Где вкусно и красиво поесть: 11 дизайнерских ресторанов в России

Путешествия по России этим летом стали популярны как никогда. Если вы запланировали поездку по городам родной страны, заранее изучите, где будете питаться. В нашей подборке — рестораны и кафе по всей России, от Калининграда до острова Ольхон.
Где вкусно и красиво поесть 11 дизайнерских ресторанов в России

Кафе “Пастарама” в Нижнем Новгороде

Во время долгих прогулок по Нижнему Новгороду устройте себе перерыв для восстановления сил и отправляйтесь в кафе “Пастарама”. Меню зиждется на свежей пасте, которую готовят прямо перед вашими глазами на открытой кухне, но также есть и равиоли, лазанья и несколько видов пиццы. Приятной трапезе способствует и интерьер заведения — здесь царит дух 1970-х годов. Дизайном занимался Стас Горшунов из бюро “ГОРА”, он использовал немало винтажной мебели и добавил современные детали, при этом потолок оставил бетонным, а две стены и вовсе определил под граффити. Роспись по мотивам итальянской пасты и здорового образа жизни выполнил художник Роман Муратов. Для тех, кто предпочитает более камерную атмосферу, в кафе предусмотрен небольшой рояльный зал.

Ресторан DA в Калининграде

Светлана Власенко работает в сфере интерьерного дизайна уже больше десяти лет, но именно проект ресторана DA в центре Калининграда стал для нее особенным. Светлана не просто автор интерьера, но и совладелица заведения, а работать для себя, как известно, куда сложнее. В работу Светлане досталось темное помещение с низкими потолками, которое она превратила в светлое пространство, где самый яркий цветовой акцент — это объемные диванные подушки цвета охры. Не меньшее внимание создатели ресторана уделили еде — в меню много любимых всеми блюд русской кухни: и пельмени, и кабачковые оладьи, и салат оливье, и северные специалитеты вроде строганины и ухи.

Фото: Иван Сорокин.

Фото: Иван Сорокин.

Ресторан и кофейня на острове Ольхон на Байкале

Абсолютно сибирский по духу ресторан “Порт Ольхон” создала дизайнер со звучным именем Анастасия Байкалова. Ей знакомы и близки эти места — летние каникулы на Байкале были ее обязательной программой много лет подряд. Взявшись за проект ресторана и кофейни, дизайнер не получила четких указаний, а скорее напутствие, что природа Сибири главенствует над человеком. Здание, в котором находится ресторан, новое, а вот кофейня расположена в старинном срубе, утепленном мхом. Интерьер везде очень легкий и абсолютно естественный для острова Ольхон, ведь собран он полностью из местных материалов — массива лиственницы, веток и коряг. Даже избалованные туристы очень хвалят местных бариста и выпечку на завтрак, поэтому отметьте на карте это место, чтобы провести утро на Байкале с удовольствием.

Евгений Ряжев
Евгений Ряжев

Ресторан Mandarin на Южном берегу Крыма

С 2014 года село Оползневое на Южном берегу Крыма стало самым желанным местом отдыха в России — здесь открыли отель “Мрия” по проекту Нормана Фостера. С высоты птичьего полета здание напоминает лотос, и открытие паназиатского ресторана Mandarin здесь очень логично. Интерьер разработала Елена Крылова, за основу она взяла насыщенные красный и синий цвета, характерные для Азии, и добавила золотые акценты — светильники от Eichholtz и китайские вазы. Центральную часть двусветного пространства занимает бар, на стене которого восточный пейзаж, в вечернее время очень эффектно подсвечивающийся. Шеф Андрей Ли разработал меню на основе тайской, вьетнамской и японской кухни — обязательно попробуйте паштет из угря с джемом из чили, гречневую лапшу с креветками и манго и теплое сашими из лосося.

Паназиатский ресторан “Бао” в Сочи

Еще один прекрасный отель на черноморском побережье — “Swissôtel Камелия” — и еще один паназиатский ресторан. Дизайном занималась Ирина Глик, которая пофантазировала на тему экологии и придумала интерьер полностью из натуральных материалов. Здесь царят приглушенные тона, а яркие акценты расставили при помощи растений, которые свисают с потолка и стоят на столиках. Концепция и меню ресторана “Бао” — дело рук Ginza Project, которые знают толк в хорошей кухне. Здесь вкусно все, смело берите закуски из сырой рыбы, фантазийные салаты и роллы, а также горячие блюда на воке. Коктейльная карта тоже впечатляющая, но также бармены всегда рады придумать для вас что-то особенное.

