Квартира в “Доме академиков” 80 м². Гостиная. Винтажный комод остался от прежних хозяев диван Pohjanmaan кресло Saba...
Проект Ольги Лапшовой. Гостиная. Винтажный комод остался от прежних хозяев; диван, Pohjanmaan; кресло, Saba; журнальный столик, IKEA; люстра выполнена на заказ в петербургской мастерской; торшер, Linea Light (Интерьерный салон № 1); на комоде фарфоровые слоны 50-х годов; над комодом работа Ивана Федотова “Креветки”; ковер из ателье Марка Патлиса.Фото: Ник Руденко; стилист: Вадим Костырин
Как оформить

Стили освещения в интерьере: как выбрать люстры и светильники 

Рассказываем, что следует учитывать ценителям разных интерьерных стилей при выборе люстр, торшеров, бра и других источников света.

Правила светодизайна

Продуманное освещение позволяет не только создать комфортную среду для жизни, но и подчеркнуть достоинства жилого пространства — именно поэтому проектированию освещения дизайнеры уделяют сегодня особое внимание. Вне зависимости от того, какой стиль близок вам, мы советуем придерживаться нескольких простых правил, которые помогут сделать искусственный свет органичной составляющей дизайнерского интерьера.

  • Продумайте расположение светильников на этапе создания дизайн-проекта. Важно понять, где именно будут размещены источники света до того, как начнутся ремонтные работы, связанные с монтажом электропроводки. В большинстве случаев проводка расположена в стенах: вряд ли вам захочется в дальнейшем заново штробить их, чтобы сделать вывод под дополнительный светильник. Удлинители и лишние провода нарушают чистоту линий в интерьере, так что мы не рекомендуем увлекаться установкой настольных ламп и торшеров, которые изначально не были предусмотрены в проекте.
  • В проекте освещения стоит использовать общую, локальную и декоративную подсветку. Общий свет помогает поддерживать нужный уровень освещенности в темное время суток, с помощью локального вы сможете акцентировать внимание на определенных зонах в интерьере, а декоративный свет будет создавать нужную атмосферу.

Интерьер по проекту бюро Mardi.

Фото: Ольга Шангина-Лестерлен, стилист: Александра Пыленкова, Happy Collections
  • В каждой зоне используйте свет одинаковой температуры. Не стоит миксовать теплое и холодное освещение: от этого будут уставать глаза, а еще такое освещение создает эффект визуального шума в интерьере.
  • Постарайтесь разработать гибкие функциональные сценарии освещения для каждой зоны: таким образом вы сможете подстраивать свет под определенные занятия. В идеале источники света должны быть расположены на разных уровнях — так вы добавите помещению объема.

Интерьер по проекту Александры Никулиной.

Фото: Наталья Горбунова; стилист: Ирина Чертихина.

Стили в освещении и их особенности

Классика

В интерьерах в классическом стиле уместны светильники в благородной золотой или серебряной отделке: выбирайте модели, вдохновленные люстрами, которые можно встретить во дворцах и особняках XVIII–XIX веков. Классика подразумевает использование витиеватых деталей, так что не бойтесь сложных форм.

Интерьер по проекту Марины Гаськовой.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук.

Сегодня довольно часто дизайнеры отказываются от центрального источника света, однако в классических жилых пространствах он будет выглядеть уместно: так, главным световым акцентом в гостиной может служить элегантная люстра с хрустальными подвесками, как в этом интерьере Анастасии Рыковой и Анастасии Божинской из студии S-Style.

Интерьер по проекту студии S-Style.

Фото: Сергей Красюк.
Лофт

Эстетика стиля лофт в наши дни вдохновлена фабричной архитектурой начала XX века, и освещения это тоже касается. Выбирайте лаконичные светильники из черного или матового металла, которые не будут перетягивать на себя лишнее внимание: в лофтовых пространствах и так достаточно сложных фактур (речь идет как минимум о кирпичных стенах и потертом дереве, которое часто используется для отделки пола).

Интерьер по проекту Татьяны Кузьминой.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Лиза Эшва; арт-консультант: Екатерина Милорадова.

Довольно популярным решением остаются светильники с лампочками без плафонов, а также поворотные накладные модели цилиндрической формы.

Интерьер по проекту Александры Ознобищевой.

