Как оформить

Сервировка стола: правила и примеры сервировок

Рассмотрим, как дизайнеры и декораторы сервировали столы для пышных приемов, чем такая сервировка отличается от повседневной, как порадовать себя во время утреннего перекуса и что учесть во время обеда на природе. 

“Как сервировать стол?” — вопрос, над которым иной раз задумается и опытный декоратор. Все потому, что помимо знания этикета в этом деле пригодится еще и фантазия: любой повод, даже если это просто неспешный завтрак, нуждается в особенном оформлении стола — так у нас получится не только скрасить прием пищи, но и внести его в копилку воспоминаний (или хотя бы в ленту Instagram). 

Пышная сервировка

Пышная сервировка обычно ассоциируется с несметным количеством приборов и бесконечно сменяющими друг друга тарелками, однако перед тем, как приступить к самостоятельной сервировке стола и выбору сервизов, нужно тщательно продумать рассадку гостей. Как бы вам ни хотелось пригласить на свой день рождения всех друзей и знакомых, прием лучше сузить до круга лиц, способных с комфортом разместиться за вашим столом (для этого будет достаточно 30 см между каждым стулом, но никак не меньше). 

Дом в стиле французского шато в Подмосковье. В столовой стол с зеркальной столешницей, Francesco Molon; стулья, Massant; люстра, Mathieu Lustrerie; шторы из тканей Art & Decor и Nobilis; версальский паркет из ореха, Ebony and Co.

Сервиз столовый Noritake на 4 персоны, 12 предметов, 29 987 руб. 

Далее выбираем основу нашего пышного стола — скатерть. Традиционно она белого цвета; допускаются акценты в виде аккуратных оборок или вышивки, но эти детали должны вписываться в общую концепцию сервировки. Также важно, чтобы скатерть была “по размеру”: в идеале ее края должны прикрывать ножки стола, но при этом не спускаться слишком низко перед гостями, иначе скатерть рискует превратиться в салфетку на коленях. 

Дом по проекту Марины Гаськовой. На столе: фарфоровый сервиз, Raynaud; бокалы из цветного и белого хрусталя из коллекции хозяев.

Скатерть из стираной пеньки, AM.PM, 9749 6337 руб. 

Что же касается расстановки столовых предметов, то здесь строгое правило использовать один сервиз осталось в прошлом. Если вы не совсем уверены в своих навыках mix & match, то самое время взглянуть на примеры от дизайнеров. Так, в проекте Марины Гаськовой (фото выше) классический фарфоровый сервиз сочетается с хрустальными бокалами из коллекции хозяев. Здесь же — крупная ваза в центре композиции и практически незаметные (и не мешающие беседе) канделябры. Секрет органичной сервировки состоит в том, что каждый предмет объединен общей концепцией — цветочными мотивами. 

Обратите внимание, как расставлены предметы: по центру от человека располагается плоская декоративная тарелка, на которую “наслаиваются” следующие — закусочная или суповая. Порядок расстановки тарелок зависит от подачи блюд, но даже если у вас запланирована насыщенная программа, не стоит выстраивать “башню” — лучше заменить тарелки при смене блюд. Слева и справа от тарелок вы найдете вилки и ножи (к ним же при необходимости примыкает суповая ложка). Еще один вариант — приборы над тарелками, они для десерта. Самые крайние приборы предусмотрены для первых блюд, так что с каждой сменой тарелок передвигаемся к центру. По правую руку от гостя расставляем стаканы, бокалы и рюмки, слева — блюдце для хлеба и масла. Завершает убранство стола салфетка: ее можно положить на тарелки, собрав в кольцо, или же слева от гостя. 

Квартира в Москве, 300 м². Столовая. Обед сервирован на старинной скатерти из коллекции хозяйки квартиры. Шторы здесь и в других комнатах сшиты в студии French Touch Ильи Сологубовского. 

Набор колец для салфеток, Arthur Price, 4 шт., 16 035 руб. 

Чтобы композиция не выглядела плоско и скучно, продумайте мелочи. Все это важно. “Гармоничная картинка складывается не только из предметов и оттенков, но и из того, как они наслаиваются друг на друга и выстраиваются по высоте”, — напоминает дизайнер Борис Дмитриев. 

Дом дизайнера Бориса Дмитриева. Стол под скатертью из жаккардового хлопка, Simta; стулья, Milling Road, в обивке, S. Harris; антикварный каркас люстры Борис дополнил хрустальными подвесками и абажурами; сервиз, Rosenthal; супница, подсвечники и картина с цветочной композицией куплены на антикварном рынке на юге Франции.

Набор из двух бокалов для шампанского, LSA International, 5100 руб. 

Повседневная сервировка

Повседневная сервировка позволяет меньшую строгость в соблюдении канонов: место скатерти-приданого могут занять салфетки или дорожки, а высокую пухлую вазу легко заменить по примеру Илоны Меньшаковой и Ирины Маркидоновой двумя стаканами. 

Дача с большой террасой в Подмосковье

Набор из 16 столовых приборов от Bitz, 10 700 руб. 

Главное, чтобы такая сервировка выглядела естественно и не надуманно. Здесь позволительны мятые фактуры и легкая небрежность. Подойдет сочетание натуральных материалов и утонченной посуды. 

Гостевой домик в Подмосковье. Фрагмент столовой.

Комплект из четырех салфеток из осветленного льна, La Redoute, 2749 2475 руб. 

Чем изобретательнее и эффектнее будет посуда, тем более интересным будет стол: например, дизайнеры Наталья Маслова и Анастасия Комарова для декора пасхального стола с мятыми льняными салфетками выбрали тарелки по дизайну Рос ван де Вельде, художницы, которая черпает вдохновение в природе, в совершенстве неидеальных форм, в простоте и натуральности. Дополнили сервировку стеклянными предметами, созданными Алексеем Дрождиным. “Его рюмочки также не похожи одна на другую и отличаются несовершенством форм”, — говорит Наталья. 

