Как оформить

Сервировка стола: правила и примеры сервировок

Рассмотрим, как дизайнеры и декораторы сервировали столы для пышных приемов, чем такая сервировка отличается от повседневной, как порадовать себя во время утреннего перекуса и что учесть во время обеда на природе. 
Сервировка стола правила и примеры сервировок

“Как сервировать стол?” — вопрос, над которым иной раз задумается и опытный декоратор. Все потому, что помимо знания этикета в этом деле пригодится еще и фантазия: любой повод, даже если это просто неспешный завтрак, нуждается в особенном оформлении стола — так у нас получится не только скрасить прием пищи, но и внести его в копилку воспоминаний (или хотя бы в ленту Instagram). 

Пышная сервировка

Пышная сервировка обычно ассоциируется с несметным количеством приборов и бесконечно сменяющими друг друга тарелками, однако перед тем, как приступить к самостоятельной сервировке стола и выбору сервизов, нужно тщательно продумать рассадку гостей. Как бы вам ни хотелось пригласить на свой день рождения всех друзей и знакомых, прием лучше сузить до круга лиц, способных с комфортом разместиться за вашим столом (для этого будет достаточно 30 см между каждым стулом, но никак не меньше). 

Дом в стиле французского шато в Подмосковье. В столовой стол с зеркальной столешницей, Francesco Molon; стулья, Massant; люстра, Mathieu Lustrerie; шторы из тканей Art & Decor и Nobilis; версальский паркет из ореха, Ebony and Co.

Сервиз столовый Noritake на 4 персоны, 12 предметов, 29 987 руб. 

Далее выбираем основу нашего пышного стола — скатерть. Традиционно она белого цвета; допускаются акценты в виде аккуратных оборок или вышивки, но эти детали должны вписываться в общую концепцию сервировки. Также важно, чтобы скатерть была “по размеру”: в идеале ее края должны прикрывать ножки стола, но при этом не спускаться слишком низко перед гостями, иначе скатерть рискует превратиться в салфетку на коленях. 

Дом по проекту Марины Гаськовой. На столе: фарфоровый сервиз, Raynaud; бокалы из цветного и белого хрусталя из коллекции хозяев.

Скатерть из стираной пеньки, AM.PM, 9749 6337 руб. 

Что же касается расстановки столовых предметов, то здесь строгое правило использовать один сервиз осталось в прошлом. Если вы не совсем уверены в своих навыках mix & match, то самое время взглянуть на примеры от дизайнеров. Так, в проекте Марины Гаськовой (фото выше) классический фарфоровый сервиз сочетается с хрустальными бокалами из коллекции хозяев. Здесь же — крупная ваза в центре композиции и практически незаметные (и не мешающие беседе) канделябры. Секрет органичной сервировки состоит в том, что каждый предмет объединен общей концепцией — цветочными мотивами. 

Обратите внимание, как расставлены предметы: по центру от человека располагается плоская декоративная тарелка, на которую “наслаиваются” следующие — закусочная или суповая. Порядок расстановки тарелок зависит от подачи блюд, но даже если у вас запланирована насыщенная программа, не стоит выстраивать “башню” — лучше заменить тарелки при смене блюд. Слева и справа от тарелок вы найдете вилки и ножи (к ним же при необходимости примыкает суповая ложка). Еще один вариант — приборы над тарелками, они для десерта. Самые крайние приборы предусмотрены для первых блюд, так что с каждой сменой тарелок передвигаемся к центру. По правую руку от гостя расставляем стаканы, бокалы и рюмки, слева — блюдце для хлеба и масла. Завершает убранство стола салфетка: ее можно положить на тарелки, собрав в кольцо, или же слева от гостя. 

Квартира в Москве, 300 м². Столовая. Обед сервирован на старинной скатерти из коллекции хозяйки квартиры. Шторы здесь и в других комнатах сшиты в студии French Touch Ильи Сологубовского. 

Чтобы композиция не выглядела плоско и скучно, продумайте мелочи. Все это важно. “Гармоничная картинка складывается не только из предметов и оттенков, но и из того, как они наслаиваются друг на друга и выстраиваются по высоте”, — напоминает дизайнер Борис Дмитриев. 

Дом дизайнера Бориса Дмитриева. Стол под скатертью из жаккардового хлопка, Simta; стулья, Milling Road, в обивке, S. Harris; антикварный каркас люстры Борис дополнил хрустальными подвесками и абажурами; сервиз, Rosenthal; супница, подсвечники и картина с цветочной композицией куплены на антикварном рынке на юге Франции.

Повседневная сервировка

Повседневная сервировка позволяет меньшую строгость в соблюдении канонов: место скатерти-приданого могут занять салфетки или дорожки, а высокую пухлую вазу легко заменить по примеру Илоны Меньшаковой и Ирины Маркидоновой двумя стаканами. 

Главное, чтобы такая сервировка выглядела естественно и не надуманно. Здесь позволительны мятые фактуры и легкая небрежность. Подойдет сочетание натуральных материалов и утонченной посуды. 

Гостевой домик в Подмосковье. Фрагмент столовой.

