1. Минимализм в теплых тонах
Гладкие поверхности, натуральная гамма в оливково-коричневых тонах, много хорошей столярки — так выглядит в наши дни минималистский интерьер без страха и упрека. Присущая стилю холодность скрашена разнообразием фактур, а контрастные варианты отделки акцентируют внимание на архитектуре. Такой вариант оформления подходит для лофтов и новостроек и особенно эффектно выглядит в больших пространствах.
2. Розовый
Редакция AD давно ждет, когда наши (и не только) дизайнеры и их заказчики устанут от пудрово-розовых оттенков. Но в ответ слышим уверенное: “Не дождетесь!” Розовый, который так долго не пускали дальше детских спален и кукольных домиков, словно пытается наверстать упущенное и показать себя во всем множестве оттенков. Возможно, секрет его популярности в том, что наша жизнь бывает чуть более суровой, чем мы того заслуживаем, и хочется изредка видеть ее в розовом свете. Или в том, что розовый фон — шанс моментально улучшить цвет лица, не прибегая к косметике.
3. Арки
В 1990-е было модно заменять обычные дверные проемы арочными — они стали таким же символом евроремонта, как белые стены и подвесные потолки, и до сих пор встречаются в квартирах на вторичном рынке недвижимости. Пока дизайнеры пытались истребить это наследие эпохи, выросло новое поколение арок, к которым у нас претензий нет. Ширмы, вешалки, спинки стульев, ножки столов и так далее — округлые арочные формы теперь повсюду.
4. Стеклянные перегородки
Их популярность можно объяснить пороками современного жилищного строительства. Часто бывает так, что при относительно большой площади в квартире мало окон, и стеклянные перегородки помогают с этим жить. Они приходят на помощь, когда надо зонировать небольшое пространство или подчеркнуть размеры большой квартиры. Но не стоит все списывать на функциональность — стеклянные перегородки в темных металлических рамах в зависимости от контекста придают интерьеру индустриальный вид или создают в нем ретронастроение.
5. Бетон
Цементно-песчаная смесь все шире используется не только в роли стройматериала, но и как вариант отделки, причем в максимально респектабельных интерьерах — достаточно вспомнить новый дом теннисистки Марии Шараповой. Оставленный на виду бетон со следами опалубки — это своего рода манифест, что перед нами честная, без прикрас архитектура. Но при этом бетонные поверхности можно еще и сымитировать множеством способов — от декоративных штукатурок до керамогранитных плит большого формата.
6. Сильные контрасты
Дизайнеры разбились на две партии: пока одни колдуют с полутонами, другие играют на контрастах. И это не тот случай, когда на нейтральный фон добавляется пара ярких пятен для живости — проект может быть целиком построен на столкновении активных цветов, часто из противоположных концов спектра: синий с желтым, красный с зеленым. Обычно яркие краски идут “в комплекте” с традиционной по стилю мебелью. Это простой способ сделать интерьер эффектным и актуальным — была бы смелость.
7. Диван-фасолина
Увлечение стилем середины ХХ века вроде бы пошло на спад, но как минимум один атрибут той эпохи решил остаться с нами подольше — это округлые диваны в духе моделей, которые создавал в 1950-е годы Владимир Каган. Правда, сейчас они чаще всего куда менее размашистые, чем у знаменитого американского дизайнера: гладкие и компактные “фасолинки” отлично вписываются в небольшие квартиры и всевозможные уголки для отдыха и чтения, придавая интерьеру ретронастроение, но уже без особых отсылок к конкретной эпохе.
8. Латунь
Еще один тренд, который не отпускает. Латунь и другие металлы теплых розовых и желтых оттенков встречаются в виде настенных панно, ножек и мебельной фурнитуры, а также вставок в шкафы и настенные панели из дерева. Учитывая, что в целом интерьеры за последние годы стали лаконичней и проще, эти металлические вкрапления остаются эффектным способом преобразить пространство, не утяжеляя его более массивным декором.
Фото: архив пресс-службы
.jpg)






















