События

Главные ресторанные открытия: 20 must visit заведений Москвы

Собрали для вас 20 ресторанов, кафе и баров, в которых стоит забронировать столик уже на этих выходных. 
Главные ресторанные открытия 20 must visit заведений Москвы

T1

Экспериментальный ресторан от Lucky Group T1 — место, аналогов которому пока нет на столичной гастрономической карте. T1 — это скорее не ресторан, а гастрономическая лаборатория, где можно попробовать блюда шеф-поваров со всего мира. Сеты от приглашенных поваров обновляются раз в месяц, но есть и меню à la carte, которое составлял шеф Никита Рендино.

Mikhail Loskutov

Основа философии T1 — гостеприимство. Официанты не просто зачитают вам позиции из меню, а расскажут интересные истории о блюдах и процессе их приготовления. Гостеприимство отражается и в интерьерах: заведение оформлено в стиле уютной квартиры, словно вы пришли к друзьям в гости. Не зря винтажную мебель собирали по ярмаркам в разных странах мира.

Mikhail Loskutov
Mikhail Loskutov

Ресторан “Агнец”

Большая Грузинская почти каждый месяц пополняется новыми заведениями, и мясной ресторан “Агнец” — одно из них. Все меню посвящено мясу, а за кухню отвечает шеф-повар Николай Никитинский (Bottega Siciliana, “Иностранцы”, Beluga). Интерьер заведения поддерживает тематику: приглушенный свет, грубые материалы и сосредоточенность на гастрономии. В меню — тартары, тако и обширная часть с горячими блюдами, в числе которых, например, диафрагма с японским рисом, свинина тонкацу и стейки. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Ресторан Onest

На Малой Бронной открылся новый итальянский ресторан Аркадия Новикова — Onest. Над интерьером работали Алина Пимкина-Мерле, Илья Мозгунов и Джулиен Альбертини из бюро Asthetique. Под их началом получился спокойный и чувственный интерьер с многообразием фактур и нежных оттенков белого. Меню небольшое, но выверенное: несколько видов закусок, паст и горячего и манящая десертная карта с загадочными названиями. 

Lila

Пространство Lila — одно из самых долгожданных открытий 2021 года. В особняке на Сретенке разместилось сразу пять проектов группы GT.Group: ресторан высокой кухни Lila Restaurant, Lila Asia с паназиатской кухней, кондитерская Lila Pastry, бар Insider и pop-up-пространство на крыше. Самый новый проект — Lila Restaurant — открылся совсем недавно, 18 ноября 2021 года.

За дизайн всех заведений отвечала Евгения Ужегова — дизайнер с внушительным портфолио ресторанных интерьеров. Среди самых ярких работ Евгении — пространства Lola, Eva, 13, Niki и Share. Сама дизайнер говорит, что по особняку нужно идти как в путешествие, перемещаясь по залам и знакомясь с разными кухнями и форматами. Lila Asia — аллегория на Землю до начала времен, Lila Pastry — отсылка к эпохе неолита, а Insider — воплощение бара “из будущего”.

Отдельно стоит рассказать про бар Insider, который всего за год работы завоевал 13-е место в мире The World’s 50 Best Bars и сердца всех фанатов коктейльного ремесла. В философию бара заложено три основных принципа: инновации, гостеприимство и связь с природой. Они прослеживаются как в интерьере Insider со стенами из утрамбованной земли, так и в барной карте.

Artest

Обладатель целых двух звезд “Мишлена” ресторан Artest — проект Аркадия Новикова, открывшийся в середине прошлого лета. Для интерьерного оформления ресторатор пригласил дизайнеров из команды Veter, Элеонору Пименову и Екатерину Серых, и попросил их создать из двухэтажного пространства “два разных мира”. Так, на первом этаже гости попадают в “темный мир” с фактурными стенами и насыщенными земельными оттенками. Второй этаж — это “светлый мир”: там дизайнеры постарались сделать интерьер максимально воздушным и легким, используя только светлые оттенки в отделке и мебели.

