“Как сервировать стол?” — вопрос, над которым иной раз задумается и опытный декоратор. Все потому, что помимо знания этикета в этом деле пригодится еще и фантазия: любой повод, даже если это просто неспешный завтрак, нуждается в особенном оформлении стола — так у нас получится не только скрасить прием пищи, но и внести его в копилку воспоминаний (или хотя бы в ленту Instagram).
Пышная сервировка
Пышная сервировка обычно ассоциируется с несметным количеством приборов и бесконечно сменяющими друг друга тарелками, однако перед тем, как приступить к самостоятельной сервировке стола и выбору сервизов, нужно тщательно продумать рассадку гостей. Как бы вам ни хотелось пригласить на свой день рождения всех друзей и знакомых, прием лучше сузить до круга лиц, способных с комфортом разместиться за вашим столом (для этого будет достаточно 30 см между каждым стулом, но никак не меньше).
Далее выбираем основу нашего пышного стола — скатерть. Традиционно она белого цвета; допускаются акценты в виде аккуратных оборок или вышивки, но эти детали должны вписываться в общую концепцию сервировки. Также важно, чтобы скатерть была “по размеру”: в идеале ее края должны прикрывать ножки стола, но при этом не спускаться слишком низко перед гостями, иначе скатерть рискует превратиться в салфетку на коленях.
Что же касается расстановки столовых предметов, то здесь строгое правило использовать один сервиз осталось в прошлом. Если вы не совсем уверены в своих навыках mix & match, то самое время взглянуть на примеры от дизайнеров. Так, в проекте Марины Гаськовой (фото выше) классический фарфоровый сервиз сочетается с хрустальными бокалами из коллекции хозяев. Здесь же — крупная ваза в центре композиции и практически незаметные (и не мешающие беседе) канделябры. Секрет органичной сервировки состоит в том, что каждый предмет объединен общей концепцией — цветочными мотивами.
Обратите внимание, как расставлены предметы: по центру от человека располагается плоская декоративная тарелка, на которую “наслаиваются” следующие — закусочная или суповая. Порядок расстановки тарелок зависит от подачи блюд, но даже если у вас запланирована насыщенная программа, не стоит выстраивать “башню” — лучше заменить тарелки при смене блюд. Слева и справа от тарелок вы найдете вилки и ножи (к ним же при необходимости примыкает суповая ложка). Еще один вариант — приборы над тарелками, они для десерта. Самые крайние приборы предусмотрены для первых блюд, так что с каждой сменой тарелок передвигаемся к центру. По правую руку от гостя расставляем стаканы, бокалы и рюмки, слева — блюдце для хлеба и масла. Завершает убранство стола салфетка: ее можно положить на тарелки, собрав в кольцо, или же слева от гостя.
Повседневная сервировка
Повседневная сервировка позволяет меньшую строгость в соблюдении канонов: место скатерти-приданого могут занять салфетки или дорожки, а высокую пухлую вазу легко заменить по примеру Илоны Меньшаковой и Ирины Маркидоновой двумя стаканами.
Главное, чтобы такая сервировка выглядела естественно и не надуманно. Здесь позволительны мятые фактуры и легкая небрежность. Подойдет сочетание натуральных материалов и утонченной посуды.
Чем изобретательнее и эффектнее будет посуда, тем более интересным будет стол: например, дизайнеры Наталья Маслова и Анастасия Комарова для декора пасхального стола с мятыми льняными салфетками выбрали тарелки по дизайну Рос ван де Вельде, художницы, которая черпает вдохновение в природе, в совершенстве неидеальных форм, в простоте и натуральности. Дополнили сервировку стеклянными предметами, созданными Алексеем Дрождиным. “Его рюмочки также не похожи одна на другую и отличаются несовершенством форм”, — говорит Наталья.
Завтрак для двоих
Завтрак сравнительно реже удостаивается сервировки, а зря: это прекрасный повод продемонстрировать свою коллекцию чайных сервизов и любимых молочников. Если же собирать стол (или даже кухонный остров) для завтрака приходится на бегу, то верным решением станет неизменная классика — белый фарфор. Чистота и простота помогут с утра настроиться на нужный лад, так что загружать стол лишними столовыми приборами и несколькими тарелками не стоит, лучше оставьте место для красивой вазы с фруктами и цветов.
Завтрак для одного
Даже если завтракать вы предпочли в одиночестве, это не повод оставить себя без красивой сервировки. Предметов может быть совсем немного — чашка, блюдце, чайник и сервировочная доска, — но тогда пусть они будут эффектные. А составить компанию (и предметам на столе, и вам) может любимая книга или свежий номер журнала.
Завтрак на природе
Довольствоваться приемом пищи на свежем воздухе нам удается недолго, именно поэтому к сервировке стола на природе нужно подойти особенно тщательно. Так, Катя Гулюк рассказала, что в этом деле самое основное — расположение стола: “В разгар лета расцветают розы и лаванда, набирает силу тимьян, и вечером вокруг столика витает облако таких ароматов, как будто бы ты где-то в Средиземноморье, а не в подмосковной зоне рискованного земледелия. В августе столик мы переносим поближе к гортензиям и душистой антоновке”. Расслабленной атмосферы помогает добиться антикварная мебель и белая воздушная скатерть. “Вот ты просыпаешься, проходишь через плетистые розы, любуешься посудой на столе, слышишь запах эспрессо, и у тебя задан тон на весь день”, — говорит Катя. А если хочется добавить немного романтики, положите пару цветков на стол или зажгите свечи (хотя последний вариант больше подойдет для оформления ужина).
Еще один пример — стол Бориса Дмитриева, теперь в саду. Дизайнер говорит: “У меня нет никаких жестких правил. Для меня важна эмоциональная составляющая. В ход может пойти что угодно! Предметы, не имеющие отношения к обеду, перекочевывают на стол, отрез красивой ткани превращается в скатерть или подложку для тарелки. Таким образом преобразить стол всегда очень легко”. Декоратор признается, что не любит выдержанные по всем правилам сервировки. К примеру, на столе, накрытом на улице для чаепития, он сбил пафос классического фарфора и золотого молочника, постелив скатерть в клеточку. Дальше он добавил немного “грубых” вещей: хлебницу и плетеные корзиночки. “Надо всегда следить за балансом, — говорит Дмитриев, — чтобы все выглядело торжественно, но не слащаво”.
Но стоит поставить вместо плетеных корзинок стеклянные вазы, сделать стол многослойным с помощью нескольких скатертей или салфеток и дополнить сервировку бокалами для шампанского, как завтрак на природе превратится в настоящее торжество.
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.