Ремесленный шик: разбираем важный тренд в интерьерном дизайне

Обобщаем наши знания о новом подходе, в основе которого любовь к ручному труду, ремесленным техникам, природным материалам и артистизму.

За последний десяток лет ремесленные объекты и артизанальные методы отделки так или иначе проникли в каждый интерьер. В поисках более человечных и аутентичных решений дизайнеры отказались от фабричного глянца и подчеркнуто лощеных жилых пространств. Сначала они обратились к винтажной эстетике с ее выразительным характером и уникальностью деталей; следующим шагом прочь от “интерьеров с иголочки” стал растущий интерес к поверхностям и предметам, которые сохраняют явные следы ручного труда.

Если раньше артизанальные объекты (не иначе как из французских ателье со столетней историей) встречались только в респектабельных интерьерах коллекционеров и знатоков искусства, то сегодня ремесло стало гораздо более демократичным. Речь не только о слепленных вручную керамических кувшинах — хотя и они существенно влияют на ощущение от интерьера, но и о принципиально новом подходе к строительству, отделке и подбору предметов.

Ремесленный минимализм: фэшн-бутик в Мадриде. В интерьере бутика Malababa перегородки сделаны из терракотовых кирпичиков, изготовленных на мануфактуре в Галисии, стены покрыты смесью глины и мраморной крошки, а украшением служит инсталляция из воловьей кожи — фирменного материала бренда. Фото: Asier Rua.

Ремесленный минимализм: фэшн-бутик в Мадриде. В интерьере бутика Malababa перегородки сделаны из терракотовых кирпичиков, изготовленных на мануфактуре в Галисии, стены покрыты смесью глины и мраморной крошки, а украшением служит инсталляция из воловьей кожи — фирменного материала бренда. Фото: Asier Rua.

Современные дизайнеры и архитекторы с каждым днем расширяют свою строительную палитру и делают ставку на коллаборации с узкоспециализированными мастерами. Тандем “декоратор и салон мебели” уже не так актуален в 2021 году: по-настоящему хорошие проекты собирают по крупицам, соединяя плитку с традиционной мануфактуры, долбленые раковины от мастера-скульптора, глиняную штукатурку со специальным составом, сделанную на заказ мебель из локальной мастерской. Результаты получаются впечатляющие — в первую очередь за счет неповторимой харизмы, теплого ощущения рукотворности, вневременного и внестилевого качества интерьера.

Действительно, ремесленный шик — это не стиль как таковой, но определенная философия, с помощью которой можно создать как классическое, так и ультраминималистское пространство. Мы решили выделить основные параметры, которые характеризуют этот вариативный и очень симпатичный подход к интерьерному дизайну.

1. Продуманная и логичная концепция, которая подчеркивает аутентичность интерьера

Квартиры с интерьером “как в дорогой гостинице” определенно теряют привлекательность — да и сами гостиницы меняются, понимая, что живое прикосновение к локальной культуре для их гостей важнее дорогих брендов и выхолощенных декораторских приемов. Так, холл отеля Rooms Kokhta (Грузия) украшают гобелены, керамика и чеканка от местных мастеров, в португальском Casa de São Lourenço сразу несколько инсталляций из шерсти бурел с соседней мануфактуры, стены и потолки гестхауса Mesón Hidalgo разрисованы вручную — в традициях многоцветной мексиканской архитектуры. Бесчисленные плетеные абажуры, тканые ковры, резные табуреты и керамические вазы, созданные в традиционных студиях, наполняют бутик-отели по всему миру. Нью-йоркский отель The Maker и вовсе сделал ремесленное мастерство основой своей философии и интерьерной концепции.

Новый отель Rooms в горах Грузии.

Горный бутик-отель Casa de São Lourenço в Португалии. Потолок ресторана São Lourenço украшен инсталляцией из сотен шерстяных звездочек художника Нино Гушмау. Элементы выполнены из шерсти бурел, производством которой славится регион Серра-да-Эштрела.

Горный бутик-отель Casa de São Lourenço в Португалии. Этой же шерстью бурел обшит купол небольшой читальни с камином.

Местные культурные традиции — не единственный источник вдохновения для дизайнеров. Разрабатывая интерьеры кафе и ресторанов, они отталкиваются от особенностей их “внутренней кухни”. При этом они заглядывают на кухню в буквальном смысле — заимствуют теплые оттенки пшеничной муки и сливок, шероховатую фактуру молотого кофе и буханки хлеба, акварельный рисунок пенки на какао, мозаичную структуру кексов с цукатами, напоминающую терраццо. Обстановка, наполненная ремесленными предметами и честными текстурами, помогает передать красоту, скромность и экологичность ручного труда, подчеркнуть традиционный подход к готовке, практикуемый хозяевами и главными поварами заведения.

Колоритный гестхаус в Мексике. Фото: Pepe Molina.

Ремесленный отель The Maker в Хадсоне.

Ремесленный отель The Maker в Хадсоне.