Зеркало — арт-объект, Christophe Gaignon; свет, Erco; поварские острова, “Баррус”; стулья, Arrmet. Светодизайн — Влад Обласов, “Длина волны”. Фото: Михаил Лоскутов.

Стулья Gent, Gubi; ваза, Ferm; светильник, Knokke, Éric de Dormael; стол, Imperialist. Скульптура Никиты Степаненко. Светодизайн — Влад Обласов, “Длина волны”. Декоративная штукатурка — Сергей Волков, Levsha Decor. Фото: Михаил Лоскутов.

Но члены жюри дали высокую оценку Artest не столько за интерьер, сколько за кухню — ей в ресторане руководит шеф Артем Естафьев. В основе блюд лежат местные ингредиенты и современные техники приготовления, такие как ферментация. Конечно, количество желающих посетить ресторан после получения двух звезд “Мишлена” растет в геометрической прогрессии, так что советуем бронировать столик заранее.

Muse

Muse — новый проект Александра Оганезова, открывшийся на Большой Никитской в конце ноября 2021 года. Шеф Руслан Поляков адаптировал наши любимые блюда из ресторанов Remy Kitchen Bakery и Pino, разнообразив их новым разделом с индийской кухней. Одна из отличительных особенностей ресторана — подача десертов: в Muse их вывозят на специальной тележке, чтобы гости могли рассмотреть блюдо перед заказом.

Теплый и уютный интерьер по проекту Евгении Ужеговой сразу поднимает настроение в холодные пасмурные будни. В дизайне ресторана нет ничего лишнего — только лаконичная мебель, приятный текстиль и ненавязчивый контрастный арт на стенах. В общем, ничего не отвлекает от гастрономических впечатлений.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Sage

Дмитрий Блинов из гастрохолдинга Duoband объединился с ресторатором Владимиром Перельманом, чтобы привезти в Москву немного “петербургской гастрономической культуры”. Так появился ресторан Sage — столичная интерпретация знаменитого Harvest в Питере. 

За интерьер уже по традиции отвечал дизайнер Алексей Пенюк, который привнес в пространство теплого скандинавского минимализма: мягкие формы, естественные бежевые цвета и натуральные материалы. При походе в ресторан обратите внимание не только на интерьеры, но и на форму сотрудников — ее разрабатывал бренд Ushatáva специально для заведения.

В меню сделан акцент на ротиссерию — мясо, приготовленное на вертеле в открытой печи. Ароматы с кухни перекликаются с фирменным парфюмом ресторана, созданным Windsor’s Soap, — в основу аромата символично положили шалфей (именно так с английского переводится название Sage). Он же и встречается в меню: гости могут попробовать картофель конфи с томатами, чесноком и шалфеем, равиоли с уткой и шалфеем или лопатку ягненка с луком-шалотом и пюре с шалфеем.

Londri

Новый проект Sundukovy Sisters отправляет гостей ресторана не на одну, а на целых две эпохи назад — то ли во Францию, то ли в Англию конца ХIХ века. Романтичную обстановку создают светлые текстурные колонны, гипсовые рельефы и резные деревянные панели, обрамляющие окна. В заведении используют полюбившуюся столичным рестораторам концепцию открытой кухни, так что дизайнеры проектировали пространство так, чтобы почти из любого уголка можно было наблюдать за приготовлением блюд.

Сами авторы проекта определяют заведение как “околобутиковый ресторан”, поэтому и меню постарались создать по-особому “элегантное”. Шеф Александр Штепа гармонично сочетает мясо и рыбу с фруктами и овощами (сибас с крыжовником, утиная ножка с голубикой). В пару к основному блюду закажите белое или игристое вино — на них сделан основной акцент в винной карте.

article image
Сестры Сундуковы признаются, что им всегда интересно изучать историю локации, с которой предстоит работать. Поэтому ресторан на месте прачечной XX века дизайнеры Sundukovy Sisters наполнили ненавязчивыми отсылками к прошлому пространства. 

