Как оформить

Как оформить черную кухню: 11 дизайнерских примеров и кухонные принадлежности черного цвета

Черная кухня — выразительное решение для интерьера. Однако за таким броским визуальным решением могут скрываться еще и практические функции. Дизайнеры рассказали AD, почему они выбрали для кухни именно этот цвет, а мы подобрали черные предметы для кухни, которые, впрочем, подойдут для любого пространства. 
Как оформить черную кухню 11 дизайнерских примеров и кухонные принадлежности черного цвета
Выделить предметы мебели

Белорусское архитектурное бюро Zrobym специализируется на современных минималистичных интерьерах, поэтому в их работах основными цветами чаще всего становятся белый и черный. Для интерьера этой квартиры в Минске Zrobym выбрали нейтральный светлый оттенок, а в качестве дополнительных использованы серый и черный цвета. На фоне такого черного квадрата кухни столовая зона выделяется и перетягивает на себя все внимание.

Аскетичная квартира в Минске, 132 м². Кухня. Мебель по эскизам дизайнера от Davidovich Mebel; cветильник над обеденным столом, Moooi; стулья, Connubia; потолочные светильники в зоне кухни и над книжными шкафами, Vesoi.

Спрятать недостатки пространства

Прозаично, но во мраке черного цвета тонут все неровности и перекосы пространства. Доказывает этот тезис проект Татьяны Кузьминой. Для квартиры в здании бывшей фабрики дизайнер выбрала темный графитовый оттенок и не пожалела: он помог замаскировать неровности стен и скошенный потолок (перепады высот доходят до 15–20 см). В тон стенам подобрана и кухня, которую выделяют только яркие произведения искусства и мелкая техника. 

Квартира в здании бывшей фабрики, 150 м². Зона столовой и кухни. Остров с функцией барного стола, RDP Home, сделан на заказ; барные стулья, Freifrau; кухня, Rotpunkt Küchen; подвесной светильник, Delta Light. На столешнице работы Леонида Ротаря (на первом плане) и Олега Хвостова (на втором плане). На стенах и потолке краска, Benjamin Moore.

Скрыть с глаз

Дизайнер Анна Лутаева объединила гостиную и столовую зоны, получив в распоряжение целых 64 м². Единственным существенным недостатком была небольшая высота помещения, но и из этой ситуации Анна нашла элегантный выход: за счет черного цвета визуально уменьшила просматриваемый коридор, на таком контрасте жилая площадь стала казаться больше и просторнее. Поддерживает эту игру в прятки и темно-графитовая кухня, сливающаяся с прилегающей стеной.

Квартира в центре Краснодара со смелыми решениями, 120 м². Золотая полоса на фартуке гармонично сочетается с темно-графитовым фасадом кухни. Стулья, Gubi, серо-лавандового цвета внесли в интерьер нежность.

Похожим образом поступила и Евгения Нистратова. Входная часть квартиры (прихожая и кухня) выкрашена в черный цвет, как объясняет Евгения, “чтобы глаз за эти зоны не цеплялся”. Гостиная с серыми стенами на контрасте с черной кухней кажется очень светлой, хотя в ней только одно окно. Над рабочей поверхностью кухни закреплено зеркальное полотно, отражающее свет.

Практичная квартира в Москве, 70 м². Вид из гостиной на кухню. Стол и стулья сделаны хозяином квартиры; кухня, Guilia Novars; столешница из керамогранита, Mutina, изготовлена по эскизу Евгении Нистратовой в компании Stone Ceramic.

“Подружить” материалы

Чтобы не перегрузить пространство, в котором соседствуют мрамор, металлические элементы и мягкий текстиль, вместо естественных деревянных фасадов кухни можно выбрать вариант в черном цвете. Так издалека дерево не будет выбиваться из общей концепции. 

Студия в Казани, 36 м². Кухня и стол, облицованные шпоном из мореного дуба, сделаны на заказ в мастерской “Леддер”. Столешница и фартук с полочкой из мрамора, Bardiglio Nuvolato. Отреставрированные винтажные стулья из петербургского магазина Podra Store; светильник, Forestier; посуда ручной работы куплена на выставке Maison & Objet; ковер, La Redoute.

Сергей Красюк

Квартира хоккеиста Евгения Кетова в Санкт-Петербурге. Столовая и кухня. Кухня, TM Italia, изготовлена по эскизам архитекторов; облицовка острова и ниши керамогранитом выполнена в Петербурге мастерами компании Arch Skin. Техника, Miele.

Полукруглая квартира в доме 1933 года, 68 м². Работы Анны Аристовой Lifestyle series, арт-сервис “Штрихкod”; стулья винтаж, Masterpiece Bureau; люстра, Stilnovo; ваза на подоконнике Елены Пиковской.

Подчеркнуть строгость интерьера

Черный цвет как никакой другой сделает кухню строгой. При этом фасады должны быть исключительно матовыми, чтобы не создавать лишние блики и сохранить серьезный вид. 

Сдержанный интерьер петербургской квартиры, 111 м². Кухня, Home Cucine; техника, Neff; камень на острове, подоконниках и фартуке, гранит Black River; камень на столешнице, гранит Absolute Black; встроенные светильники, LedMonster. Короб для вытяжки сделан на заказ.

Апартаменты в историческом здании в Москве, 35 м². Кухня, “Мария”; диван, Innovation; журнальные столики, Pianca.

Проводить время с шиком

Но стоит отметить, что кухни черного цвета с матовыми фасадами не самый практичный вариант: на них отчетливо видны следы пальцев или капли воды. Поэтому такая кухня подойдет тем, кто не утруждает себя “черными работами”. Например, как клиентка Ольги Эшби, в квартире которой всегда витает дух гедонизма, или как заказчица Рустема Уразметова, которая почти не готовит дома. 

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.