Мрамор

Мрамор в интерьере ванной комнаты: разнообразие сочетаний и 15 примеров от дизайнеров

Ошибочно думать, что мрамор холодный, скучный и однотипный: расцветки изменяются от классических черно-белых до цветных и ярких, а размеры простираются от привычных плиток до слэбов во всю стену.
.  .  Agape  Vola        Thassos           Art Brut Moscow   GK Concept  Jonathan Adler.
Интерьер с обложки: дом в Подмосковье. Хозяйский санузел. Ванна, Agape; смеситель, Vola; на полу и стенах греческий мрамор сорта Thassos; шкафы сделаны на заказ по эскизам архитектора; картины из галереи Art Brut Moscow; столик из GK Concept; вазы, Jonathan Adler.Фото: Стефан Жульяр; продюсер: Наталья Онуфрейчук

Мрамор — это добротная основа интерьера, которая позволит пространству выглядеть актуально и через пять, и через десять лет. Он не особо прихотлив, не боится влажности и перепада температур, именно поэтому такой натуральный камень нередко становится главным отделочным материалом в ванных. Кроме того, рисунок каждой плиты уникален, и в итоге получается комната, которой нет ни у кого.

Мрамор и дерево

Одно из популярных сочетаний — тандем мрамора и дерева. В доме архитекторов Александра Козлова и Анастасии Благодарной из бюро АК Interiors оно щедро используется в общественных пространствах (“мраморная” стена в гостиной противопоставляется стене напротив с камином и деревянными стеллажами). Этот же прием встречается и в ванной комнате: стену с окном и пол хозяева выложили белым мрамором с едва видными серо-коричневыми прожилками, а на его фоне, слева и справа от окна, расположили шкафы благородного орехового цвета (фото выше).

Но стоит добавить дереву объем, как комната сразу наполняется историческими аллюзиями. В квартире по проекту бюро Porte Rouge это уместно, ведь находится она в знаменитом московском Доме на набережной. Хозяин был против пышной лепнины, так что в ванной, как и во всей квартире, обошлись без декоративных прикрас (раз фасад дома выполнен без них, то и внутри они ни к чему): авторы специально для этого проекта воссоздали деревянные панели с объемными “рамами”, а мрамор в интерьере переполз со стен и пола еще и на подоконник и столешницу с раковиной.

Квартира с историческими аллюзиями в историческом доме в Москве. Хозяйская ванная отделана мрамором Calacatta Vagli, Antolini; деревянные панели сделаны по эскизам дизайнеров, Gnoato Fratelli; вся сантехника, Devon & Devon; римская штора из ткани, Holland & Sherry; люстра Fleming, Hudson Valley; бра McLean, Hudson Valley; антикварная ваза из коллекции галереи VivaVintage; цветы, Treez Collection.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

Выигрышно мрамор смотрится даже в совсем небольших пространствах. Ванная комната в этой 36-метровой студии на самом деле без ванны, заменяет ее компактная душевая кабина, выложенная белой мозаикой. Первенство в борьбе за внимание здесь уверенно выигрывает дерево, скрывающее компактные места для хранения, а вот аккуратная раковина из мрамора придает минималистичному интерьеру дорогой и благородный вид.

Студия в Казани, 36 м². Раковина выполнена на заказ из мрамора “Коелга”. Справа от нее потайной шкафчик для халатов.

Фото: Сергей Красюк

Сочетание с лепниной

Мрамор и лепнина — два активных элемента декора, которые дизайнеры тоже умело сочетают друг с другом. Так, в ванной своей заказчицы Марина Гаськова использовала сразу два оттенка зеленоватого мрамора, выложив им шахматную раскладку на полу. Похожие цвета заключены в лаконичные молдинги на стенах. Соединяются мрамор и объемные поверхности в комоде: раковина отделана мраморной столешницей, а фасады украшены филенкой.

Дом по проекту Марины Гаськовой. Хозяйская ванная. Мрамор сортов Misty White Rose и Afyon White; панно, Fresq; люстра, G&C; тумба и шкафы сделаны на заказ в компании “­МастерЪ”; сантехника, Devon & Devon.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

Цветной мрамор использует Катерина Лашманова: для детской ванной она выбрала розовый мрамор с коричневыми вкраплениями. Крупные листы мрамора не только занимают стену, но и закрывают ванну, имитируя крупные линии молдинга. Раскрываются оттенки камня на полу: там дизайнер соединила сразу четыре цвета — белый, черный и розовый в двух тонах.

Квартира по проекту Катерины Лашмановой в Москве, 156 м². Детская ванная. На стенах мраморные слэбы, на полу панно из трех цветов мрамора — все от компании “L-камень”. Мебель и зеркала выполнены на заказ компанией “Квинтон”. Свет, Visual Comfort & Co.; ваза винтажная.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук

Мраморные акценты

Если отделка мрамором стен и пола вам кажется уже привычной, то рассмотрите вариант комбинации пола, раковины и откосов из мрамора. Так оформлена и ванная Екатерины Красавиной, чемпионки России по фитнес-бикини, и ванная дизайнера Ольги Мальевой. Прием — один, но результат абсолютно разный: несмотря на то что цвет стен и в первом случае, и во втором похожий (везде использована краска нейтрального сливочного оттенка), за счет цветов камня и “активности” рисунка мрамор “работает” иначе.