Sigma

“Уникальность во всем” — так, как нам кажется, должен звучать девиз ресторана Sigma по проекту Юлии Сухаревой. Все началось с архитектуры: вместе с владельцем заведения Ованесом Погосяном дизайнер размышляла, как создать в заведении атмосферу парижских вокзалов с ноткой античности из Древней Греции. Было решено пригласить скульпторов, которые украсили железобетонные опросы резными головами бога виноделия Диониса — так московское индустриальное здание превратилось в необычный ресторан со смешением французской и греческой культуры.

Все элементы декора были созданы на заказ специально для этого проекта, за исключением стульев и винтажных предметов — хотя последние тоже уникальны в своем роде. У многих элементов есть своя история: например, барная стойка изготовлена из стеклянных труб, когда-то служивших на крымской винодельне.

При разработке меню шеф Артем Цыков не стал зацикливаться на кухне конкретных стран, а разнообразил ассортимент привычными для московского посетителя блюдами: есть и сельдь под шубой, и щи из квашеной капусты с говяжьим ребром, и эскимо с черникой. Русская кухня гармонично сочетается с более европейскими и восточными блюдами: сливочным ризотто с жареным гребешком, мисо-супом с камчатским крабом и Sigma-бургером с трюфелем.

article image
Для дизайнера Юлии Сухаревой Sigma стала проектом мечты.

Grace

Для тех, кто соскучился по Франции: на Спиридоновке прошлым летом открылся ресторан Grace, оформленный в духе брассери по проекту Натальи Белоноговой. Французских мотивов в интерьер добавляют состаренные потолок и стены, деревянные перегородки с окошками-зеркалами, круглые столики с латунным обрамлением и невероятные окна в пол, которые впускают в пространство максимальное количество естественного света.

Правда, в меню ресторана Франция прослеживается не так отчетливо: шеф Владимир Чистяков (Buro Tsum) сделал акцент на итальянских и средиземноморских блюдах. В меню — разнообразные крудо, тартары и карпаччо на любой вкус, восемь видов пасты и авторские горячие блюда.

Restaurant by Deep Fried Friends

В честь своего приближающегося 10-летия творческое объединение Deep Fried Friends (Иван Попов, Алексей Морозов, Марко Михич-Ефтич, Артур Семков и Денис Кряжев) решили открыть собственное пространство. Под одной крышей объединяются ресторан и бар, так что по выходным после спокойного ужина можно плавно переходить на танцы в соседнюю комнату.

Авторы проекта не стали гоняться за новой аудиторией, а, наоборот, посвятили пространство лояльным посетителям, которые уже знают Deep Fried Friends по ярким вечеринкам. Поэтому и в интерьере много отсылок к прошлому: например, детали с фирменным мерчем и розовый туалет наподобие неоновых вывесок на легендарной веранде DFF. Меню от бренд-шефа Антона Ковалькова (“Белуга”) простое и понятное, но с необычными вкусовыми сочетаниями — как для перекочевавшей из “Симачева” и “Стрелки” повзрослевшей аудитории.

Niki в “Художественном”

Ресторан русской кухни Niki — не просто дополнение к недавно открывшемуся после реконструкции кинотеатру “Художественный”, а полноценное и самодостаточное пространство от ресторанной группы Lucky Group. Продолжая тему архитектуры начала XX века, дизайнер Евгения Ужегова добавила в интерьер множество элементов ар-деко эпохи Шехтеля: графичный потолок, впечатляющую винтажную люстру, бар с завораживающими витражами. Название тоже выбрано не случайно: именно так называла последнего российского императора Николая II его жена Александра Федоровна.

Чтобы не забывать о том, что за окном XXI век, Евгения Ужегова разбавила интерьер современными элементами: стальными винными шкафами, строгим лаконичным зеркалом и работами художницы Валерии Поповой. А столы украшают винтажные вазы 60–80-х годов — в итоге ощущение конкретной эпохи полностью растворяется в пространстве.

На кухне руководят Дана Мирон и шеф-повар Александр Шуба, которые постарались прочитать знаменитые советские блюда по-новому. Например, в меню можно найти аналог салата “Мимоза” (тартар из лосося с вареным яйцом, зеленью и домашним соусом), летний борщ и вареники с печеным картофелем, сморчками и трюфельным соусом.

