Чай нужно пить не спеша, чтобы прочувствовать его аромат и насыщенный вкус. Поэтому выберите день, когда не нужно никуда торопиться, и отправляйтесь на балкон или в сад, чтобы поймать последние летние деньки. Субботнее утро — идеальное время для красивой сервировки и чаепития в кругу семьи.
Чаепитие в Монголии
В сознании уверенно закрепилась связь чая с Китаем и Англией. В первом случае — из-за происхождения самого напитка. А во втором, разумеется, из-за бессменной традиции five o’clock tea. Однако первой страной после Китая, в которую пришел чай, стала Монголия. Там до сих пор его пьют особенным образом: добавляют молоко, масло и... муку. Чай таким образом становится почти полноценным блюдом, а не просто напитком. Подают его двумя руками — принимать лучше так же, показывая уважение к хозяевам дома.
Чаепитие в Латинской Америке
В Аргентине, да и вообще в Латинской Америке, особенно в высокогорных ее частях, выбор остановили на чае мате. Он оказывает тонизирующее действие и в целом укрепляет иммунитет. Чай делают в два этапа: сначала позволяют заварке набухнуть, потом полностью сливают воду. Затем одну порцию заварки используют до семи раз — просто доливают теплую воду. Мате там пьют обычно из калабасов — это шарообразные чаши, сделанные из тыквы и снабженные металлической трубочкой бомбильей.
Русское чаепитие
И наконец, не забудем наше русское чаепитие — это тоже особая атмосфера. Правильный чай у нас будет из самовара, а значит, с запахом сосновых шишек и дыма угольков. К такому чаепитию можно собрать целый стол угощений: вишневое и малиновое варенье, орехи, пирожки и, конечно, баранки. Чай надо обязательно пить из красивого сервиза с цветами и представлять себя героями тургеневских произведений.