Гастробар “Фибоначчи” в Тюмени

Интерьер в новом ресторане “Фибоначчи” в Тюмени светлый, с яркими акцентами и мебелью, выполненной на заказ специально для этого проекта. Дизайнер Светлана Рысева, математик по первому образованию, подошла к оформлению с математической же точностью: она придумала систему изогнутых перегородок, внутри которых расположены полукруглые диваны и овальные столики, а с потолка опускаются необычные спиралевидные люстры. Помимо “спиралей” дизайнер придумала люстру для зоны бара — ее внутренняя часть сделана из множества бокалов и зеркал с фацетами, которые очень красиво преломляют свет. Шеф предлагает гостям фантазийные закуски и салаты, сытные горячие блюда, а также азиатские специалитеты — роллы, суши и лапшу на воке.

Михаил Лоскутов

Кафе “МэниПельмени” в Краснодаре

Пельмени с тремя сортами сыра, с курицей и креветками, с крабом, с лисичками и свининой, с лососем — это только малая часть меню кафе “МэниПельмени” в Краснодаре. Пару лет назад дизайнер Надежда Михайленко полностью обновила интерьер заведения, и теперь здесь очень инстаграмное пространство: бетонные стены, яркая мебель в стиле mid-century и забавные плакаты со слоганами вроде “Фарш невозможно повернуть назад”. Диваны Надежда разрабатывала, вдохновляясь сиденьями автобусов и автомобилей середины прошлого века, а подстолья круглых столов созданы по прообразу Шуховской башни, которая расположена по соседству.

Кондитерская Brownie Chocolate Store в Волгограде

Стены насыщенного винного оттенка, коричневая барная стойка, мебель пастельных оттенков с нежно-золотыми деталями — прекрасная обстановка для кондитерской. Над интерьером поработала Надя Зотова, которая тщательно продумала места для хранения шоколада и посуды: по ее замыслу, все красивое должно быть на виду, а “техническое” спрятано. В Brownie Chocolate Store в Волгограде огромный выбор шоколада ручной работы: темные плитки с миндалем, курагой и клюквой, с соленой фисташкой и апельсином или с базиликом и перцем; белые — с кешью и розовым перцем или с черносливом и грецким орехом; молочные — с мандариновым мармеладом и миндалем. Сюда можно зайти на чашечку кофе с конфетами или просто купить красивый и очень вкусный шоколад с собой.

Ресторан-оранжерея в Краснодаре

В главном парке Краснодара год назад появилось настоящее гранд-кафе с просторными залами, вечерней террасой, необычной барной стойкой и целой оранжереей, которая вписана в пространство. Интерьером занимался архитектор Максим Рымарь, он спроектировал колонны, мебель, барную стойку, светильники в виде кувшинок на потолке и огромную лестницу, ведущую на террасу. Кафе “Краснодар” — то место, куда нужно идти всей семьей на обед после прогулки в парке или вечером с друзьями или семьей. Здесь есть блюда на любой вкус и отдельное меню для маленьких гостей.

Ресторан Branch в Казани

Утиная ножка в пряном соусе на подушке из пюре сельдерея, стейки, гребешки в цитрусах, осьминоги с бататом, черная треска с булгуром и мидиями, свекольное ризотто — в винном ресторане в самом центре Казани очень замысловатое меню, и каждую позицию хочется попробовать. Хозяин Branch, он же шеф-повар, устраивает тематические ужины за большим столом. Интерьером занимались архитекторы бюро Artists Collaboration, которые создали светлое пространство с необычными гипсовыми стенами, обилием мрамора и витыми стульями — получилось очень необычно, так, что хочется возвращаться сюда снова и снова.

Традиционный ресторан “Лепота” в Суздале

Во время путешествий по городам Золотого кольца люди хотят традиционных ресторанов с понятной русской едой. Ресторан “Лепота” именно такой, но его отличие в том, что при наличии всех “лубочных” атрибутов интерьер получился не карикатурным, а по-настоящему роскошным. Дизайнер Елена Махрова придумала огромный стеклянный купол, который держится на деревянных балках с росписями, на которых изображены традиционные русские орнаменты и персонажи русских сказок. Можно сидеть за столиками или за необычной кованой барной стойкой. В меню — традиционная русская классика вроде блинов с икрой, солений, винегрета с груздями, ухи с белугой и всевозможных шашлыков.

Фото: архивы пресс-служб