Неспешный прием пищи в приятной компании — это уже роскошь. И чтобы довольствоваться ею можно было каждый день, нужна располагающая обстановка. По этой причине еще на стадии проектирования интерьера нужно решить, готовы ли вы выделить отдельную залу (на старинный манер) для приемов или же ограничитесь столовой зоной в пространстве кухни-гостиной. Поэтому, как и другие пространства, парадные столовые делятся на два типа: отдельные и объединенные. Забегая вперед отметим, что дизайнеры успешно справляются и с первым, и со вторым случаями.
Объединенные
Причин для объединения столовой с гостиной или кухней может быть множество, начиная от небольшой площади жилого пространства и заканчивая привычками хозяев. Так, например, в доме по проекту Натальи Поповой весь первый этаж стал открытым общим пространством с двумя гостиными и нарядной столовой, соединенной с кухней. Сделано это для того, чтобы помещения переходили одно в другое через широкие проемы-порталы. Сложные глубокие цвета в каждой из зон поддерживают друг друга, этой же цели служит текстиль: парадности столовой придают стулья в алых чехлах в пол, которые перекликаются с обивкой дивана в гостиной.
А дизайнер Тимофей Вересновский расположил столовую на шесть человек в петербургской квартире. Помимо выразительного стола из массива дуба (эскиз для него дизайнер создал сам) торжественности пространству даже в самый обычный день придают сводчатый потолок, зеркальный портал и ниши с библиотеками, формирующие классическую композицию.
Связана столовая с библиотекой и в проекте Инны Завьяловой. Общественную часть квартиры дизайнер выстроила по принципу анфилады. Центром всей квартиры Инна сделала столовую, которую окружила книгами. Внушительные книжные шкафы сливаются со стеновыми панелями и делают из столовой деревянную шкатулку. О том, что здесь нужно не столько есть, сколько отдыхать, говорят и низкие кресла в бархатистой обивке.
Отдельные
Как ни крути, площадь пространства играет здесь важную роль: принцип “в тесноте, да не в обиде” не очень вяжется с представлением о “парадности”. Просторные отдельные комнаты больше располагают к воссозданию классической столовой. По этой же причине там нередко оказываются антикварные предметы мебели и декор, которые отсылают к временам средневековых пиршеств за длинными деревянными столами.
Дарья Майер утрировала это ощущение при помощи исторических балок на потолке и стен, расписанных в духе палаццо. Посреди комнаты она расположила массивную столовую группу. На самом деле винтажный стол и антикварные стулья уже были у хозяев, Дарья лишь отдала мебель в реставрационную мастерскую, где предметы перекрасили в черный.
А в доме, которым занималась Марина Жукова, пристройку с кухней, столовой и спа-зоной вовсе проектировали с расчетом на “перебравшийся” из старого дома трехметровый стол. Но вместе с ним осталась и другая часть старой мебели, которая определила размеры помещений.
Оформление
Раз уж мы заговорили про ассоциации с пиршествами — какая пышная столовая обойдется без камина? Во времена Средневековья основной его функцией была практическая — отапливать огромное и холодное помещение.
К этим же эпохам отсылают и гобелены. Так, для столовой в одном из своих проектов Гуля Галеева тщательно и кропотливо выбирала ткани. Они здесь буквально везде — не только в виде штор, но и в виде гобеленов. Из оттенков этих полотен Галеева выбрала цвет для потолочных карнизов. “Я люблю раскрашивать архитектуру и добавлять цвет в те детали, которые привычно видеть белыми, — рассказывает дизайнер. — Беру, например, один из цветов картины или ткани, которые уже есть в помещении, и использую его для покраски деталей”. Альтернативой гобеленам может стать роспись стен или же обои с цветочными мотивами. Поддержат идею плотные фактурные ткани.
Если позволяют размеры помещения, то в парадной столовой нередко размещают витрины и буфеты. Это не только придает веса пространству, но и позволяет не идти на кухню для замены блюда или бокала.
И последнее, но не менее важное — сервировка. Понятно, что посуда будет томиться на полках, дожидаясь своего часа, поэтому за “парадность” столовой в большей степени отвечают ткани. Так, например, дизайнер Борис Дмитриев накрыл стол скатертью из жаккардового хлопка, а в доме Александры Толстой стол застилают сразу двумя скатертями.
Но и без скатерти можно обойтись. Главное в парадной столовой — обозначить выразительный элемент. Это может быть большой стол, хрустальная люстра и даже объемная ваза. Тогда массивный объект точно станет точкой притяжения для всех гостей дома.