Как сервировать стол на Пасху: три варианта декора от Натальи Масловой и Анастасии Комаровой

Завтрак для двоих

Завтрак сравнительно реже удостаивается сервировки, а зря: это прекрасный повод продемонстрировать свою коллекцию чайных сервизов и любимых молочников. Если же собирать стол (или даже кухонный остров) для завтрака приходится на бегу, то верным решением станет неизменная классика — белый фарфор. Чистота и простота помогут с утра настроиться на нужный лад, так что загружать стол лишними столовыми приборами и несколькими тарелками не стоит, лучше оставьте место для красивой вазы с фруктами и цветов. 

Квартира на Патриарших прудах. Кухня с мраморными столешницами сделана на заказ; светильник, Mis en Demeure; ­посу­да, ИФЗ.

Фарфоровая чашка чайная с блюдцем, ИФЗ, 4750 руб. 

Кстати, цветы на столе не должны быть слишком пышными, чтобы не мешать беседе, слишком ароматными, чтобы не перебивать запах блюд, и слишком сыпучими, чтобы в конечном счете пыльца и лепестки не оказались у вас в тарелке. 

Интерьер с обложки: в гостях у декоратора Юлии Акимовой. Фрагмент кухни. Винтажные стулья Tulip по дизайну Ээро Сааринена; стол, Unika Møblär; над ним абажур, Bottega Design; фоторабота “Голландский натюрморт” студии “Канаплев + Лейдик”; винтажная ковровая дорожка из коллекции хозяйки.

Подставка и ложка для яйца, Alessi, 2650 руб. 

Подмосковный гостевой дом в георгианском стиле. Черный комод-картотека — собственность заказчиков. Картина с жирафом, Artwall. Люстра, Maytoni.

Завтрак для одного

Даже если завтракать вы предпочли в одиночестве, это не повод оставить себя без красивой сервировки. Предметов может быть совсем немного — чашка, блюдце, чайник и сервировочная доска, — но тогда пусть они будут эффектные. А составить компанию (и предметам на столе, и вам) может любимая книга или свежий номер журнала. 

Квартира в жилом корпусе гостиницы “Украина”. Кухня. Гарнитур, мойка и бра, все IKEA; столешница, Studia 15; холодильник ЗИЛ цвета Ferrari отреставрирован в мастерской RetZil; над ним винтажный плакат “Современная техника в вашем доме”, купленный на интернет-­аукционе; на полу плитка, Kerama Marazzi; стены выкрашены краской Khaki Mists 6, Dulux; фрагмент утраченной рамы воссоздавали в сто­лярной мастерской Mr. Stolyar.

Сервировочная доска от La Forma, 2190 руб. 

Дом в Подмосковье по проекту Ольги Мальевой. Вторая, приватная, гостиная только для членов семьи, которая в Америке называется family room и по сути является универсальной комнатой. Диваны-кровати сделаны на заказ в “Студии мебели” и обиты букле, Beacon Hill; люстра по дизайну Aerin, Visual Comfort & Co.; стол Tulip, Knoll; стулья по дизайну Келли Уирстлер; ковер, IKEA.

Квартира на Спиридоновке

Этажерка от Inart, 19 910 руб. 

Завтрак на природе

Довольствоваться приемом пищи на свежем воздухе нам удается недолго, именно поэтому к сервировке стола на природе нужно подойти особенно тщательно. Так, Катя Гулюк рассказала, что в этом деле самое основное — расположение стола: “В разгар лета расцветают розы и лаванда, набирает силу тимьян, и вечером вокруг столика витает облако таких ароматов, как будто бы ты где-то в Средиземноморье, а не в подмосковной зоне рискованного земледелия. В августе столик мы переносим поближе к гортензиям и душистой антоновке”. Расслабленной атмосферы помогает добиться антикварная мебель и белая воздушная скатерть. “Вот ты просыпаешься, проходишь через плетистые розы, любуешься посудой на столе, слышишь запах эспрессо, и у тебя задан тон на весь день”, — говорит Катя. А если хочется добавить немного романтики, положите пару цветков на стол или зажгите свечи (хотя последний вариант больше подойдет для оформления ужина).

Как сервировать завтрак на природе: пример от Кати Гулюк.

Еще один пример — стол Бориса Дмитриева, теперь в саду. Дизайнер говорит: “У меня нет никаких жестких правил. Для меня важна эмоциональная составляющая. В ход может пойти что угодно! Предметы, не имеющие отношения к обеду, перекочевывают на стол, отрез красивой ткани превращается в скатерть или подложку для тарелки. Таким образом преобразить стол всегда очень легко”. Декоратор признается, что не любит выдержанные по всем правилам сервировки. К примеру, на столе, накрытом на улице для чаепития, он сбил пафос классического фарфора и золотого молочника, постелив скатерть в клеточку. Дальше он добавил немного “грубых” вещей: хлебницу и плетеные корзиночки. “Надо всегда следить за балансом, — говорит Дмитриев, — чтобы все выглядело торжественно, но не слащаво”.

Принципы сервировки от декоратора Бориса Дмитриева.

Но стоит поставить вместо плетеных корзинок стеклянные вазы, сделать стол многослойным с помощью нескольких скатертей или салфеток и дополнить сервировку бокалами для шампанского, как завтрак на природе превратится в настоящее торжество. 

В гостях у Марины Гаськовой: фото и видео из дома дизайнера

Скатерть из стираного льна, AM.PM, 10 149 от 5582 руб. 

Набор бокалов для шампанского, Crystal Bohemia, 6шт., 6320 руб. 

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.