Неспешный прием пищи в приятной компании — это уже роскошь. И чтобы довольствоваться ею можно было каждый день, нужна располагающая обстановка. По этой причине еще на стадии проектирования интерьера нужно решить, готовы ли вы выделить отдельную залу (на старинный манер) для приемов или же ограничитесь столовой зоной в пространстве кухни-гостиной. Поэтому, как и другие пространства, парадные столовые делятся на два типа: отдельные и объединенные. Забегая вперед отметим, что дизайнеры успешно справляются и с первым, и со вторым случаями.
Объединенные
Причин для объединения столовой с гостиной или кухней может быть множество, начиная от небольшой площади жилого пространства и заканчивая привычками хозяев. Так, например, в доме по проекту Натальи Поповой весь первый этаж стал открытым общим пространством с двумя гостиными и нарядной столовой, соединенной с кухней. Сделано это для того, чтобы помещения переходили одно в другое через широкие проемы-порталы. Сложные глубокие цвета в каждой из зон поддерживают друг друга, этой же цели служит текстиль: парадности столовой придают стулья в алых чехлах в пол, которые перекликаются с обивкой дивана в гостиной.
А дизайнер Тимофей Вересновский расположил столовую на шесть человек в петербургской квартире. Помимо выразительного стола из массива дуба (эскиз для него дизайнер создал сам) торжественности пространству даже в самый обычный день придают сводчатый потолок, зеркальный портал и ниши с библиотеками, формирующие классическую композицию.