Как оформить

Как оформить камин в квартире: 14 примеров от дизайнеров

Любовь, конечно, греет, но не настолько, чтобы пережить морозы. Поэтому дополняем квартиры каминами для уютных вечеров зимой и летом.
Как оформить камин в квартире 14 примеров от дизайнеров

Дровяные камины

Дровяные камины в доме — классика, а вот в квартире — явление не особо распространенное. Чтобы установить его в многоквартирном доме, нужно как минимум жить на последнем этаже или иметь уже заложенный дымоход, если речь идет об исторических квартирах.

В квартире по проекту Нателы Манкаевой такой камин уже был. А вместе с ним дизайнеру достались монументальные стены и высокие потолки, а не просто голый бетон и стекло, как в новостройках. Стилистику интерьера частично предопределила архитектура дома, построенного в начале 1920-х годов: здесь появились элементы классического стиля, мраморная облицовка, панели на стенах и стеллажи из темного дерева. Мрамор, кстати, не только эстетически красив, он идеально подходит для отделки камина: выдерживает нагрузки и температурные колебания, не выделяет вредные вещества, а также может прослужить целую вечность. 

Двухуровневая квартира в Москве по проекту Нателы Манкаевой.Фото: Сергей Ананьев, стилист Наталья Онуфрейчук

Еще один камин расположился в квартире в здании старого приусадебного флигеля. Здесь он в буквальном смысле согревает небольшую уютную гостиную — личное пространство хозяина. 

Над столовой расположилась небольшая уютная гостиная с действующим камином — это уже личное пространство хозяина. Тут же основная ванная комната с окном. А на самом верху, в мансарде, находится спальня. При ней архитектору удалось выкроить место для маленькой гардеробной и санузла.

Фото: Дмитрий Лившиц/архив пресс-службы; стилист Наталья Онуфрейчук

Биокамины в квартире

Биокамин довольствуется лишь биотопливом, а не дровами. Поэтому не требует организации дымохода и подводки электропитания. И это делает его идеальным вариантом для городских квартир. При этом пламя в камине настоящее, но регулировать некоторые модели можно с помощью дистанционного управления. Вот так можно почувствовать себя Гефестом, богом огня, сидя на диване. 

Камин как элемент зонирования

Камин не обязательно должен стоять у стены. Если установить его в центре пространства, наслаждаться огнем можно будет сразу из нескольких зон — гостиной, столовой и кухни. Расположить камин в перегородке можно как с торца, так и внутри стены — главное, чтобы он был сквозным, то есть прозрачным с нескольких сторон.

Квартира в Краснодаре, 160 м². Кухня-гостиная. Диван и кресло, Baxter; столик, Desiree divani Kara; торшер, Flos; технический свет, Chors; подушка, Marilux; керамика, Gypsy Gypsum; кожаные аксессуары, Pinetti; паркет, Finex.Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Александра Пыленкова
Квартира по проекту “МК-Интерио” в Санкт-Петербурге. Встроенный биокамин, компания Livekamin; поверх антикварных досок часы, Nomon. Стена слева от топки облицована черным стеклом, на котором почти незаметен экран телевизора.Фото: Сергей Красюк; стилист: Дарья Соболева

Отдельно стоящий биокамин подойдет для больших площадей и станет выдающимся элементом интерьера. Например, такая футуристичная модель привлечет к себе внимание и поможет скрыть мелкие недостатки пространства. Дизайнеры Илья и Светлана Хомяковы, используя такой камин, а также многочисленные линии на полу, сложносочиненные ковры и плавные формы мебели, смогли грамотно обыграть сложную конструкцию дома со скошенными углами. 

Камин как арт-объект

Каминная зона в гостиной. Биокамин, Cocoon Fires; растения, Selective Plants. Ковры сложной формы сделаны на заказ, Art de Vivre.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

Камин как дополнение ТВ-зоны

Гостиная — самое популярное место для установки камина. Но его размеры и формат будут зависеть от площади комнаты. Для небольших помещений подойдет биокамин, интегрированный в ТВ-зону. Можно не волноваться, он не нагреет технику, лишь создаст уютную атмосферу для вечерних кинопоказов в кругу семьи.

В гостиной диваны Standard, Edra; журнальный столик, Giorgetti; пуф из ткани, Pierre Frey, сделан на заказ; двери и стеновые панели, Ghizzi & Benatti; биокамин, BioArt; стена за ним облицована мозаикой, Sergio Savino; ковер по дизайну Виктории Смирновой, Tapis Rouge; встроенный свет, Delta Light; напольный светильник Rubn, GK Concept; пол, Finex.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук
Квартира в ЖК Ordynka. Архитектурный проект выполнила "Галерея Проектов". Гостиная. Диван, Ditre Italia; кресло, Minotti; журнальный столик, De Castelli; ковер, Dovlet House; мрамор для мебельной композиции Calacatta Gold (поставщик и изготовитель композиции Bistone); камин, Planika. Слева от камина работа американского художника-модерниста Марка Костаби “Лестница”, 1960 год, галерея The Personal. Трековая система освещения на магнитах, Eden Design; паркет, Finex; краска на стенах, Little Greenе.\Фото: Михаил Лоскутов

Фальшкамины в квартире 

Фальшкамин не требует дымохода и технических установок, но легко украсит любой интерьер. В проекте Анны Зиньковской он почти неотличим от настоящего, потому что это не имитация, а настоящий каминный портал XIX века.

