Как оформить

Продуманные системы хранения в гостиной: 32 примера от дизайнеров

Рассказываем, какие системы хранения бывают, чем они отличаются и как их выгодно расположить в пространстве гостиной. 
Гостиная. Стеллажи MV Production консоль BraginDesign витрина кресла журнальный стол все La Redoute стекло RetroNord...
Гостиная. Стеллажи, MV Production; консоль, BraginDesign; витрина, кресла, журнальный стол, все La Redoute; стекло, RetroNord; диван, Partisan; журнальный столик, Moustache; торшер, Ligne Roset; люстра, бра, настольные лампы, Aromas; ковер, kover.ru; фотография из галереи YellowKorner; картина, галерея 11.12.Фото: Сергей Ананьев

Главным образом системы хранения можно разделить на две большие группы: открытые и закрытые. При этом под эти категории попадают как массивные шкафы во всю стену, так и миниатюрные тумбы, которые несмотря на свой размер отлично справляются с главной функцией — хранить вещи. Чтобы грамотно рассчитать, какая конструкция нужна именно вам, подумайте, в первую очередь, что вы собираетесь хранить в гостиной, сколько у вас таких предметов (возможно, с некоторыми давно пора попрощаться) и как часто вам они нужны в быту.


Скрытые системы шкафов

С глаз долой, из сердца вон — это мы про беспорядок. Особенно популярен вариант со скрытой системой хранения в небольших по площади квартирах, когда за дверцами шкафов нужно спрятать все: от важных документов и книг до наборов гостевого постельного белья.

Квартира в новосибирском Академгородке, 63 м². Гостиная. Стеллаж с телевизором и журнальный столик сделаны на заказ; металлический стеллаж, Cattelan Italia; диван и кресло, Baxter; ковер — собственность заказчика; винтажные обеденные стулья, Thonet. На журнальном столике скульптуры Александра Бортника, отца Семена. Дизайнер мечтал поработать с ним вместе, но не сложилось. Скульптуры в этом интерьере — дань памяти отцу.

Фото: Сергей Красюк

Чтобы внушительная система не выглядела тяжеловесной, ее нередко интегрируют в стену. Обратите внимание, визуально “спрятать” шкафы позволяет еще один прием: незаметные дверные ручки или полное их отсутствие.

Квартира с арт-объектами по проекту Ильи и Светланы Хомяковых. Гостиная. Кресла, Fogia; торшер, MOGG; встроенные шкафы, Planeta Design.

Минималистичная квартира по проекту NIDO Interiors. Вид из столовой на гостиную.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Наталья Онуфрейчук

Более того, скрытые системы хранения, сколько бы места они не занимали, наоборот могут расширить пространство: при помощи зеркальных дверц. А дверцы-ширмы станут еще и дополнительной фокусной точкой интерьера, как в проекте Анны Павловской. Кстати, здесь при помощи такого стеллажа обыграется еще объем гостиной: высота не доходит до потолка, так комната кажется выше, а портьеры скрываются за боковой частью шкафа, работая на глубину помещения. 

Квартира в петербургской “сталинке”, 62 м². Гостиная. Система хранения сделана на заказ, Simonetto; светильник, Serip; ковер, Limited Edition.

Квартира на Мосфильмовской, 170 м². Фрагмент гостиной. Диван, Precedent Furniture (в ткани Pierre Frey, Design Place); люстра, Intueri Light; столярные изделия по эскизам дизайнера исполнены в мастерской Oldwood; на фасадах панно Iksel; за раздвижными панелями спрятана мультимедийная система; мягкий стол-пуф изготовлен в мастерской “АртСтиль”; на полу ковер из конопли Massimo, Empire Design; стены оформлены льняными обоями, Phillip Jeffries.

Шкафы с открытми полками

За счет того, что предметы на открытых полках всегда на виду, на них выставляется гордость хозяев. Чаще всего это богатое собрание домашней библиотеки или эффектные предметы декора. Поэтому именно здесь традиционно концентрируется диванная зона гостиной. 

Квартира в Москве, 135 м². Фрагмент гостиной. Диван Mood, Flexform; кресла, Lema; журнальный стол, Meridiani; стеллаж выполнен по эскизам дизайнеров мебельной фабрикой Ariyana; телевизор Frame, Samsung; люстра Tentlamp, Sсheublin & Lindeman; ковер, Dovlet House.

Квартира с цветочными мотивами, 62 м². Гостиная. Диван, Dantone Home, в ткани, Sanderson; ковер, Dovlet House; кресла и столик, Home Concept (Timothy Oulton); консоль, Unica Møblär; настольная лампа, торшер, постеры, Dantone Home; люстры фабрики Hudson Valley (VS Gallery); шторы, Sanderson; подушки на диване, Empire design; двери, "Академия Дверей".

Дом с четырьмя спальнями по проекту Полины Пидцан, 720 м². Фрагмент гостиной. Камин “Камины Петербурга”; японская бронза – галерея “Шон”; декор, Moon-stores; над камином работа Эрте “Калифорния”; библиотека подобрана книжным салоном "Коллекция".