Чем изобретательнее и эффектнее будет посуда, тем более интересным будет стол: например, дизайнеры Наталья Маслова и Анастасия Комарова для декора пасхального стола с мятыми льняными салфетками выбрали тарелки по дизайну Рос ван де Вельде, художницы, которая черпает вдохновение в природе, в совершенстве неидеальных форм, в простоте и натуральности. Дополнили сервировку стеклянными предметами, созданными Алексеем Дрождиным. “Его рюмочки также не похожи одна на другую и отличаются несовершенством форм”, — говорит Наталья. 

Завтрак для двоих

Завтрак сравнительно реже удостаивается сервировки, а зря: это прекрасный повод продемонстрировать свою коллекцию чайных сервизов и любимых молочников. Если же собирать стол (или даже кухонный остров) для завтрака приходится на бегу, то верным решением станет неизменная классика — белый фарфор. Чистота и простота помогут с утра настроиться на нужный лад, так что загружать стол лишними столовыми приборами и несколькими тарелками не стоит, лучше оставьте место для красивой вазы с фруктами и цветов. 

Квартира на Патриарших прудах. Кухня с мраморными столешницами сделана на заказ; светильник, Mis en Demeure; ­посу­да, ИФЗ.

Кстати, цветы на столе не должны быть слишком пышными, чтобы не мешать беседе, слишком ароматными, чтобы не перебивать запах блюд, и слишком сыпучими, чтобы в конечном счете пыльца и лепестки не оказались у вас в тарелке. 

Интерьер с обложки: в гостях у декоратора Юлии Акимовой. Фрагмент кухни. Винтажные стулья Tulip по дизайну Ээро Сааринена; стол, Unika Møblär; над ним абажур, Bottega Design; фоторабота “Голландский натюрморт” студии “Канаплев + Лейдик”; винтажная ковровая дорожка из коллекции хозяйки.

Подмосковный гостевой дом в георгианском стиле. Черный комод-картотека — собственность заказчиков. Картина с жирафом, Artwall. Люстра, Maytoni.

Завтрак для одного

Даже если завтракать вы предпочли в одиночестве, это не повод оставить себя без красивой сервировки. Предметов может быть совсем немного — чашка, блюдце, чайник и сервировочная доска, — но тогда пусть они будут эффектные. А составить компанию (и предметам на столе, и вам) может любимая книга или свежий номер журнала. 

Квартира в жилом корпусе гостиницы “Украина”. Кухня. Гарнитур, мойка и бра, все IKEA; столешница, Studia 15; холодильник ЗИЛ цвета Ferrari отреставрирован в мастерской RetZil; над ним винтажный плакат “Современная техника в вашем доме”, купленный на интернет-­аукционе; на полу плитка, Kerama Marazzi; стены выкрашены краской Khaki Mists 6, Dulux; фрагмент утраченной рамы воссоздавали в сто­лярной мастерской Mr. Stolyar.

Дом в Подмосковье по проекту Ольги Мальевой. Вторая, приватная, гостиная только для членов семьи, которая в Америке называется family room и по сути является универсальной комнатой. Диваны-кровати сделаны на заказ в “Студии мебели” и обиты букле, Beacon Hill; люстра по дизайну Aerin, Visual Comfort & Co.; стол Tulip, Knoll; стулья по дизайну Келли Уирстлер; ковер, IKEA.

Этажерка от Inart, 19 910 руб. 

Завтрак на природе

Довольствоваться приемом пищи на свежем воздухе нам удается недолго, именно поэтому к сервировке стола на природе нужно подойти особенно тщательно. Так, Катя Гулюк рассказала, что в этом деле самое основное — расположение стола: “В разгар лета расцветают розы и лаванда, набирает силу тимьян, и вечером вокруг столика витает облако таких ароматов, как будто бы ты где-то в Средиземноморье, а не в подмосковной зоне рискованного земледелия. В августе столик мы переносим поближе к гортензиям и душистой антоновке”. Расслабленной атмосферы помогает добиться антикварная мебель и белая воздушная скатерть. “Вот ты просыпаешься, проходишь через плетистые розы, любуешься посудой на столе, слышишь запах эспрессо, и у тебя задан тон на весь день”, — говорит Катя. А если хочется добавить немного романтики, положите пару цветков на стол или зажгите свечи (хотя последний вариант больше подойдет для оформления ужина).

Еще один пример — стол Бориса Дмитриева, теперь в саду. Дизайнер говорит: “У меня нет никаких жестких правил. Для меня важна эмоциональная составляющая. В ход может пойти что угодно! Предметы, не имеющие отношения к обеду, перекочевывают на стол, отрез красивой ткани превращается в скатерть или подложку для тарелки. Таким образом преобразить стол всегда очень легко”. Декоратор признается, что не любит выдержанные по всем правилам сервировки. К примеру, на столе, накрытом на улице для чаепития, он сбил пафос классического фарфора и золотого молочника, постелив скатерть в клеточку. Дальше он добавил немного “грубых” вещей: хлебницу и плетеные корзиночки. “Надо всегда следить за балансом, — говорит Дмитриев, — чтобы все выглядело торжественно, но не слащаво”.

Но стоит поставить вместо плетеных корзинок стеклянные вазы, сделать стол многослойным с помощью нескольких скатертей или салфеток и дополнить сервировку бокалами для шампанского, как завтрак на природе превратится в настоящее торжество. 

Скатерть из стираного льна, AM.PM, 10 149 от 5582 руб. 

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.