9 дизайн-трендов, которые мы увидим в ближайшем будущем

Строгие офисы, мебель, сделанная своими руками, и сокращение вредных для природы отходов.
9 дизайнтрендов которые мы увидим в ближайшем будущем

Архитекторы и дизайнеры всегда старались смотреть в будущее: в 1930-х годах Ле Корбюзье фантазировал о “Лучезарном городе”, после Второй мировой войны американский архитектор Ричард Бакминстер Фуллер работал над проектом качественных и недорогих домов Dymaxion, а Чарлз и Рэй Имз развивали концепцию “лучшее для большинства за меньшее” и создавали долговечную и доступную мебель. Пандемия COVID-19 повлекла за собой неизбежные изменения во многих сферах, в том числе в дизайне и архитектуре. Architectural Digest расспросил представителей индустрии, что нас ждет в будущем, — вот девять главных прогнозов.

Уход от европоцентрического дизайна

В связи с активными антирасистскими движениями не только в США, но и во всем мире дизайнеры предсказывают появление новых стилей, менее европеизированных. Палааш Чаудхари и Утара Захария из фирмы Soft-Geometry предполагают, что нас ждет больше проектов, вдохновленных разными культурами: “Дизайнеры всех национальностей все чаще обращаются к истории своей страны в поисках вдохновения”. Эван Джерри из лондонской студии Anansi соглашается с этим: “Эта тенденция заставляет сферу дизайна расширяться, включать в себя еще больше разных точек зрения и работ, которые могут быть актуальны для множества людей. Открывается все больше перспектив для женщин, меньшинств, людей с ограниченными возможностями. Я представляю себе дизайн будущего, который фокусируется на многих отдельных повествованиях, а не на одном”.

Квартира по проекту дизайнера Татьяны Мининой. Фото: Михаил Лоскутов.

Габриэль Хендифар из Apparatus поддерживает эту точку зрения: “Я надеюсь, что еще больше людей из разных слоев общества смогут рассказать свои истории так, чтобы они были услышаны. И знакомство с этими историями расширит наше представление о том, что значит жить хорошо”.

Ручной труд и технологии

Художник и дизайнер Атанг Тшикаре из Кейптауна считает, что нас ждет четвертая промышленная революция: технологии упростят производство и те товары, которые когда-то считались сложными в реализации, теперь станут повседневными. В то же время дизайнер убежден, что ручная работа и древние техники создания предметов будут еще более востребованными. Художники начнут тесно сотрудничать с техническими специалистами, и вместе они будут совершенствовать продукты — но при этом свобода для художественного творчества может быть ограничена.

Стул Antonietta, Annibale Colombo, основание которого делается вручную.

Если вам интересны тренды российского дизайна, посмотрите лекцию главного редактора журнала AD Анастасии Ромашкевич. В ней мы говорим о том, как тенденции связаны со сменой поколений и жизнью общества, пытаемся нащупать баланс между красотой и здравым смыслом, а также разбираемся, в чем сила проектов, которые создают лучшие российские дизайнеры.

Смотреть лекцию

Более удобная и функциональная мебель

Поскольку многие перенесли все повседневные занятия — работу, школу, спортзал, досуг — в свои дома, то и на мебель мы стали обращать больше внимания. “Стало важно создавать у себя комфортную и адаптивную домашнюю среду”, — говорит американский дизайнер Лия Ринг. Она прогнозирует, что более функциональная мебель (например, письменный стол, легко трансформирующийся в обеденный, или модульные кресла, которые можно собрать в диван) будет становиться все более популярной.

Модульный гарнитур от братьев Буруллек.

Единение с природой

После нескольких месяцев, проведенных дома, мы не можем переоценить важность растений в интерьере. Дизайнеры предсказывают, что растения — будь то миниатюрный сад на подоконнике или пышный задний двор — будут еще сильнее влиять на дизайн жилых помещений. “Связь людей с внешним миром стремительно меняется, — говорит нью-йоркский ландшафтный архитектор Сара Зевде. — И эти изменения могут сигнализировать нам о том, что общество переориентируется на внешний мир — люди хотят проводить больше времени друг с другом и с природой”.

Квартира по проекту бюро BIGO в Москве. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева.