2. Разнообразие поверхностей и подчеркнутая материальность

Поверхность, фактура, текстура — главные понятия ремесленного интерьера 2020-х годов. Если раньше условный муд-борд состоял в основном из гладких элементов в диапазоне от матовых до глянцевых, то сегодня именно многообразие рельефных поверхностей разной структуры и высоты создает драматический эффект. Здесь не место технологичным обоям, залитому цветным лаком дереву и обилию пластика — внимание сосредотачивается на том, как природные свойства материалов проявляют себя в руках специалиста. Оптические обманки, тромплей и имитация фактур тоже будут лишними, ведь ремесленный интерьер — это территория абсолютной честности. Тактильные поверхности позволяют выстроить более доверительные отношения между домом и его жителями, а грамотное чередование фактур и контрастные акценты (например, “ювелирные” украшения из полированного металла или мрамора) делают интерьер многослойным.

Салон красоты в Хамовниках. Плавность линий — основной лейтмотив интерьера iO Beauty Gallery в Хамовниках — подчеркивает минималистская роспись с изображением женских фигур и растений, а также стеновой рельеф с аналогичным дизайном. Фото: Михаил Лоскутов.

Салон красоты в Хамовниках. Плавность линий — основной лейтмотив интерьера iO Beauty Gallery в Хамовниках — подчеркивает минималистская роспись с изображением женских фигур и растений, а также стеновой рельеф с аналогичным дизайном. Фото: Михаил Лоскутов.

3. Отказ от перфекционизма

Следуя японской философии ваби-саби, дизайнеры научились находить и демонстрировать красоту в неровностях и изъянах. Глиняная стена с бороздками от скребка может быть несовершенна в технологическом плане, но наполняет дом атмосферой за счет того, что несет следы живых прикосновений рук мастера. Подход ваби-саби особенно привлекателен тем, что помогает сделать более человечными минималистские интерьеры с очень сдержанной палитрой и аскетичной обстановкой. В фокусе внимания оказываются малозаметные детали, которые рассказывают уникальную историю отдельной вещи, человека или целого дома.

Дом по принципам философии ваби-саби на берегу Волги. Фото: Артем Игонькин.

4. Материалы естественного происхождения

В основу проекта с ремесленной философией предсказуемо ложится подборка материалов природного происхождения, за плечами которых серьезная роль в традиционном прикладном искусстве. Это глина и все производные от нее — от специального состава для отделки стен до плитки, терракотовых сосудов и глазированной керамики. Глина сейчас на пике популярности: современные керамисты доказывают, что она прекрасно подходит и для абажуров светильников, и для мебели, и для создания встроенных архитектурных элементов, уже не говоря о привычной посуде и декоре.

Украинский бренд Faina представил коллекцию мебели из глины и льна.

Новые грани дизайнеры открывают и у камня. Они используют классическую штукатурку и экспериментируют с ее составом, а помимо привычных мрамора и терраццо дополняют интерьеры брутальными скальными глыбами, молочным полированным ониксом, слоистым сланцем, пористым вулканическим камнем и шероховатым травертином.

Отдельное место занимают материалы растительного происхождения: к богатой палитре древесины прибавились ротанг, джут, лоза и солома, а к стандартному интерьерному декору — живописные коряги и композиции из сухоцветов. При этом ремесленные интерьеры не похожи на галерею декоративно-прикладного искусства, выставку этнических тканей или геологический музей. Иногда в минималистском пространстве достаточно пары выразительных предметов, которые будут четко транслировать локальность, “медленные” ценности и индивидуальный характер.

Дом с соломенной крышей по проекту Сергея Махно. В доме Сергея Махно соломенная крыша, глиняные стены и камин, скульптурные светильники из керамики и стеллажи из деревянных брусьев, спасенных из старых заброшенных домов в окрестных деревнях. Фото: Сергей Кадулин.

Дом с соломенной крышей по проекту Сергея Махно. В доме Сергея Махно соломенная крыша, глиняные стены и камин, скульптурные светильники из керамики и стеллажи из деревянных брусьев, спасенных из старых заброшенных домов в окрестных деревнях. Фото: Сергей Кадулин.

5. Экологичность

Интересным открытием прошлого десятилетия стало то, что концепция экологичного потребления уживается с ремесленным подходом не хуже, чем с масштабными высокотехнологичными разработками. Пример этому — недавний проект мадридского ресторана MO de Movimiento. Усилиями мотивированной группы местных художников и мастеров дизайнер Лукас Муньос смог на 70 % снизить затраты на новые материалы и предметы. Мебель изготовили из старых балок, из состава на основе строительного мусора отлили скульптурные скамьи, лампы сделали из фар, а подвесные водные охладители из терракоты заказали у локальных керамистов.

Экологичный ресторан в Мадриде. Фото: Sergio Albert, Gonzalo Mochado, Lucas Munoz.

В эпоху засорения мирового океана пластиком и глобального потепления авторский подход к вторичному использованию дает возможность сохранять экологию, не жертвуя при этом красотой, уникальностью и качеством исполнения. Дизайнер или архитектор сам становится ремесленником: из подручных материалов создает что-то новое, отвечающее нуждам конкретного проекта. Так, австралийский архитектор Луиджи Росселли построил из старой кирпичной кладки, демонтированной с крыши дома в Сиднее, ажурный солнцезащитный экран. Экономичное и практичное решение отвечает современному взгляду на экологию и помогает сохранить аутентичный характер дома.

Instagram content

View on Instagram

Фото: Архив пресс-службы