Каминный портал XIX века.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

Камин из полосатого мрамора в интерьере по проекту Натальи Поповой и Дарьи Синотто первым задает черно-белую графику, которую подхватывают обивка кресел, ковер и роскошные шелковые портьеры. Разные принты смотрятся смело, но их единая гамма и “анимализм” позволяют завязать их в цельный запоминающийся образ. 

Квартира по проекту Натальи Поповой и Дарьи ­Синотто в Москве. Каминная зона с видом на кухню. Камин из мрамора Silver Wave сделан на заказ в компании SLC; на нем вазы по дизайну Анны Смирновой; зеркало изготовлено в мастерской Papa Carlo. Кресло, Munna, обито тканью от Kravet; бра, Porta Romana; паркет, “Золотой Лес”. На стене коллаж Лизы ­Ольшанской.Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

А дизайнеры Argento Style выбрали необычный материал для облицовки фальшкамина — тонированный шпон клена “Птичий глаз”, который также использовали для дверей в квартире. “Заказчики попросили не использовать черный цвет и сделать пространство легким, воздушным, без лишних предметов”, — рассказывает дизайнер.

Квартира с “оазисом” для занятий йогой. Гостиная. Кресло, Christophe Delcourt; камин сделан по эскизам дизайнеров в мастерской Argento Style; над ним арт-объект Антона Конюхова “Горизонт событий” из галереи PA; журнальный столик, Bleu Nature; ковер, Dovlet House; на ­зад­нем плане арт-объект, 01001011 Studio.Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

Портал в зазеркалье создает оптическую иллюзию в интерьере. И важно грамотно обыграть ее предметами декора. Так, эффект игры с масштабом стал ведущим приемом в этом проекте. Сперва появился камин. “Мы влюбились в него, когда поехали выбирать мрамор в санузлы. Мы предполагали, что у нас будет камин, но не думали, что такой большой”, — говорит дизайнер Татьяна Горшкова. Следом подтянулись огромный светильник-шар и соразмерная ему люстра над кухонным островом. 

Квартира в московской новостройке. Гостиная. Мраморный камин из компании New Stone; в топку камина вставлено состаренное зеркало, мастерская Papà Carlo; вся встраиваемая мебель сделана на заказ в компании “Новый Интерьер”; обои, Fresq. на каминной полке картина Константина Горбатова “Зимний лес” 1912 года, фигурка “Собиратель ржавых гвоздиков” Наталии Лопусовой-Томской, скульп­тура Андрея Дроздова “Ожидание большого дракона”.Фото: Сергей Красюк; стилист: Наталья Онуфрейчук

Дизайнер Алена Сковородникова, которая работала над квартирой в жилом корпусе гостиницы “Украина”, не просто отреставрировала и сохранила то, что ей досталось в работу, но и иронично обыграла некоторые атрибуты советской эпохи. Например, повесила на стену в спальне ковер, на кухне поставила холодильник ЗИЛ ярко-красного цвета, а в холле внутрь каминного портала интегрировала буржуйку. “Заказчице хотелось, чтобы в доме был очаг, и я вспомнила, что в питерских квартирах в одном углу всегда была печка, поэтому предложила сделать бутафорский камин в прихожей”, — рассказывает Сковородникова. Вокруг него появилась большая библиотека, которую заполнила хозяйская коллекция книг. Их так много, что для съемки пришлось даже снять с полок больше половины.

Холл. Камин воссоздан из кирпича, задняя стенка облицована винтажной плиткой из ванной ком­наты; каминная ­полка, Studia 15; на ней итальянская ваза и скульптура леопарда 1960‑х годов из Redecoration Store; обои из коллекции Silks & Textures, Aura; шкафы, IKEA; буржуйка Завода им. Л. М. Кагановича найдена на Avito.

Фото: Сергей Красюк

А в проекте Анастасии Стенберг все строилось на геометрии: круглый ковер и плавные линии мебели против прямолинейного узора шкафов, каминного портала и гипсового декора. Комната получилась нарядной, даже торжественной, хотя предназначена для самого уютного занятия на свете — чтения.

Квартира с круговой планировкой по проекту Анастасии Стенберг. Картина из металла C. Jeré “Rainy Day”, 1970 год; каминный портал, Gefest Stone; шкафы сделаны по эскизам автора проекта, Maximus; ваза, Savour Design; скульптура Софии Карникаевой.\Фото: Михаил Лоскутов; стиль: We May

Свечи — хоть и маленький, но все же огонь. Поэтому, в какой бы стилистике ни был выполнен камин, они всегда привнесут оттенок романтики и уюта. 

Эклектичная квартира для девушки. Вид на винтажный камин в гостиной. На стенах и камине краска Little Greene; над камином арт‑объекты из галереи Art Brut Moscow.Фото: Сергей Красюк