Фото: Иван Ерофеев; стилист: Дарья Савицкая.
Минимализм и хай-тек

В современном интерьере в стиле минимализм важно отказаться от всего лишнего: здесь не должно быть сложных орнаментов, замысловатых форм и обилия мелких элементов. Ценителям минимализма следует присмотреться к светильникам простых геометричных форм и лаконичных силуэтов (в случае, если речь идет о подвесных и накладных моделях).

Также хорошим вариантом станут встроенные точечные и трековые светильники — например, магнитные системы, о которых мы рассказывали в этой статье. Этих же принципов стоит придерживаться и при оформлении квартиры в скандинавском стиле.

Магнитная трековая система Arlight.

Кантри

Освещение в стиле кантри должно ассоциироваться с рустикальной эстетикой: в интерьере важно создать расслабленную атмосферу загородного дома, залитого солнцем. Попробуйте найти светильники с элементами из натурального дерева, а также лампочками в форме свечей. И не забудьте об акцентных светильниках с текстильными абажурами в стиле прованс: подойдут модели с растительными и цветочными мотивами. Кроме того, можно использовать торшеры с абажурами из ротанга.

Интерьер по проекту Ангелины Бородкиной.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Дарья Соболева.

Тренды в дизайне освещения

Конечно, при выборе светильников следует опираться на личные предпочтения, однако можно учитывать и тренды светодизайна — тем более что у многих из них есть хорошие шансы стать вневременными.

Экологичность

Проявлять осознанность при обустройстве дома не так сложно, и сегодня все больше людей следуют принципам устойчивого развития в том числе во время ремонта и оформления интерьера. Выбирайте светильники, созданные из переработанных материалов и отдавайте предпочтение светодиодным лампам: они не содержат ртути и вредных газов, а еще помогают наиболее эффективно расходовать электроэнергию.

Винтажные светильники

Тренд на винтажные предметы интерьера косвенно связан и с трендом на осознанное потребление — однако часто ценители винтажа выбирают их в первую очередь из-за особой эстетики. Популярностью пользуются светильники середины прошлого века — интересные модели есть как у итальянцев, так и у советских производителей.

Интеграция в систему “умный дом”

Наши дома становятся все более технологичными, и сегодня управлять освещением гораздо удобнее, чем двадцать лет назад. Если вы заранее позаботитесь об установке системы “умный дом”, разные сценарии освещения будут включаться автоматически тогда, когда нужно вам.

Интерьер по проекту бюро Dseesion.

Фото: Сергей Красюк.

Органические формы

У четкой геометрии всегда будут последователи, однако в последнее время в моду вошли светильники округлых форм: они вписываются в концепцию набирающего популярность экодизайна и помогают добавить интерьеру уюта.

Советы по освещению разных зон в доме

Гостиная

В гостиной мы можем играть в настольные игры с семьей, работать за ноутбуком, смотреть телевизор, организовывать вечеринки — а значит, этой комнате требуется максимально возможное многообразие сценариев освещения. Совсем не обязательно использовать центральный источник света: в гостиной лучше предусмотреть несколько ламп, освещающих разные зоны помещения.

Интерьер по проекту Натальи Анищенко.

Фото: Иван Сорокин; стилист: Диана Ремизова.

Так, в уголке, где стоит телевизор, освещение должно быть мягким, а вот над креслом, где вы обычно читаете и работаете, стоит установить торшер или бра с достаточно ярким светом. Если в гостиной невысокий потолок, пустите по периметру LED-подсветку: она поможет визуально приподнять его.

Спальня

Спальня — это зона отдыха, так что здесь желательно предусмотреть возможность регулировать уровень освещения и при необходимости делать его приглушенным. Не забудьте о светильниках у изголовья кровати: они точно пригодятся для чтения перед сном.

Интерьер по проекту Анны Акопян.

Фото: Михаил Чекалов; стилист: Екатерина Наумова.
Кухня

Одна из самых функциональных зон в доме требует столь же функционального освещения: обратите особое внимание на источники света над рабочей поверхностью. Если над ней расположены массивные навесные шкафы, стоит разместить лампы под ними, чтобы столешница не оставалась затемненной.

Обеденную зону следует выделить при помощи дополнительных источников света — люстры или бра над столом.

Интерьер по проекту Марии Гуляевой.

Фото: Антон Иванов; стилист: Анна Королева.