Однако, когда дело касается красоты, вопрос о практичности уходит на второй план: “неожиданный” спойлер — полки будут пылиться и нуждаться в постоянном порядке. Но в то же время в этом есть свои плюсы: появляется повод больше обращать внимание на любимые книги и дизайнерские вещицы. 

Квартира с видом на Театр Российской армии, 160 м². В гостиной диваны Standard, Edra; журнальный столик, Giorgetti; пуф из ткани Pierre Frey сделан на заказ; двери и стеновые панели, Ghizzi & Benatti; биокамин, BioArt; стена за ним облицована мозаикой, Sergio Savino; ковер по дизайну Виктории Смирновой, Tapis Rouge; встроенный свет, Delta Light; напольный светильник Rubn, GK Concept; пол, Finex.

Квартира с лаконичным интерьером в “ВТБ Арена Парк”, 160 м². Кухня-гостиная. Диван, Lema, Cloud; столик у дивана в гостиной, La Cividina, UP; кресло в гостиной - La Cividina, Soave; паркет - Елочка Coswick Дуб Шамбор; библиотека, сделана на заказ в мастерской Твой Цехъ.

Двухуровневая квартира с панорамными окнами по проекту Ольги Трейвас и Арианы Ахмад. Стеллаж, в вертикальные стойки которого встроены светильники, и лестница сделаны под заказ; кресло и диван, De Padova; ковер по дизайну Келли ­Уирстлер, The Rug Сompany; обои, Kelly Wearstler; на столе мраморное блюдо для фруктов Nupe, Collection Particulière, из Booroom Gallery; декор, Moon‑stores; на стеллаже и на стене работы из коллекции заказчицы.

Или же полки можно просто скрыть за стеклянными дверцами. Соблюдение порядка это не отменяет, но бороться с пылью получится реже. 

Квартира на Петроградской стороне. Кухня-гостиная. Кресло, Oppo by Bla Station (Flai Group); диван, Pohjanmaan; ТВ-тумба, BDI; журнальные столики, фабрика Tok; встроенная библиотека изготовлена в столярной мастерской Сергея Маркова по эскизам автора проекта; люстры, Formakami; ковер, Kover.ru; подушки на диване, Марина Варнашова; портьеры сшиты из ткани, Sahco, дизайнер по текстилю — София Магомедова; деревянные жалюзи, “Уют”; краска для стен, Paint & Paper Library.

Квартира для молодого человека с видом на Москву, 76 м². Фрагмент гостиной. Диван, Flexform; горизонтальная настенная витрина, Poliform; полубарные стулья, Poliform.

Фото: Александр Володин. Стилист: Екатерина Наумова

Открытые стеллажи

Более “воздушный” вариант по сравнению с предыдущим пунктом, который ничем не уступает глубоким шкафам. В данном случае конструкция может быть как мобильной, привычно располагающейся на четырех ножках, так и стационарной: тогда стеллаж монтируется в пол и потолок. 

“Бетонная” квартира по проекту “Артбюро 1/1”. Вид на гостиную из прихожей. Ковер, Lila Valadan, из шоурума Krassky.

Фото: Михаил Лоскутов; стилист: Наталья Онуфрейчук

Квартира для ценителей загородной жизни, 110 м². Вид из гостиной на спальню. Стеллаж, Cattelan Italia; кровать, Piermaria; тумба, Pianca; текстиль, Designboom; светильник на стеллаже, Furnish Design Shop; пол, Finex; терраццо, Polifloor; краска, Little Greene. Картина — собственность заказчика, автор Екатерина Пугачева.

Комоды и тумбы 

Не забываем и про небольшие предметы мебели. К вопросу о том, как часто вы будете обращаться к спрятанным в ящики вещам: достать их из комода или из тумбы гораздо проще и быстрее, чем, например с верхней дальней полки шкафа. А еще такой вариант хорош тем, что его можно добавить в интерьер уже обжив квартиру, если вдруг поймете, что изначально мест хранения все-таки было недостаточно.

Серая квартира с яркими акцентами по проекту Le Atelier. Диван с модулем для хранения сделан на заказ по дизайну Le Atelier. На стену справа проецируют фильмы. Искусственные растения и кашпо, Treez Collection.

Фото: Михаил Лоскутов; стиль: We May

Студия-трансформер в Москве, 47 м². Гостиная. На полу пар­­кетная доска, Austriawood & Co; панно за телевизионной зоной собрано из крупноформатного керамогранита, Lea Ceramiche; столик, Menu; диван, Vysotka Home; технический свет, Donolux.

Фото: Сергей Мельников; стилист: Александра Аверкина

Интерьер с обложки: квартира с атмосферой загородного дома по проекту Елены Горенштейн. Гостиная. Диван и стеллажи за ним, Poliform; над консолью картина художника Славы Фокка.

Фото: Сергей Красюк

Все и сразу 

В советские годы похожие конструкции называли “стенками” — говорящее наименование полностью отражало их суть: шкафы во всю стену умудрялись вмещать и открытые полки, и закрытые ящики, и, конечно, “окошко” для главного — телевизора. 

