Дамы, ваш выход: 13 женщин из мира дизайна, которые вдохновляют

Мир искусства, дизайна и архитектуры был бы совсем другим, если бы не женщины. Назвать всех героинь не хватит никакого журнала. В этом материале мы собрали тех, кто нас по-настоящему вдохновляет.
Дамы ваш выход 13 женщин из мира дизайна которые вдохновляют

Элси де Вульф

Декоратор

Америка подарила нам немало великих декораторов, но Элси де Вульф была первой. Она не просто оформляла интерьеры от Нью-Йорка до Сен-Тропе — она изобрела эту профессию. Родившаяся в 1865 году в Нью-Йорке, Элси терпеть не могла современный ей викторианский стиль и искала вдохновения во французских интерье­рах XVIII века. В своей книге The House in Good Taste, вышедшей в 1913 году, она призывала читателей заняться улучшением своих домов и считала это важнейшей задачей. Прошло больше ста лет, а мы по-прежнему готовы под этим подписаться.

Обложка журнала House & Garden с проектом Элси.

Рэй Имз

Дизайнер

До своей встречи в 1940 году Чарлз Имз и Рэй Кайзер были вполне самостоятельными дизайнерскими единицами, но сегодня нам сложно представить Чарлза без Рэй и наоборот. Точно так же в их отношениях любовь неотделима от творчества. Биографы свидетельствуют, что в их союзе царило совершеннейшее равноправие, но есть вещи, которые мы все же можем записать на счет Рэй: считается, что именно она, используя знания в области моды, придумала делать фанерные шины для раненых солдат — ­проект, из которого потом выросло несколько легендарных кресел.

Ольга Свиблова

Галеристка

Создательница Мультимедиа Арт Музея на Остоженке известна также и как режиссер, и как куратор российских павильонов на Венецианской биеннале. Она придумывает премии, организует фестивали и проводит выставки по всему свету. С тех пор как мы пообщались с Ольгой Львовной во время подготовки истории про ее парижский дом, мы уже не удивляемся масштабам ее деятельности. Драйва и энергии у нее достаточно для покорения мира, чем она и занимается.

Донателла Версаче

Дизайнер

Свой путь в мире моды Донателла начала не с дизайна, а с рекламы — работала PR‑директором семейной марки и стала первой, кто начал приглашать на пока­зы новых коллекций суперзвезд, и с их помощью захватила не только Европу, но и Америку. После смерти легендарного брата Донателла возглавила компанию и помимо моды стала развивать производство мебели и даже именные курорты.

Кресло из коллекции Rhapsody, Versace.

Маргарете Шютте-Лихоцки

Архитектор и дизайнер

Первая австрийская женщина-архитектор никогда сама не готовила — в этом она призналась в интервью по случаю своего столетия. Но именно она придумала кухню, которая навсегда изменила жизнь женщин. В 1926 году, разрабатывая интерьеры квартир для социального жилья во Франкфурте, она придумала компактную зону готовки со встроенной мебелью. Франкфуртская кухня Шютте-Лихоцки была логичной и эргономичной и стала прообразом встроенной кухонной мебели, которую мы теперь воспринимаем как нечто само собой разумеющееся.

Флоренс Нолл

Архитектор

Архитектурная карьера Флоренс Нолл не заладилась — коллеги-мужчины поручали ей исключительно интерьеры. Зато вместе с мужем Хансом Ноллом ей удалось создать мебельный бренд Knoll. Ханс отвечал за бизнес, Флоренс — за творчество. Она была не просто арт-директором, а куратором: например, придумала привлечь к созданию мебели видных архитекторов и художников. Ее партнерские отношения с Ээро Саариненом (на фото), Марселем Брёйером и Гарри Бертойей подарили миру целую коллекцию культовых дизайнерских объектов.

article image
Ровно неделю назад, 25 января, в возрасте 101 года ушла из жизни дизайнер, архитектор, соосновательница легендарной компании Knoll Флоренс Нолл Бассетт. Мы вспоминаем факты из ее биографии и рассказываем, почему ее заслуженно считают одной из самых могущественных женщин в истории дизайн-индустрии.
Читать

Джейн Джейкобс

Урбанистка

Главную урбанистическую книгу ХХ века — “Смерть и жизнь больших американских городов” — написал не архитектор и не градостроитель, а журналистка-самоучка, которая оттачивала понимание города, наблюдая за жизнью улиц в любимом Гринвич-Виллидже и ведя борьбу со строительством автострады через Нижний Манхэттен (ее конфликт с чиновником Робертом Мозесом творчески переосмыслен в недавнем фильме Эдварда Нортона “Сиротский Бруклин”). Работы Джекобс стали библией для нового поколения урбанистов; общественные пространства и удобные улицы по всему миру — это все ее наследие.