“ГЭС-2”

Вслед за основным выставочным пространством в конце декабря открыл свои двери ресторан “ГЭС-2” — такой же светлый, просторный и лаконичный, как и весь Дом культуры. Бренд-шефом стал итальянец Эмануэле Поллини, до этого работавший в ресторанах в Италии, Новой Зеландии и стране Басков, отмеченных звездами “Мишлена”.

Не изменяя концепции осознанного потребления, для сервировки в “ГЭС-2” выбрали тарелки из переработанного стекла и японские сузугами — металлические пластины, которые складывают как оригами для блюд разного размера. Посетители могут попробовать в ресторане экспериментальную кухню Эмануэле Поллини с особым акцентом на овощи и травы, а также редкие для российских заведений вина.

article image
4 декабря в Москве откроется новое общественное пространство — Дом культуры “ГЭС-2”. AD эксклюзивно рассказывает об архитектурной концепции первого проекта Renzo Piano Building Workshop в России и объясняет, почему это совершенно уникальное пространство как для Москвы, так и для самого Ренцо Пьяно. 

AVA

Одно из самых последних обновлений на Патриарших прудах — результат сотрудничества ресторатора Антона Пинского и шеф-поваров Артема Лосева и Виталия Истомина, выпускников White Rabbit Family. В AVA подают средиземноморскую кухню в авторском прочтении с учетом всех потребностей местных жителей: много трюфеля, необычные вкусовые сочетания и низкокалорийные блюда в разделе “Для худеющих”. Не отказывайте себе в удовольствии начать обед или ужин с бокала игристого (не зря ведь меню начинается с подборки “К шампанскому”), заказав к нему в сопровождение один из тартинов с морепродуктами или трюфельный бри со сморчками и медом.

Фото: Сергей Ананьев
Фото: Сергей Ананьев

В интерьере все внимание уделили деталям: с первого взгляда пространство кажется очень минималистичным, но затем начинаешь замечать необычные скульптуры на стеллажах, мягкие фактуры и золотистые лакированные панели. Это и была основная задумка дизайнера Ирины Глик — воссоздать в интерьере атмосферу камерной современной галереи искусства: “Ты заходишь и вроде бы не видишь ничего особенного — чисто и легко, но потом начинаешь все рассматривать”.

Ресторан AVA на Малой Бронной
Для нового заведения ресторатора Антона Пинского и шеф-поваров Артема Лосева и Виталия Истомина бюро Ирины Глик Geometry Design создало галерейную обстановку. 

Бар Drunk Delon

Одна из особенностей Drunk Delon по проекту студии KIDZ — возможность легко трансформироваться из уютного бара с низкой посадкой в шумный клуб для танцев по выходным. О том, что Drunk Delon — место не только для спокойных вечером с друзьями, но и для танцев до утра, напоминают насыщенные синие акценты в интерьере — аллюзия на ночные клубы в Берлине. “Drunk” в названии бара прослеживается и в интерьере — яркая неоновая подсветка и панель из мягкого метала за барной стойкой буквально “двоятся” в глазах, создавая ощущение легкого опьянения у посетителей.

Фото: Полина Полудкина

Большую часть барной карты составляют напитки из Франции: местные сидр, абсент, кальвадос и коктейли на их основе. Авторы заведения придерживаются концепции “зашел — развеселился — ушел”: Drunk Delon — это скорее лишь одна из остановок вашего барного маршрута на выходные, где можно расслабиться и потанцевать под синти-поп-музыку.

article image
Несмотря на атмосферу легкого опьянения, это заведение по проекту KIDZ легко трансформируется из пространства для шумной вечеринки в будничный формат с комфортной низкой посадкой.