Но войти в контакт с природой — это не просто расставить по квартире больше растений. Нью-йоркский архитектор Сербан Ионеску уточняет: “Много устойчивых проектов демонстрируют одни и те же минималистичные формы, хотя на самом деле они не имеют ничего общего с природой. Она не выражает себя прямыми линиями. Природа эмоциональна и непредсказуема — дикая, извилистая, неровная. Я думаю, что такое будущее имеет дикую, даже немного пугающую сторону для дизайна”.

Не просто вещи

“Возможно, мы наконец-то стали обращать больше внимания на декор своего дома, — говорят Палааш и Утара из Soft-Geometry. — Когда многие были “заперты” в квартирах на карантин и не могли видеться с близкими, дом стал играть более заметную роль в нашей жизни, чем когда-либо прежде, а предметы стали носителями историй, чувств, воспоминаний”. Сербан Ионеску соглашается: “Проведя много времени дома, мы теперь смотрим на вещи, которые когда-то купили по необходимости, по-другому — например, на лампу. Может быть, вы хотите, чтобы у вас была необычная лампа — многофункциональная, яркая, с оригинальным дизайном. Не бойтесь что-то менять или избавляться от нелюбимого”. Создайте комфортную обстановку, окружите себя приятными вещами — и застрять в квартире будет не так уж и страшно.

Квартира дизайнера Алены Светлицы в Санкт-Петербурге. Фото: Иван Сорокин.

Смена приоритетов

“Я думаю, что на какое-то время мы увидим отказ от показной роскоши. Люди будут тратить меньше, снизится количество громких провокационных проектов. Настало то время, когда нам необходимо переосмыслить то, как мы видим себя в будущем как сообщество”, — говорит нью-йоркский художник и дизайнер Джозеф Алджиери. Многие с ним согласны: Марк Граттан из фирмы VIDIVIXI уверен, что пандемия сместила наше внимание на действительно важные вещи, о которых мы могли на время забыть, — на заботу о себе и окружающем мире. Он предполагает, что страсть к модным новинкам заменится на желание окружать себя вещами для души.

Меньше вредных отходов

По мнению Сербана, материалы будущего являются прежде всего устойчивыми. Вещи из них уже встречаются в повседневной жизни — чаще всего это восстановленная мебель или предметы из переработанных отходов. “Ушла мода на предметы из пластика, которые постоянно ломаются, — говорит он. — Мы должны направить силы либо на производство одноразовых, но легко перерабатываемых вещей, либо на качественные предметы, которые прослужат долго”.

Вазы и декор из переработанных материалов по проекту Мелани Абрантес. Фото: Melanie Riccardi.

Коммерческие и офисные помещения станут меньше

Из-за пандемии многие компании временно перешли на удаленную работу, и некоторые даже развезли необходимое оборудование по домам сотрудников. Но что это значит для офисных пространств, в которых мы привыкли работать? “Я думаю, что по мере того, как наши дома и квартиры стали более уникальными и особенными в период пандемии, коммерческие помещения, наоборот, будут становиться более стерильными — как сигнал для общества о том, что на работе необходимо продолжать соблюдать социальную дистанцию и меры безопасности, — объясняет архитектор и дизайнер Джером Байрон. — До пандемии офисные пространства оформляли более “по-домашнему”, чтобы сотрудники чувствовали себя уютно и больше времени проводили на работе. Я думаю, что теперь будет сделан сильный акцент на безопасности и сохранении личного пространства каждого человека”.

Офис в Москве по проекту Alexander Volkov Architects.

Джозеф Алджиери считает, что эта тенденция повлияет на цветовую палитру, которую используют при оформлении коммерческих пространств: “Я не удивлюсь, если мы увидим полный отказ от яркого, динамичного дизайна, часто вдохновленного группой “Мемфис”. На место беззаботного розового цвета жвачки приходит синий-медицинский”.

Офис по проекту дизайн-бюро KIDZ в Москве. Фото: Дмитрий Цыренщиков.

Сделай своими руками

Застряв дома, мы начали уделять больше внимания своему интерьеру и декору, а многие даже стали создавать что-то своими руками. Джером Байрон считает, что эта тенденция может создать новое направление в предметном дизайне: “За последние несколько месяцев я заметил увеличение количества тематических обучающих видеороликов в TikTok и на YouTube — это указывает на то, что люди стремятся научиться самостоятельно создавать мебель. Мне кажется, что это может возродить к эстетику DIY (“Сделай своими руками”) с материалами, легко доступными в обычных хозяйственных магазинах”.

Терраса в квартире Дарьи Васильковой.

Впервые материал был опубликован в Architectural Digest.

Фото: архив пресс-службы