Яркий шоурум в Ханчжоу

Обшитый панелями из нержавеющей стали двухэтажный шоурум внешне напоминает скалу. На его входной двери изображен восклицательный знак, намекающий на “чувство удивления”, которое можно испытать внутри. Уже в лобби в глаза бросаются объемная арка, лестница нестандартной формы, подиум, составленный из блоков разных геометрических форм, а также барная стойка, образованная выстроенными в ряд цилиндрами. 

Фото: Feng Shao
Фото: Feng Shao

Ресторан-термитник в провинции Юньнань

В небольшом городке в провинции Юньнань открылся ресторан 50%Cloud.Artists Lounge, расположенный в необычной постройке из красного кирпича. Ее спроектировали архитекторы из гонконгской студии Cheng Chung Design по задумке местного художника Луо Шу. В качестве основного материала он выбрал кирпич из красной глины, которая типична для этих мест, а эффектную постройку со множеством вытянутых куполов сделал похожим на огромный термитник. 

Культурный центр по проекту Кристиана де Портзампарка в Сучжоу

Лауреат Притцкеровской архитектурной премии Кристиан де Портзампарк гармонично интегрировал сооружение в точку пересечения пешеходной оси и набережной большого озера. Он разделил здание на две части: в одной разместились музыкальный и концертный залы, в другой — музеи и педагогические заведения. Эти два крыла архитектор соединил непрерывной металлической лентой, которая “оборачивает” фасады обоих корпусов и в центре образует арку-петлю. Лента также повторяет форму восьмерки, но, по словам автора, символизирует двойственность и движение энергии инь и ян.

Фото: Shao Feng
Фото: Shao Feng