Touch Chef’s Place & Bar

Все больше московских ресторанов возвращаются к концепции “органической фермерской кухни”, и новый Touch Chef’s Place & Bar на Садовнической набережной не исключение. Кажется, что бренд-шеф Никита Кузьменко создает блюда из всего, что растет на землях России: в меню можно найти мурманского ежа с мороженым из боровиков, камчатского краба с арбузной редькой и тартар из нельмы с щавелем.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Разумеется, к такому меню предлагается обширная винная карта из более чем 200 этикеток, над созданием которой работал шеф-сомелье Влад Маркин (La Marée, “Техникум”, Mushrooms, Sartoria Lamberti). А для тех, кто предпочитает напитки покрепче, шеф-бармен Василий Жеглов (Asiatique Kitchen & Bar, Community Moscow) разработал авторскую коллекцию коктейлей. Позиции делятся в меню по процентному содержанию алкоголя (“легкие”, “насыщенные”, “строгие”), так что каждый найдет себе коктейль по вкусу.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Кафе Letters

Ноябрь 2021 года был богат на гастрономические открытия: в конце осени на Садовой-Сухаревской, 10/12, заработало кафе Letters, расположенное в книжном магазине издательства “Поляндрия”. Новое пространство заняло небольшой доходный дом в стиле романтического модерна под названием Manor, более известный как “Дом с ушками”.

Фото: Евгений Кулибаба

За интерьерное оформление заведения отвечал Илья Гульянц: благодаря использованию большого количества тактильных предметов из натуральных материалов дизайнеру удалось создать в кафе по-настоящему уютную атмосферу. Центральным элементом интерьера стал массивный дубовый стол, гармонично сочетающийся с зеркалом Zieta на стене и окруженный минималистичными стульями скандинавских брендов.

Фото: Евгений Кулибаба

Кофейную карту помогала продумывать Ника Алексеева, международный тренер Speciality Coffee Association и главный судья национального чемпионата бариста. В меню — три сорта собственной обжарки, авторские напитки на кофе и достаточно классический набор десертов, от печенья до мини-кексов и ромовой бабы.

Книжный магазин и кафе Polyandria.Letters в Москве
Дизайнер Илья Гульянц объединил в одном пространстве кафе и книжный магазин и сделал так, чтобы они не просто не мешали другу другу, а, наоборот, взаимодополняли.

“Кофемания” в бизнес-парке Arcus

Каждая точка сети “Кофемания” не похожа на другие, но новое кафе в бизнес-парке Arcus отличается кардинально. Во-первых, это одно из самых больших заведений сети — оно занимает целых два этажа. Во-вторых, над интерьером работали дизайнеры из Studio APAA во главе с Алексеем Пенюком, которые смогли создать в кафе уютную атмосферу скандинавского минимализма. Хотя статус “кафе” новая “Кофемания” точно переросла: в барной карте нового заведения целых 50 позиций игристых вин, подобранных бренд-сомелье Галиной Будниковой.

Дизайнеры попытались воссоздать в заведении образ “частной загородной резиденции”: так в интерьере появилась мебель из натурального дерева известных брендов, настенное панно из необработанного хлопка, много зеленых растений и камин в центре зала.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Ресторан Maya

Очередная новинка от Lucky Group — ресторан Maya на Большой Никитской. Над интерьером вновь работала Наталья Белоногова. Перед ней стояла задача отразить в пространстве дух культуры коренных народов Африки. В ресторане есть винная комната, зал-саванна, два бара и открытая десертная станция. Над меню работал шеф-повар Томас Холлин, в чьем портфолио значится легендарный ресторан Noma. Томас много путешествовал по миру, изучал разные культуры и в Россию привез все то, что увидел в Центральной и Латинской Америке, Европе и Азии. “Виноград, подвешенный на ночь над горячими углями, подают со страчателлой и лимоном. Креветки карабинерос жарят на гриле с дымящимся розмарином и ветками можжевельника. Курицу готовят в металлической клетке над огнем в течение трех часов и подают со сладким чесноком и черным трюфелем”, — делятся с нами деталями представители Lucky Group.

Ресторан Lumicino

На прошлой неделе Большая Никитская пополнилась еще одним заведением: открылся итальянский ресторан Уиллиама Ламберти Lumicino. Ресторатор позиционирует новое место как семейный ресторан, в котором Ламберти собрал блюда по “неслучайным” рецептам — каждое из них связано с каким-то периодом жизни Уиллиама. За кухню отвечает шеф-повар Sartoria Lamberti Владимир Щепилов. В меню итальянская классика под необычным углом.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.