Квартира чемпионки России по фитнес-бикини Екатерины Красавиной, 87 м². Детский санузел. Пол и порталы, мрамор Crema Nuova; краска, Little Greene. Раковина из мрамора Daino Venato выполнена на производстве NK Studio.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Татьяна Гедике 

Квартира дизайнера Ольги Мальевой в Москве. Ванная и гардеробная. Раковины сделаны из мрамора; смесители, Axor; в гардеробной у окна стоит ванна; рядом столик по дизайну Ольги Мальевой; люстра Poliedri, Venini, 1970-е.

Фото: Михаил Лоскутов; стилист: Наталья Онуфрейчук

Декоратор Кирилл Истомин знает толк в броских акцентах, и касается это не только текстиля или декора, но и отделочных материалов. Для того, чтобы сделать мрамор главной деталью, вовсе не нужно покрывать комнату слэбами от пола до потолка. Декоратор использовал всего один слэб, но этого оказалось достаточно, чтобы мрамор в интерьере превратился из камня в произведение искусства.

Интерьер с обложки: квартира по проекту Кирилла Истомина. Главная ванная. Стена облицована мрамором.

Фото: Адам Кейн Маккья

Декоратор Кристина Крей поступила похожим образом, сделав из ванной почти жилую комнату: на полу — дерево, стены окрашены в глубокий синий цвет, а в уголке стоит антикварный шкаф-витрина. Но какая комната без искусства? За него снова отвечает мрамор, на этот раз утопленный в нишу-раму с подсветкой.

Таунхаус в Лондоне. Ванная комната. Ванна, antoniolupi. Смесители, Dornbracht.

Фото: Андреас фон Айнзидель

Необычные решения

Про малахитовую шкатулку все мы знаем с детства, а вот дизайнер Евгения Дьяконова придумала новую историю, с мраморной коробочкой: в ванной по ее проекту и уголок с душевой, и часть комнаты с ванной взяты в портал. Зоны расположены друг напротив друга, а разделяет их бетонный участок.

Квартира с панорамными окнами в Москве, 160 м². Фрагмент ванной комнаты. Ванна, antoniolupi; смеситель, Agape; полотенцесушитель, Zender; тумба и накладка на ванну изготовлены на заказ из массива тика. На полу материал под бетон, Kourasanit; стены и потолок отделаны мрамором Iceberg.

Фото: Евгений Кулибаба

Продолжает историю и мрамор в этом проекте. Дизайнер Анастасия Марченкова создала в московской квартире небольшой островок живой природы. Поддерживает легенду и ванная: комната отделана “диким” мрамором с хаотичным серо-зеленым рисунком. Название сорта этого мрамора соответствующее — “Амазония”.

Квартира в Москве, 130 м². Ванная комната. На стенах мрамор “Амазония”. Двери выполнены на заказ в Москве; покраска, Manders.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Татьяна Гедике

Один сорт мрамора, но разная обработка в ванной этой квартиры по проекту Ладзаро Рабони: на полу итальянский архитектор положил привычные гладкие плиты, а на стенах — ребристые. Рабони дополнил пространство фотографией из коллекции хозяев, по оттенкам она сочетается с прожилками мрамора.

Квартира с искусством по проекту ­Ладзаро Рабони в Москве. Хозяйская ванная. Стены и пол отделаны мрамором.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Наталья Онуфрейчук

Другой нестандартный пример работы с мрамором — эта детская ванная, снова в доме Козлова и Благодарной. Здесь архитекторы вместо серьезных крупных слэбов мрамора использовали небольшие каменные плитки, разложенные вразбежку. Поддерживают активный ритм мрамора легкие жалюзи и яркий зеленый пол с геометрическим рисунком.

Интерьер с обложки: дом в Подмосковье. Детская ванная. На стенах мраморная плитка, Athenian Marble; ваза, Marrakech Design; постер и керамический столик из GK Concept.

Фото: Стефан Жульяр; продюсер: Наталья Онуфрейчук

Совершенно другое впечатление оставляет мрамор в виде терраццо. Кусочки натурального камня разбавляют строгие линии плитки и смесителей, делая комнату теплее и естественнее.

В гостях у танцоров Мариинского театра Владимира и Марии Шкляровых. Ванная комната. Сантехника, CEA Design; раковина, antoniolupi; унитаз, Duravit. Короб для ванной и пол отделаны терраццо из мрамора; все шкафы и конструктивные элементы по эскизам Tolko Interiors. Черные подставки для тюбиков и направляющие для шкафа спе­циально сделаны такой же толщины, что и основание смесителя.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Наталья Онуфрейчук

Интересное решение для гостевого санузла нашла архитектор Алиса Шмелева из ArchBuro 2.0. В доме кинопродюсера Дмитрия Литвинова она создала комнату-иллюзию: плиты мрамора с черным фоном и белыми прожилками уложены таким образом, что создают ощущение стекающей воды.

В гостях у кинопродюсера Дмитрия Литвинова: многоярусный дом в Подмосковье. Гостевой санузел. Вся сантехника из коллекции Turn, Jorger; раковина One Shot Sharp, ArtCeram; зеркало, Ethnic Steez; светильник, Sylcom; стены и пол отделаны мрамором Black Wave, DanilaMaster.ru.

Фото: Михаил Лоскутов; стиль: Елена Середа и Алена Буканова

Фото: архив пресс-службы