Квартира в Большом Патриаршем переулке, 116 м². Скульптуры и вазы в стеллаже, Attribut, Moon-stores; картина из галереи Carré d'artistes Moscow.

Квартира в ЖК “Мосфильмовская” по проекту Лидии Трубецких, 80 м². Гостиная. Стеллаж сделан в столярной мастерской Артема Степаняна; кушетка, кресла, журнальные столики, кресла и диван, все Caracole; журнальный столик, GK Concept; люстра и бра, Fine Art Lamps; торшер, Visual Comfort Gallery; ковер, MarkPatlisStudio; керамика, Savour и GK Concept; живопись из галереи Setis Art.

Квартира на Петроградской стороне, 155 м². Гостиная. Диван Luca и кресло Alex, Sits; текстиль, интерьерный салон “Предметы”; текстиль на окнах, салон Artes Decor; краска на стенах, Sherwin Williams; деревянные полы, Coswick, компания “Настоящие полы”; картины Юрия Первушина предоставлены галереей Antonov gallery. 

Фото: Ольга Мелекесцева; стилист: Диана Ремизова

Квартира для друзей, 83 м². Гостиная. Диван, The Furny; кресла, Divan.ru; стеллаж выполнен по эскизам дизайнера. Ковер, ателье Марка Патлиса; декор в книжном стеллаже, салон “Коллекция”; журнальные столики и декор, галерея керамики Savour; в нише работа Дмитрия Полгара, галерея Art Brut Moscow. Стены выкрашены краской, Little Greene.

Кроме того, в современных квартирах гостиная нередко объединена с кухней. Тогда система хранения служит еще и для объединение зон: работает это за счет плавного перехода из одной части пространства в другое. При этом сама система хранения обычно выполняется из единого материала, а вот наполнение специально отличается: например, на кухне фасады шкафов становятся скрытыми, в отличие от гостиной зоны, или, наоборот, открытый бар с бокалами на виду может контрастировать со скрытой и минималистичной гостиной частью. 

Апартаменты для коротких визитов в Москву, 55 м². На полу дубовая инженерная доска; столик, Loft Designe; диван сделан на заказ. Рейки на потолке прячут коммуникации и помогают зонированию.

Лофт в Москве, 114 м². Фрагмент кухни-гостиной. Диван, BoConcept; винтажные стулья, стол и торшер, Mobeledom; люстра, Bezhko Lighting; ковер, MarkPatlisStudio; декор, Moon-stores; декоративная подушка, Tumar Shop; советские керамические кувшины найдены в “Универмаге им. Ленина”; на полу паркетная доска, американский орех.


После того, как мы подробно разобрали, какими могут быть продуманные системы хранения, вспомним еще об одном важном нюансе: где их разместить так, чтобы не потерять ни ценные квадратные метры, ни визуальный простор. 

Места хранения в нишах 

Интегрированные в стену ниши практически незаметны, они не образуют лишних углов и не “ломают” пространство. 

Квартира с большим количеством мест хранения, 80 м². Фрагмент гостиной. Большой книжный шкаф сделан на заказ в мастерской blackdot workshop.

Однако такой вариант хранения нуждается в проработке еще на стадии проектирования пространства (в прочем, как и любой другой вариант в продуманном интерьере). 

Квартира на юго-западе Москвы, 120 м². Гостиная. Кресло, BoConcept; комод, Dutchbone; подушки, Enere; журнальные столы с мраморными столешницами произведены на заказ; ковер, Ami; потолочный светильник, Gallotti & Radice; настенные бра, Cedar & Moss.

Места хранения вокруг дверного проема

Еще один удобный и эффектный прием — хранение вокруг дверного проема. Такой вариант подойдет не только для дополнительной организации мест хранения, но и для воссоздания классической обстановки: симметричная композиция упорядочит не только вещи, но и сам интерьер.

“Сталинская” квартира на Соколе, 48 м². Гостиная. Кресло и журнальный столик, &Tradition; торшер, Nendo; диван и ковер, BoConcept; картина Елены Утенковой-­Тихоновой; столярные изделия, John Golt.

Фото: Евгений Кулибаба

Квартира на первом этаже, 70 м². Фрагмент гостиной. Стеллаж, Master Elit; стол, Gervasoni; люстра, Savoy House; двери, dveri-provance.ru.

Квартира в доме 1970-х годов, 80 м². Гостиная. Стеллажи, MV Production; консоль, BraginDesign; витрина, кресла, журнальный стол, все La Redoute; стекло, RetroNord; диван, Partisan; журнальный столик, Moustache; торшер, Ligne Roset; люстра, бра, настольные лампы, Aromas; ковер, kover.ru; фотография из галереи YellowKorner; картина, галерея 11.12.

Фото: Сергей Ананьев

Интерьер с обложки: квартира в бывшем флигеле при усадьбе Дениса Давыдова. Вид из гостиной на коридор, где висит картина Даниэля Лергона из галереи Lazy Mike. Двери и столярка по эскизам автора проекта; экземпляры для библиотеки подбирали с помощью книжного салона “Коллекция”. 

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук