Как оформить

Кухня в классическом стиле: особенности оформления и 11 примеров от дизайнеров

Кухни в классическом стиле выстраиваются по определенным канонам. Рассматриваем основные правила оформления на примерах от дизайнеров. 
11

Организация кухни

Классика — довольно строгий стиль, у которого есть свои четкие правила: за обилием резных архитектурных деталей почти всегда стоит симметричная композиция, выстроенная по обе стороны от главенствующего элемента. В случае с классической кухней таким элементом обычно становится либо массивный остров, либо выдающаяся (в прямом смысле этого слова) вытяжка.

Дом по проекту Марины Гаськовой. Кухня. Гарнитур сделан на заказ компанией “МастерЪ”; столешница из кварца; техника, ILVE; светильники, Van Roon Living; на полу плитка из мрамора. 

Кроме того, кухня в классическом стиле не терпит имитации: чтобы интерьер выглядел по-настоящему пышно, дизайнеры используют дорогие породы дерева и камня. Поэтому органичнее классический стиль будет смотреться на кухне, площадь которой позволяет сделать столь щедрый размах и не рискует оказаться перегруженной. 

Квартира в Минске, 250 м². Кухня, Faoma. Столярные изделия выполнены по эскизам бюро “Бахарев и партнеры”. Люстра, Demajo. 

Фото: Сергей Ананьев

Это же касается и высоты потолков: во время планирования кухни нужно заранее позаботиться об источниках освещения, и если для приготовления блюд будет достаточно света от спотов, то в качестве декоративного освещения дизайнеры нередко используют внушительные люстры. Анастасия Рыкова и Анастасия Божинская из студии S-Style на этой московской кухне повесили сразу две — с подвесами из горного хрусталя.

Квартира в Замоскворечье, 260 м². Кухня с островом и столом для завтраков. Кухня, салон S-Style; люстры с подвесами из горного хрусталя, Schonbek; фартук и столешницы из мрамора сделаны в мастерской “Грантик”.

Цвет кухни

Классической кухне присущи сдержанные тона. Белый — самый лаконичный, но при этом простой цвет. Дизайнер Ива Усубян для кухни своих заказчиков выбрала именно его: так все внимание сосредоточилось на обеденной зоне со столом от американской компании Hooker Furniture. “В интерьер я привнесла многослойность текстур и материалов, скомбинировала классическую мебель с современными предметами и искусством”, — рассказывает автор проекта. 

Дом в Подмосковье, 280 м². Кухня, Loxley; обеденный стол, Hooker Furniture; обеденные стулья, Сurations Limited; посуда, “Дом фарфора”.

А дизайнер Татьяна Миронова для кухни одного из своих проектов подобрала сливочный оттенок: пространство кухни-гостиной-столовой объединено, так что фасады кухни в одном конце комнаты перекликаются со шторами и обивкой стульев от Ralph Lauren Home в другом. Разделяет зоны остров орехового цвета — похожий цвет имеют ножки обеденных стульев. Татьяна делится: “Я очень люблю, когда в интерьере все между собой завязано. Тогда сразу становится понятно, что все сделано одним мастером”.

Квартира в Москве по проекту Татьяны Мироновой. Кухонный гарнитур с островом-баром, Turchetto; барный стул, Mis en Demeure; светильники, Mathieu Lustrerie.

Декоратор Натела Манкаева вовсе считает, что один из главных признаков классики — это цвет. “Я не против белых стен, но в исторических интерьерах такого нет”, — говорит она. Придерживаясь историчности, Натела убедила хозяев этого дома, что классика должна быть аутентичной: “Здесь все настоящее. Если это мраморные филенки и колонны, то это действительно мрамор, а если дерево — то массив, никакого шпона”. Поэтому фасады кухни сохраняют рисунок дерева.  

Дом в стиле французского шато в Подмосковье. Кухонный гарнитур и диван, деревянная репродукция каменных скамеек со станции метро “Новокузнецкая”, сделаны в мастерской краснодеревщиков Muradov-Linde; декоративная роспись: Руслан Сецкий, Светлана Егорова и Елена Бас; резьба, “Ставрос”; стол, Moissonnier; стулья, Massant; люстра, Artemis; на полу мрамор, “Литос Д”.

Такая натуральная отделка кухни органично сочетается с природными оттенками и узорами. В доме по проекту Юлии Воронежской кухня с фасадами под дерево и обоями с цветочным принтом отсылает к колониальному стилю.

Дом в Подмосковье, 440 м². Кухня. Пол — массив дуба; обои, Thibaut; серебро, Christofle; мебель, Stosa Cucine; люстра, Visual Comfort & Co. Римская штора изо льна с шелком, “Кадо”.

А проект Ирины Островской доказывает, что кухня в классическом стиле может быть темной. Ее декоратор сделала в цвет стен, так что фасады практически растворяются на их фоне, а симметричная композиция выстраивается вокруг белого камина. 

Квартира в Санкт-Петербурге, 76 м². Зона кухни совмещена со столовой и гостиной. Гарнитур сделан на заказ в мастерской Antique Style.

Фото: Иван Сорокин

Если вы планируете ремонт или обновление кухни, используйте наш новый диджитал-сборник “Азбука ремонта.Кухни”. Там вы найдете 40 проектов кухонь с планами, ценами, фотографиями “до” и “после”. А еще бренды мебели, названия фабрик, прямые контакты дизайнеров и полезные советы от дизайнеров и редакторов AD.

Оформление кухни

Кухня в классическом стиле сама по себе эффектна, поэтому с декоративностью лучше не перебарщивать. Кухня Бориса Дмитриева, как и в предыдущем примере, почти сливается со стенами, так что дизайнер расставил акценты с помощью броского текстиля: в дизайн интерьеров Борис пришел из мира моды, и в каждом из его проектов прослеживается любовь к комбинированию тканей и принтов. 

Дом дизайнера Бориса Дмитриева. Кухонная мебель, Marchi Group; люстра, Tredici Design; шторы из ткани Etro; стулья, Century Furniture, в ткани от Robert Allen; керамическая плитка ручной работы с перламутровым покрытием, Eco Ceramica — L.M.M.; столешницы из травер­тина. 

Именно прорисовывание деталей и фрагментов архитектуры дизайнер Александр Кратович считает одной из важнейших задач при работе с классическим стилем. В проекте загородного дома в Юрмале он продумал все от пола до потолка: линии кессонного потолка спускаются на стены и римскую штору, а шахматная раскладка пола повторяет перекрестную конструкцию полок для вина. 

Загородный дом в Юрмале, 1200 м². Кухня, Megaros; люстра, Arizzi; текстиль, Gainsborough.

Фото: Сергей Ананьев

Но главное в любом проекте — отталкиваться не от стиля, а от предпочтений и привычек. Дизайнеры Marion Studio Кристина Высоцкая и Маргарита Мельникова в этом проекте остановились на кухне, которая соответствует общей стилистике, но при этом не пестрит излишними украшательствами: готовить больше всех любит глава семьи, поэтому классика здесь лаконичная и брутальная, с массивной плитой и мощной вытяжкой.

Дом в Подмосковье, 340 м². Кухня. Кухня, Albero Arte; стулья, Lexington, в ткани RM Coco; варочный центр, Smeg. Кувшины, корзина, банки с крышками, подставка для торта и тарелки, Don Maison.

Фото: архив пресс-службы