Марина Абрамович

Художница

Прославилась благодаря перформансам, которые посвящала разным мировым проблемам — от войн до отношений мужчины и женщины. Во время вы­ступле­ния “Балканское барокко” Абрамович мыла окровавленные кости в память о жертвах югославской войны. Вопрос взаимоотношений показывала во время перформанса “Энергия покоя”, когда ее возлюбленный Улай держал напротив сердца Марины стрелу на натянутой тетиве. На фото — момент из перформанса “В присутствии художника”, когда любой желающий мог сесть напротив Марины и, смотря ей в глаза, прикоснуться к внутреннему миру творца.

Патриция Уркиола

Дизайнер

В 2000 году молодая выпускница Миланского политеха сделала первую коллекцию мебели для Moroso, а еще через пару лет — кресло Fjord, которое успело стать культовым. С тех пор Патриция стала одной из самых продуктивных и востребованных в мебельном мире. Патриция — дизайнер XXI века не только по формальным признакам, но и благодаря подходу. За точностью линий в ее работах всегда видны остроумная идея и свежий взгляд на мир.

Кресло с пуфом Fjord, обновленная модель 2020 года, Moroso.

Заха Хадид

Архитектор

Самая известная женщина-архитектор, первый лауреат Притцкеровской премии, одна из сонма звездных архитекторов — так воспринимается Заха из 2020 года. Но карьера не была простой и гладкой — первые ее проекты были реализованы лишь в последние годы XX века, а основная часть построена уже в 2000-е, до этого ее идеи казались миру слишком радикальными.

Татьяна Рогова

Соосновательница школы “Детали”

Двадцать лет назад декоратор Вероника Блумгрен вместе с мамой Татьяной Роговой основали школу “Детали”. Сказать, что Татьяна Николаевна бессменно руководит этим заведением, — не сказать ничего. Она настоящий лидер, крестная мать, затейница и образец для подражания: обладать такой энергией, интересом к жизни и любовью к людям — большой талант. Без Роговой не было бы “Деталей”, а без “Деталей” наш журнал был бы совсем другим — работы выпускников школы появляются в AD едва ли не в каждом номере.

Лина Кавальери

Муза

Итальянский дизайнер Пьеро Форназетти никогда не встречался с Линой Кавальери. Он увидел ее фотографию в 1952 году, когда актрисы уже не было в живых (она погибла в 1944‑м во Флоренции во время бомбардировки), но был так очарован ее образом, что начал его тиражировать — сейчас у марки Fornasetti больше четырехсот вариаций ее портрета. По большей части это декоративные тарелки, но встретиться глазами с Кавальери можно также на стульях, комодах, керамической плитке и так далее. Страсть к красавице-певице передалась сыну дизайнера Барнабе, который продолжает служить ее культу, а заодно и всем нам — остается только ­завидовать магии этой женщины.

Тарелка из коллекции Tema e Variazioni, Fornasetti.

Тарелка из коллекции Tema e Variazioni, Fornasetti.

Россана Орланди

Галеристка

Долгое время галерея Rossana Orlandi на миланской улице Маттео Банделло проходила по категории секретных мест, но сейчас в дни Недели дизайна во дворике бывшей галстучной фабрики не протолкнуться. Орланди имеет репутацию безошибочной первооткрывательницы новых талантов. Среди ее протеже дизайнеры, в чьих работах форма редко следует за функцией, а если и следует, то не самым очевидным маршрутом; ручная работа, концептуальные проекты, коллекционные штучные вещи — вот на чем специализируется Россана и в чем ей равных нет.

Двор галереи ­Россаны Орланди.

Фото: Getty Images/архив пресс-службы